Лучшие кондитеры Приангарья соревнуются в создании аутентичных байкальских десертов
10 сентября в иркутском «Сибэкспоцентре» стартовал первый областной чемпионат среди кондитеров. По правилам соревнований участники должны создать уникальный десерт, отражающий колорит Приангарья и приготовленный исключительно из местных ингредиентов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Соревнования проходят в два дня: в первый день десерты готовят профессиональные шеф-кондитеры предприятий питания региона, во второй — представители кондитерских и кулинарных студий.
– С 2024 года мы активно занимаемся развитием гастрономического туризма, поддерживаем профессионалов, заинтересованных в профессии школьников и студентов. Наша цель – демонстрировать гостям региона не только уникальность архитектуры и природы Приангарья, но и неповторимые локальные рецепты и вкусы, – с приветственным словом к участникам обратился зампредседателя правительства Руслан Ситников.
Чемпионат проходит на площадке выставки HoReCa Expo Baikal 2025 в рамках мероприятий зонтичного бренда Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!».
Как отметили в агентстве по туризму Иркутской области, это первый проект в России такого формата. Чемпионат нацелен на создание фирменного блюда региона, которое отражает его природные, культурные богатства, кулинарное мастерство профессионалов отрасли, при этом стимулирует экономическое сотрудничество участников рынка.
Кулинарные работы оценивает профессиональное жюри, во главе которого — член Национальной ассоциации кулинаров России, обладатель знака почёта «Кулинары России» Андрей Зуев, а также главный шеф-повар национальной олимпийской сборной РФ Владимир Островский.
По итогам первого соревновательного дня победу первое место заняла команда ресторана «Партизан», второе место у кондитеров ресторана «Ламу», третье – у команды ресторана Le Chef.