Первые законы нового парламентского сезона
Областной материнский капитал стал бессрочным, со следующего года другим субъектам страны будут возмещать затраты за лечение жителей Приангарья, а еще в нашем регионе появится новая награда – Почетный знак имени Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Эти и другие решения приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова на первой сессии нового парламентского сезона.
Мотивация для муниципальных дум
Один из первых вопросов сессии касался преобразования ряда муниципальных образований в Тайшетском, Нижнеилимском и Нукутском районах. На примере своего избирательного округа вице-спикер Наталья Дикусарова пояснила, что поселки Квиток, Новобирюсинск и Шиткино Тайшетского округа по сути являются сельскими, но юридически носят статус городских. В муниципальном округе изменение статуса прошло не только без потерь для развития и жизни людей, но и с очевидными плюсами.
– Жителям этих поселков стали доступны льготы и программы для сельских территорий. Это и сельские доплаты учителям, врачам, работникам культуры, оплата электроэнергии по сельским тарифам, получение ипотеки и многое другое, – пояснил законодатель.
Кроме того, парламентарии поддержали на сессии рекомендации комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении о внесении изменений в положение о ежегодном областном конкурсе в области организации работы представительных органов муниципальных образований. В целях повышения эффективности местных дум в вопросах взаимодействия с населением, обеспечения открытости представительного органа и защиты прав граждан, региональным парламентом предусмотрена новая номинация – «Работа с обращениями граждан».
– Сегодня развиваются средства массовой информации, много обращений от жителей поступает через социальные сети, мы уделяем этому внимание и решили внести новую номинацию под названием «Работа с обращениями граждан». Думы муниципальных образований будут представлять на конкурс свои работы и получать дополнительные баллы. Это хорошая мотивация на высокий результат, – отметил Виталий Перетолчин, председатель профильного комитета.
Областной маткапитал теперь бессрочный
Высокую социальную значимость имеет решение депутатов, связанное с областным маткапиталом. Его сделали бессрочным. Соответствующий законопроект одобрили в первом и окончательном чтении. Перечень направлений использования областного материнского капитала постоянно расширяется.
Также большинством голосов депутаты поддержали инициативу прокуратуры Иркутской области о внесении поправок в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Предлагается установить возможность осуществления софинансирования мероприятий по созданию объектов инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям из областного бюджета.
По словам заместителя прокурора региона Любови Исакановой, в настоящее время при предоставлении земельных участков в собственность гражданам, прежде всего, речь идет о льготных категориях, ответственность за обеспечение необходимой инфраструктурой переходит на органы местного самоуправления. Однако местные администрации не могут за счет собственных средств решить этот вопрос.
– Тема, безусловно, острая. Нужны серьезные финансовые ресурсы. Мы планируем изучить практику других регионов, виды инфраструктуры, которой должны быть обеспечены земельные участки. Для реализации этого закона потребуются время и финансирование, чтобы наладить механизм и начать выделять земельные участки с инфраструктурой или с предполагаемыми сроками ее введения. Думаю, что на ближайших сессиях примем этот закон со всеми поправками, – отметила Наталья Дикусарова.
Парламентарии поддержали проект закона, внесенный на сессию губернатором Игорем Кобзевым. Сегодня по таким заболеваниям, как ВИЧ-инфекция, туберкулез, кожно-венерические заболевания, паллиативная медицинская помощь, жители Приангарья по различным причинам проходят лечение в других российских регионах, при этом только за счет личных финансовых средств. Расходы за оказанную медицинскую помощь теперь будут возмещаться областным бюджетом на основании межрегиональных соглашений. В настоящее время такая практика имеется, например, в Амурской, Томской, Тульской, Смоленской, Калининградской областях. Законопроект был принят депутатами в первом чтении. Работа над документом будет продолжена, чтобы он был максимально эффективным и отвечал интересам жителей.
Почетный знак Белобородова
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества в Иркутской области учреждена новая награда – Почетный знак имени Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Законодатели поддержали на сессии эту инициативу.
Высокая награда будет вручаться за выдающиеся достижения в реализации программ патриотического воспитания, а также за проявление активной гражданской позиции и патриотизма в различных сферах жизни: общественной, служебной, военной и трудовой.
Право выдвигать кандидатов на соискание Почетного знака предоставляется председателю Законодательного Собрания, Координационному и Общественному советам при региональном парламенте, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, а также региональному филиалу фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Награда будет представлять собой нагрудный знак, сопровождаемый соответствующим удостоверением.
– Важно, чтобы люди, посвятившие себя воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, получили заслуженное признание и были отмечены особой наградой. Я благодарен депутатам за поддержку этой инициативы, – сказал Александр Ведерников.
Кроме того, большинством голосов был расширен перечень ведомственных знаков отличия за заслуги в труде, дающих право на присвоение статуса «Ветеран труда» в Иркутской области. В него включены знаки отличия Центрального банка РФ.