Стартует новый парламентский сезон

Первая осенняя сессия пройдет в два дня

Депутаты Законодательного Собрания после летних каникул возвращаются в зал заседаний. Первая осенняя сессия состоится в двухдневном формате. 17 сентября законодателям предстоит рассмотреть порядка 30 вопросов. А 19 сентября они примут участие в церемонии вступления в должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который победил в ходе прошедших выборов.

 

Награда за патриотическое воспитание

Предварительно повестку сессии рассмотрели и утвердили на коллегии Заксобрания под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Все вопросы, предложенные к рассмотрению, удалось обсудить на пленарном совещании председателя ЗС с председателями и заместителями председателей профильных комитетов и комиссий.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении вынес на сессию проект постановления о Почетном знаке имени дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Такое решение было принято на заседании комитета, которое прошло под председательством Виталия Перетолчина.

Данная награда будет присуждаться гражданам, которые внесли большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания, а также за высокие результаты в реализации программ патриотического воспитания в Иркутской области, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности, – пояснил Виталий Перетолчин.

Правом выдвижения кандидатур на награждение будут наделены председатель Законодательного Собрания, Координационный и Общественный советы при региональном парламенте, Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, а также филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Иркутской области. Почетный знак будет представлять собой нагрудный знак, к которому прилагается удостоверение.

Также на заседании комитета были рассмотрены вопросы, касающиеся преобразования таких муниципальных образований, как Тайшетский, Нижнеудинский и Нукутский районы. Депутаты рекомендовали принять их на ближайшей сессии. Для местного населения изменения повлекут за собой уменьшение тарифа на электроэнергию, надбавку к пенсии отдельным категориям сельских жителей, выплату надбавок за работу в сельской местности отдельным категориям работников.

Вместе со мной на заседании комитета был участник региональной программы «Герои Приангарья», боец СВО Тимофей Жила. Сейчас у молодого человека идет активная стажировка, и я предложил ему как его наставник совместные посещения комитетов, сессии Заксобрания, чтобы в полной мере погрузиться в процесс работы и узнать его изнутри, – прокомментировал Виталий Перетолчин.

 

Возмещение затрат на лечение

Иркутская область планирует возмещать затраты другим регионам на лечение жителей Приангарья. Соответствующий проект закона был рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством Артема Лобкова. Проект закона, внесенный на рассмотрение депутатов губернатором Игорем Кобзевым, рекомендован к принятию на сессии в первом чтении.

Речь идет о заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативной медицинской помощи. Предлагаемая норма касается граждан, которые вынуждены проходить лечение в других территориях.

Как пояснил министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов, расходы будут возмещаться на основании межрегионального соглашения. В настоящее время такая практика распространена в ряде других российских регионов, в частности, в Амурской, Томской, Тульской, Смоленской и Калининградской областях.

Данная инициатива позволит жителям Приангарья получать необходимое лечение без дополнительных финансовых обременений для них самих или для тех регионов, где они временно пребывают. Мы продолжим работу над этим документом, чтобы он был максимально эффективным и отвечал интересам всех жителей Иркутской области, – отметил Артем Лобков.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект закона, которым действие регионального материнского капитала предлагается сделать бессрочным. В настоящее время маткапитал можно получить в связи с рождением или усыновлением ребенка в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2030 года.

Также парламентарии обсудили внесение изменений в региональный закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области». Данные поправки предусматривают расширение перечня ведомственных знаков отличия за заслуги в труде, дающих право на присвоение статуса «Ветеран труда». В него предлагается включить знаки отличия Центрального банка Российской Федерации. Оба законопроекта комитет рекомендует принять на сессии.

В рамках заседания депутатского корпуса также планируется внести изменения в региональные законы о молодежной политике, об отдельных вопросах в сфере добровольчества (волонтерства), о физической культуре и спорте, об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Кроме того, парламентариям предстоит утвердить изменения в персональном составе Общественного совета Заксобрания, изменения в положении о проведении ежегодного областного конкурса на лучшие журналистские материалы по освещению деятельности Законодательного Собрания в СМИ, принять положение о рассмотрении сообщений граждан, направленных в областной парламент и депутатам.

Областная газета № 105 (2895) от 17 сентября 2025