План из 47 мер поддержки семей с детьми разработали в Иркутской области
Соглашение и план из 47 мероприятий, направленных на улучшение условий жизни многодетных, молодых и студенческих семей, беременных женщин и семей участников СВО, сохранение и укрепление традиционных ценностей подписали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Об этом 18 сентября 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
– В результате совместной работы с региональной командой Иркутской области разработано 47 решений по совершенствованию действующих мер поддержки семей, учитывая региональную специфику и потребности местных жителей. Получившийся план мероприятий направлен на развитие материального благополучия и комфортной среды для жизни семей с детьми, укрепление здоровья семьи, создание условий для создания и сохранения семьи, рождения и воспитания детей в семьях, – отметила Светлана Чупшева.
План нацелен на совершенствование условий и порядков предоставления мер социальной поддержки многодетных семей региона с акцентом на прогрессивный характер мер соцподдержки, возможное смягчение критериев нуждаемости. Исполнителями плана определены министерства социального развития, опеки и попечительства, имущественных отношений, образования, здравоохранения, спорта, культуры, по молодежной политике, труда и занятости, экономического развития и промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, строительства.
Особое внимание в плане уделено корпоративным практикам поддержки работников с детьми, созданию условий для успешного совмещения обучения с воспитанием детей в студенческих семьях и развитию готовности к семейной жизни, медико-социальному сопровождению беременных женщин и женщин в послеродовый период, укреплению традиционных семейных ценностей, адаптации городской среды под потребности семей с детьми.
– Народосбережение, повышение рождаемости, формирование эффективной системы поддержки семей – одни из главных задач в работе правительства Иркутской области, которые поставил перед нами президент. Для их решения мы действуем комплексно, объединяем усилия всех уровней власти региона, образовательных и медицинских организаций и родительского сообщества, – рассказал Игорь Кобзев.