Второе дыхание
В Иркутске прошел региональный этап Всероссийской спартакиады пенсионеров
В региональном этапе сошлись 19 команд Приангарья. Кроме соревнований по плаванию, настольному теннису, шахматам, легкой атлетике и т.д. спортсмены сдавали нормативы ГТО.
На торжественном открытии спартакиады замминистра спорта региона Владимир Удовенко заявил, что активный образ жизни участников – пример для детей и молодежи. Желающих попасть на спартакиаду было очень много, поэтому провели отборочные этапы, чтобы выявить сильнейших.
– Отрадно видеть горящие глаза ветеранов, они активны, энергичны, в прекрасной физической форме. Многие выглядят моложе своих лет. На таких людей стоит равняться, – считает Владимир Удовенко.
Спорт продлевает жизнь
К спортсменам обратился Гайдар Гайдаров, главврач факультетских клиник ИГМУ, почетный гражданин Иркутска, которому вручили золотой значок ГТО.
– Согласно исследованиям ученых, – сказал он. – Пенсионеры, занимающиеся физкультурой и спортом, продлевают свою жизнь на 8–12 лет.
Многие участники в прошлом профессиональные спортсмены, некоторые продолжают выступать до сих пор. Например, 63-летняя Елена Макарова из Иркутска в этом году на соревнованиях World Masters Games в Тайване выиграла золотую медаль в беге на 400 метров и серебряную – на дистанции 200 метров. Елена рассказала, что до 20 лет плотно занималась легкой атлетикой. После окончания вуза оставила спорт почти на десять лет. А потом начала заниматься аэробикой и аквааэробикой, вернувшись в спорт в 58 лет. Елене вручили благодарственное письмо губернатора области за вклад в развитие легкой атлетики в области, популяризацию физкультуры и спорта.
Спортсменка тренируется четыре-пять раз в неделю, посещает тренажерный зал и легкоатлетический манеж. Следит за питанием, весом. В течение года пять-шесть раз выходит на старт соревнований, но, признается, что всегда волнуется, будто в первый раз. На спартакиаде бежала не привычный спринт, а дистанцию 1000 метров, соревновалась в дартсе, сдавала ГТО и участвовала в эстафете.
– Стремление быть здоровой и стройной мотивирует меня участвовать в турнирах. Спорт дарит молодость, а победы – эйфорию, желание покорять новые вершины, – говорит Елена Макарова.
Одна из сложнейших дисциплин спартакиады – километровый кросс, но участникам спартакиады все нипочем. Хорошие результаты на дистанции показывали спортсмены, которым за 70 лет. Татьяна Капустина в своей возрастной категории финишировал второй. Ее результат – 5,5 минуты. Сейчас у пенсионерки новое увлечение – скоростное восхождение на вершину горы, или скайраннинг.
«Талант должен принадлежать хорошему человеку»
Центром притяжения любителей интеллектуального спорта стала шахматная площадка. Среди женщин сильнейшим игроком считается Галина Кочукова из Братска. За последние четыре года она выиграла три золотых медали и одну серебряную. Вот и сейчас стала чемпионкой.
– В шахматах всех ходов не просчитаешь, ошибаются даже профи, – говорит братчанка. – Я проиграла одну партию, сделав глупую ошибку, но в итоге все получилось.
Константину Бахтурину из Усть-Илимска 79 лет, с шахматами дружит с детства.
– В школе еще играл, в доме молодежи, потом в институте играл. Становился чемпионом области. Сейчас хожу в шахматный клуб в Усть-Илимске. В шахматах важен талант, который должен принадлежать хорошему человеку: трудолюбивому, упорному, иначе пропадет то, что дано природой.
Плавание – против инсульта
Шелеховчанку Валентину Перфильеву называют универсальной спортсменкой: легкая атлетика, баскетбол, велоспорт, народная гребля, лыжи – она проявила себя в самых разных видах спорта. Заслуженный работник физической культуры и спорта Иркутской области Валентина Перфильева работает тренером, участвует в чемпионатах по зимнему плаванию. На спартакиаде в заплыве на 50 метров среди женщин 70+ она заняла третье место.
Примечательно, Валентина Яковлевна вернулась в спорт после третьего инсульта. Плавание, а главное – вера в жизнь, помогли ей восстановиться.
– Обычно говорю себе: «Валя, ты молодец, ты все сможешь!». Одно время я не совсем чувствовала левую руку. Сейчас почти восстановилась. Хочу доказать людям и себе, что могу, как и раньше, показывать результат. Вода восстанавливает, поэтому я плаваю, – говорит Валентина Перфильева.
Как команду назовешь
В общем зачете спартакиаду выиграла иркутская команда «Победа», полностью оправдав свое название. Серебро завоевала команда Усть-Кутского МО. Бронза досталась «Ангарскому ветерану».
– У нас все настоящие бойцы. Команда сплоченная, очень дружная. Мы поставили цель – победить, – говорит капитан команды «Победа» Татьяна Гингст. – Добились своего благодаря исключительному упорству. Постоянно тренировались. Плавание, теннис, легкая атлетика – практически во всех дисциплинах мы лидеры, а еще показали лучшие результаты в ГТО.
По итогам соревнований будет сформирована сборная команда Иркутской области, которая поедет на десятую всероссийскую спартакиаду в Тюмень.