17.09.2025 11:28
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Ирины Куклиной
Фото:
Фото из архива Ирины Куклиной
17.09.2025 11:28

Бумага, сайт, соцсетич

Нижнеудинская газета «Тракт» отмечает 95-летний юбилей

Вот уже 26 лет редакцией издания руководит женщина. О том, почему важно самому идти к читателю, в чем залог успешного выхода в соцсети, каким может быть будущее печатных СМИ, в интервью нам рассказала главный редактор газеты «Тракт» Ирина Куклина.

– Ирина Юрьевна, расскажите об истории газеты «Тракт».

Наша газета – как добрый друг, который всегда с тобой. «Тракт» – одно из старейших изданий в нашем регионе. Первый номер вышел в 1930 году. Потом три года по странной инициативе Хрущева газета не выходила, как и многие другие районки.

Возобновилось издание «Пути Ильича» в апреле 1965 года. Тогда в нее пришли молодые и талантливые журналисты, в числе которых Виктория Селезнева, Николай Кузьмин, Альберт Кваченко и Людмила Черных. Это был боевой состав «Путевки». Газета вздохнула полной грудью и очень быстро завоевала популярность и авторитет.

За 95 лет издание переживало разные времена: выходило несколько раз в неделю и чуть ли не каждый день. Начиная с 1965 года у газеты было всего пять редакторов: Дмитрий Помазанов, Иван Тумаков, Эдуард Белоглазов, Альберт Кваченко и вот уже 26 лет эту «мужскую» эстафету несу я.

– Что сейчас представляет собой редакция газеты? Сколько сотрудников работает, какие темы в основном освещаются?

– Наш коллектив невелик, это журналисты Анастасия Семенюк и Елена Вайчувене, бухгалтер Вера Ануфриева, специалист по работе с рекламой Лидия Мищенко. Наш бесконечно талантливый верстальщик Олеся Иванова, художник и виртуоз, она же корректор. Все профессионалы с большим стажем и, что важно, с пониманием своей задачи.

Горжусь нашими победами в конкурсах. Анастасия Семенюк только за три последних года трижды стала лауреатом конкурса «Журналист года Иркутской области». В 2024 году она стала победителем областного конкурса на лучший материал в СМИ по профилактике экстремистских проявлений в сфере межнациональных отношений и дипломантом всероссийского конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение года.

В прошлом же году по результатам всероссийского конкурса сайт нашей газеты был отмечен как один из лучших сайтов СМИ в нашей стране. Для нас это важно – чувствовать, что мы делаем дело нужное и делаем его хорошо.

Все наши сотрудники снимают и пишут прямо с телефона. Событие произошло – через несколько минут у нас уже готов пост. Работа 24/7 – это не преувеличение. Мы всегда на связи, в соцсетях и чатах, даже вечером и в выходные. Современная районная газета – это уже не просто «издание», а информационно-медийный комплекс, который делает материал и доставляет его на все возможные платформы: в бумагу, на сайт, в соцсети, мессенджеры. Мы идем к читателю. Не ждем, когда он купит газету в киоске. Мы встречаем его там, где ему удобно, с тем контентом, который ему важен именно в эту минуту.

Как и любые районные корреспонденты, «трактовцы» универсальны. Нет таких тем, которые были бы им не по силам, они успешно берутся за самые сложные моменты.

– Расскажите о реальных историях, когда газета помогла своим читателям.

– В редакционном архиве у нас хранятся не только подшивки газет, но и папки с письмами. Бумажными – пожелтевшими и современными – электронными. И самое ценное в них не только просьбы о помощи, критика или похвала, а слова благодарности от людей, которым мы смогли помочь. Это и есть наш главный редакционный актив, наша истинная награда.

Были случаи, когда статья про прорванный водопровод во дворе заставляла коммунальщиков в тот же день браться за ремонт. А материал о ветхом аварийном жилье сдвигал с мертвой точки вопрос о расселении. Мы всегда были тем самым «гласом народным», который добивался справедливости в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Сейчас в основном к нам часто обращаются руководители волонтерских групп, родственники бойцов с передовой. Ребятам часто остро требуется специальное оборудование, без которого страдает боеспособность. Мы делаем материал – честный, без пафоса, просто объясняем, что нужно и для чего. Отклики мгновенные. От предпринимателей, от простых жителей города и района. Сбор необходимой суммы, который мог бы затянуться на недели, завершается намного быстрее.

– Что, по вашему мнению, сейчас важно для работы районных газет?

– Ваш вопрос затрагивает самую суть трансформации, которую переживает наша отрасль. Меняется скорость: мы из еженедельного СМИ превращаемся в ежечасное. А иногда – и ежеминутное. Меняется целевая аудитория: есть целое поколение, которое не покупает газеты в магазинах и киосках. Они живут в смартфонах. Если мы не придем к ним в ленту с качественным, проверенным контентом, они останутся наедине с пабликами, где за достоверность информации никто не ручается.

Три года назад, когда нам пришлось «переехать» в «ВК», все сообщества с тысячами подписчиков казались для нас чем-то недосягаемым. Кстати, нам тогда предлагали купить готовую группу с восемью тысячами подписчиков, утверждая, что самим собрать такую аудиторию практически невозможно. Но мы даже рассматривать это предложение не стали, поскольку хотели, чтобы читатели были с нами потому, что сами так захотели.

Сегодня мы гордимся тем, что участники всех наших групп – реальные люди, а не накрученные боты, которых нам пытались продать. У многих из них включены «колокольчики» – уведомления на наши новые публикации. Значит, им интересно все, о чем мы пишем.

Наш опыт показался ценным и интересным для коллег не только районных газет, но и изданий регионального и федерального уровня, и нам предложили им поделиться. В журнале «Журналистика и медиарынок» был опубликован материал нашей Анастасии Семенюк о том, как коллектив редакции осваивал пространство социальных сетей. Он так и называется – «Как «Тракт» в соцсети пошел».

– Каким вы видите дальнейшее развитие печатных СМИ в современное время?

– Будущее печатных СМИ видится не в противопоставлении «бумаги» и «цифры», а в их симбиозе. Это не «или-или», а «и-и». Наша бумажная газета – уже не основной продукт, а кульминация, итог недельной работы, стратегический акцент, выверенный дайджест самого важного. Это бренд, традиция, тактильное ощущение дома и доверия, которое никуда не денется.

Газеты учатся, трансформируются, находят читателя в соцсетях и возвращаются к истокам бумажных номеров. Они по-прежнему верстают правду, защищают интересы людей и остаются зеркалом региона. А значит, у них есть будущее.