Инклюзивный гардероб
В Приангарье ветераны СВО с инвалидностью получают адаптивную одежду
Комплект адаптивной одежды включает до 12 позиций – это нижнее белье, пижама, спортивная и деловая одежда на летний и зимний периоды, а также межсезонье.
Специальные молнии, которые можно расстегнуть одной рукой, брюки с удобным доступом для смены протеза, мягкие бесшовные модели, не натирающие кожу – в Иркутскую область поступили первые 11 комплектов инклюзивной одежды для ветеранов СВО.
11 комплектов для сибиряков
Получив инвалидность после ранения на поле боя, ветераны СВО на гражданке продолжают работать, занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Но порой привычная одежда перестает подходить им из-за физических особенностей. Адаптировать гардероб участникам спецоперации помогает фонд «Защитники Отечества».
Всего от региона поступило свыше 40 заявок, а по всей России их около 2 тыс. Каждую в индивидуальном порядке рассматривает экспертная комиссия фонда и в середине сентября первые 11 комплектов переданы ветеранам-сибирякам. Для удобства транспортировки они уложены в фирменные сумки.
– Мы называем их «боксами», они выдаются раз в год, – рассказывает социальный координатор сектора по делам инвалидов филиала фонда «Защитники Отечества» Татьяна Ежова. – Спрос на адаптивную одежду очень большой. В случае, если одежда ветерану не подошла по размеру, она заменяется. Для участников СВО – колясочников дополнительно прилагается мешок для ног. Еще планируется выпуск адаптивной обуви.
Инициатива президента
Ветераны специальной военной операции обеспечиваются адаптивной одеждой на безвозмездной основе – эту инициативу поддержал президент России. Каждый элемент гардероба – результат Международного конкурса дизайна адаптивной одежды «На крыльях». В 2025 году на конкурс поступило 286 заявок от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России и семи стран: Республики Беларусь, Турции, Иордании, Бразилии, Нигерии, Пакистана и Коста-Рики.
– Не всегда человек может надеть обычную одежду, если у него аппарат Илизарова или ампутация. На данном этапе мы ищем организацию, которая будет нам помогать обеспечивать ветеранов специализированной одеждой. Это ведь новая отрасль, за счет которой можно поднять местное производство. К тому же в такой одежде нуждаются не только ветераны СВО, но и другие люди с инвалидностью, – отметила руководитель регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Юлия Домашевская.
На работу после протезирования
Одним из первых получателей адаптированной одежды стал Николай Выродов. С 2015 года он работает санитаром в психиатрической службе Иркутской области. Николай отправился на СВО в рамках частичной мобилизации, служил на Луганском направлении. Однополчанам известен как Воробей – детская кличка стала позывным бойца. В 2024 году он получил минно-взрывное ранение, повлекшее ампутацию правой ноги:
– Ранение получил за пять дней до дня рождения. Семь месяцев провел в госпиталях. Сделали протезирование, вернулся домой, несколько месяцев провел с семьей, пришел в себя и 1 апреля сообщил на скорую, что возвращаюсь к работе. Сначала доктор из бригады, в которой работаем, сомневался – ведь разные пациенты бывают, буйные, с ножами кидаются, но на первом же вызове я показал, что с обязанностями справляюсь, как и прежде. Да, есть некоторые неудобства, непросто подобрать брюки – протез ведь толще, приходится сначала надевать брюки, закатывать штанину и только потом надевать протез, а ведь стопа не гнется. С адаптивной одеждой процесс пойдет быстрее. Читал книгу про летчика Маресьева, он ведь вернулся в авиацию после ампутации обеих ступней. Я хоть не авиатор, но живу полноценной жизнью.