Такси как драйвер самозанятости: в Приангарье обсудили развитие отрасли

В Правительстве Иркутской области прошло совещание по вопросам развития самозанятости в сфере легкового такси. Заседание провел исполняющий обязанности первого замгубернатора Роман Колесов. Об этом 22 сентября сообщают в пресс-службе правительства Иркутской области.

Совещание прошло с Общероссийской общественной организацией содействия развитию института самозанятости «Объединение самозанятых России». Участники встречи — министр труда и занятости Кирилл Клоков, уполномоченный по правам предпринимателей Андрей Лабыгин, сотрудники областного минтранса, УФНС, ГУ МВД, филиала Фонда «Защитники Отечества» и компаний-агрегаторов такси.

Статистика показывает рост числа самозанятых в регионе. С 2020 года действует льготный налоговый режим, и сейчас в области зарегистрировано 196 558 самозанятых, ежемесячно их число увеличивается на 3%.

По данным ФГИС «Такси», на начало сентября 2025 года в регионе зарегистрировано всего 2385 самозанятых перевозчиков, что не соответствует реальному положению дел.

Президент регионального отделения «Объединение самозанятых России» Иван Литвинов предложил ряд мер по улучшению ситуации:

  • Разделение сферы перевозок на профессиональное такси и услуги самозанятых;
  • Введение дополнительных требований к здоровью водителей;
  • Обязательное получение заказов через агрегаторы.

Роман Колесов подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для развития самозанятости в такси. По его мнению, важно снизить административные барьеры, чтобы водители регистрировались официально и вносили вклад в региональный бюджет.

Кроме того, на совещании рассмотрели работу в такси как инструмент социальной адаптации участников СВО. В этих целях филиал Фонда «Защитники Отечества» по Иркутской области может заключить соглашение с компаниями-агрегаторами такси.