Около 150 научных деятелей обсуждают развитие сотрудничества стран Евразии в Приангарье
В Иркутском районе стартовала III Международная конференция «Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия». В ней участвуют около 150 научных деятелей из России, КНР, Монголии, Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана. Потенциал Приангарья для развития взаимодействия представил губернатор Игорь Кобзев. Об этом 9 сентября 2025 года сообщила пресс-служба областного правительства.
– Несмотря на то, что у региона отсутствуют прямые границы с иностранными государствами, Иркутская область является площадкой эффективного взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Уверен, что общими усилиями по итогам работы конференции будут разработаны эффективные прикладные решения существующих проблем и вызовов, определены форматы дальнейшего взаимодействия, – сказал Игорь Кобзев на открытии.
В Иркутской области идет эффективная масштабная работа по расширению экономического, научного, экологического и инвестиционного взаимодействия с дружественными государствами. Регион обладает мощным природно-ресурсным потенциалом, здесь широко представлена развитая научно-образовательная и инновационная инфраструктура. Эти и другие преимущества позволяют реализовывать в Приангарье крупные инвестиционные проекты, в том числе федерального уровня.
Отдельно Игорь Кобзев остановился на сохранении чистоты Байкала – задача поставлена президентом. В Иркутской области большое внимание уделяют инновационным подходам к утилизации отходов, разработке технологий для очистных сооружений в природоохранной зоне.
– Сохранение уникальной экосистемы Байкала – залог устойчивого будущего нашей гидроэнергетики на Ангарском каскаде. Поэтому взаимодействие с научными институтами, Российской академией наук и ее Сибирским отделением прочно интегрировано в нашу деятельность по двум направлениям: решение накопленных в прошлом экологических проблем и экологически выверенный подход к разработке и реализации новых проектов развития бизнеса. Как было отмечено на открытии сегодняшней конференции, природа не имеет границ, поэтому грамотные трансграничные подходы к управлению природными ресурсами, в первую очередь, водными, сегодня приобретают первоочередное значение, – отметила заместитель генерального директора по устойчивому развитию Эн+ Ирина Бахтина.
За 3 дня участники конференции обсудят широкий круг вопросов трансграничных связей в Евразии: потенциал Евразийского экономического союза (ЕвразЭС), взаимодействие России с Китаем и Монголией, планирование и использование континентальных транспортных коридоров, инвестиционные проекты, устойчивое трансграничное управление водными бассейнами и энергетическими системами.
– Ситуация в мире сейчас сильно изменилась, и России важно переориентироваться на более тесное взаимодействие с дружественными странами. Конференция, которая начинается сегодня, направлена именно на выстраивание такого взаимодействия. Мы благодарны руководству Иркутской области и Иркутского института химии за то, что помогли нам с организацией, – сказал вице-президент РАН, академик Валентин Пармон.
Организаторы конференции: Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), правительство Иркутской области и Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН при поддержке ФИЦ «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН». Генеральный спонсор форума — компания Эн +.