Иркутский кожвендиспансер получил современное диагностическое оборудование

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов посетил Областной кожно-венерологический диспансер (ОКВД) и оценил новые диагностические возможности медучреждения. Об этом 23 сентября сообщают в пресс-службе правительства Иркутской области. 

В ходе визита министр осмотрел консультативно-диагностическое отделение, стационар на 60 коек, клинико-диагностическую лабораторию и отделение лечебной косметологии. Специалисты диспансера продемонстрировали мощную лечебно-диагностическую базу, включая возможности применения генно-инженерных биологических препаратов.

Особое внимание было уделено новейшим технологиям диагностики. В диспансере внедрили цифровую дерматоскопию, которая позволяет выявлять онкологические заболевания кожи на ранней стадии с увеличением от 25 до 100 раз.

– Цифровая дерматоскопия – это значительный шаг вперед в ранней диагностике меланомы и других новообразований кожи. Технология позволяет объективно оценить малейшие изменения. Это особенно важно для пациентов с множественными невусами, при травмировании родинок или при отягощенной наследственности. Это исследование пациентам проводят бесплатно по полису ОМС, – отметила главный внештатный специалист по дерматовенерологии минздрава Иркутской области, главный врач ОКВД Наталья Шпакова.

Также начали проводить уникальные молекулярно-биологические исследования (ПЦР) на грибковые инфекции, которые точнее и быстрее традиционных методов.

Косметологическое отделение работает в системе государственного здравоохранения и предлагает комплексные обследования и современные процедуры. Консультации проводят специалисты разных профилей: дерматовенерологи, эндокринологи, гинекологи и онкологи.

Медучреждение обслуживает жителей Иркутской области и других регионов по направлениям: заболевания кожи, волос, ногтей, инфекции, передаваемые половым путём, и урогенитальные инфекции. 

– Иркутский областной кожно-венерологический диспансер демонстрирует успешную модель интеграции эстетической медицины в систему государственного здравоохранения. Жители Приангарья получают доступ к качественным, безопасным и технологичным косметологическим услугам, которые соответствуют высоким российским и мировым стандартам, подкрепленным серьезной диагностической базой и междисциплинарным подходом. Врачи-косметологи работают в единой команде с другими специалистами, что позволяет выявить истинные причины эстетических проблем, например, гормональные нарушения или системные заболевания, и предложить пациенту не просто косметический эффект, а комплексное решение для здоровья, − сказал Андрей Модестов.

Сегодня Иркутский областной кожно-венерологический диспансер − крупнейшее специализированное учреждение, объединяющее 8 филиалов по всей области.