Лучших кондитеров назвали в Иркутской области
В Иркутске завершился I областной чемпионат кондитеров, проходивший 10 и 11 сентября на площадке II выставки-форума HoReCa Expo Baikal 2025. В нем участвовали представители 7 ресторанов и 8 кондитерских и кулинарных студий Приангарья. Об этом 12 сентября сообщила пресс-служба правительства региона.
Участником нужно было создать десерт, который приготовлен с использованием ингредиентов локальной кухни и внешне ассоциируется с регионом.
В первый день победу среди шеф-кондитеров ресторанов одержал Денис Самуленков из команды ресторана «Партизан». Он представил на экспертную оценку десерт «Шесть текстур байкальской жимолости сорта «Синяя птица».
Во второй день среди представителей кондитерских и кулинарных студий лучшей была признана работа 11-классницы Арины Шарагиной. Победу ей принес десерт «Сибирский сметанник» с брусникой, кедровым орехом, медом. В тройку победителей второго дня также вошли Яна Любова из гастро-пекарни «Этика» и шеф-кондитер отеля «Байкал» Наталья Маркова.
– Я не искала вкусы по всему миру, я нашла их здесь, на сибирской земле. В основе моего десерта три столпа локальной гастрономии: кедровый орех, дикая брусника и наш родной мед. Моя интерпретация классического сметанника – более глубокая, аутентичная и узнаваемая. Медовое сабле дополняет крем на основе сгущенки и деревенской сметаны, а кедровый орех придает десерту неповторимый сибирский лесной вкус. Мелисса и брусника добавляют ту освежающую кислинку, которая оттеняет сладость крема и песочного теста, создавая идеальную гармонию. Шоколадные соты с соленой карамелью и манговый чипс придают десерту законченный вид и до конца раскрывают идею, ведь мой десерт – символ уюта и тепла, который, как хлеб с маслом и медом, согревает душу и возвращает в детство, напоминая о простых радостях жизни, – рассказала Арина Шарагина.
Школьница удивляет экспертов индустрии не впервые: в июне 2025 года она победила вI областном чемпионате поваров в номинации «Шаг в профессию» среди учащихся 7-11 классов.
– Сегодня, когда видишь, что наряду с шефами, за плечами которых не один год работы, соревнуется молодое поколение и даже превосходит в уровне технического мастерства, комбинирования вкусов и навыков презентации блюд, мы понимаем, что все делаем правильно. Те, кто вчера соревновался среди школьников и юниоров, уже сегодня не боятся вступать в борьбу за звание лучших на профессиональном уровне. В этом и есть ценность наших гастромероприятий, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.