Школьникам Приангарья рассказывают об ИИ-агентах на «Уроке цифры»
В Иркутской области стартовал первый в новом сезоне «Урок цифры» на тему «ИИ-агенты». Ученики 1-11и классов узнают, как работают виртуальные помощники и чем они могут быть полезны в различных сферах деятельности. Об этом 30 сентября 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
Открытый «Урок цифры» прошел в сентябре в Усть-Ордынской гимназии-интернате. В нем участвовали порядка 50 учеников средних и старших классов. Они узнали, как работают современные технологии искусственного интеллекта, познакомились с примерами ИИ-агентов, которые выполняют разнообразные задачи автоматически: планируют маршруты, помогают заказывать еду и даже участвуют в научных экспериментах.
– Подобные уроки — это не только увлекательное и полезное погружение детей в мир современных технологий, но и важный элемент в формировании квалифицированного кадрового резерва для ИТ-отрасли на перспективу, ведь от сегодняшних школьников совсем скоро будет зависеть, как искусственный интеллект сможет менять мир к лучшему, – прокомментировал исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Максим Парфенов.
Вместе с учащимися и педагогами гимназии возможности ИИ-агентов обсуждали начальник отдела информатизации и информационной безопасности министерства образования Иркутской области Олег Кедис и заведующий сектором цифровых технологий в образовании центра цифровой трансформации регионального Института развития образования Ольга Михеева.
«Урок цифры»можно пройти самостоятельно онлайн до 12 октября. Урок интересен детям и подросткам любых возрастов: 1 – 4 классов, 5 – 9 классов, 10 – 11 классов. Материалы сопровождаются методическими рекомендациями для педагогов. Разработана мобильная версия. Понадобятся только телефон и доступ в Интернет.
«Урок цифры» реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика», который стал основой для нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Партнёр урока и разработчик содержания – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Сбера и команды GigaChat.