Жизнь заморских поселков
Они появились на Братском водохранилище вместе с леспромхозами, но древесина закончилась, и предприятия ушли. Как живется там сегодня?
Пообщавшись с жителями заморских поселков, я пришел к неожиданному выводу. Несмотря на все проблемы, старшее поколение не спешит покидать эти места. И главные аргументы отнюдь не экономические, а экологические – природа, свежий воздух и тишина.
70 лет назад, в июле 1955 года, Братскую ГЭС и город Братск объявили всесоюзными ударными стройками. Под толщей воды исчезли Распутино, Романово, Тепляшино, Арефьево, Куватка и еще 242 деревни. Спустя несколько лет на образовавшемся полуострове, омываемом Братским водохранилищем, появились Харанжино, Озерный, Наратай, Карахун. Замечено, в разговоре местные чаще употребляют словосочетания «заморские поселки», «заморская поездка». Ну, заморские, так заморские.

Харанжино – «черная вода»
Существует две версии происхождения названия Харанжино – самого отдаленного поселка. Согласно первой, слово имеет бурятские корни и переводится как «черная вода» или «черное болото».
По второй – название пошло от лога Харанжинский, где братья по фамилии Харанжуй первыми в тайге поставили заимку.
Новая история поселка началась в 1960 году с появлением Атубского леспромхоза – основного поставщика древесины для БЛПК. Первыми в Харанжино приехали жители деревни Верхнее Суворово, а потом поселка Артумей. Главной улице присвоили имя Героя Советского Союза Степана Погодаева.
Тогда казалось, что тайге нет конца и края, знай руби. И рубили. За короткий промежуток Харанжинский участок вышел на отметку 500 тысяч кубометров древесины. Зарплаты росли вместе с показателями, поэтому на заработки в братскую тайгу потянулись люди со всего Советского Союза. Имена передовиков Валентина Гавриловича Туева, Геннадия Михайловича Отдельнова гремели на всю округу. Поселок быстро рос, здесь построили клуб, больницу, несколько общежитий, оборудовали взлетную площадку. Школа не вмещала всех учащихся, поэтому детей с первого по четвертый классы обучали в переоборудованных двухквартирных домах в три смены. Изобилием продуктов и промышленных товаров в пору расцвета никто не удивлялся, одни называли это ленинградским снабжением, другие – московским.
Холодком нестабильности потянуло ближе к 90-м, люди стали уезжать. Самые прозорливые даже успели продать свои квартиры, многие оставили просто так. Сегодня бесхозную недвижимость растаскивают на дрова. В период расцвета население Харанжино превышало 2000 человек, сейчас сократилось до 485, больше половины – пенсионеры. Основная работа в поселке так или иначе связана с социальными объектами – школой, детским садиком, клубом, поликлиникой.
Объекты соцкультбыта откровенно порадовали. В Доме культуры шли репетиции, самодеятельные артисты готовили программу ко дню поселка. Детский садик ждал малышей. Воспитатели ведут летопись поселка, оформив ее в большой альбом, так что малыши хорошо знают, когда появилось Харанжино. Предприниматели держат несколько магазинов, работает пекарня.
Работоспособные мужчины, да и женщины трудятся в Братске или ездят на вахты.
Основная проблема последних лет – частое отключение электричества. Был период, жалуются местные, когда в холодильниках все протухало, сейчас получше стало – генератор включают.
– Мы в этом году уже порядка 200 часов просидели без электроэнергии, – говорит глава Харанжинского сельского поселения Александр Богачев. – Нас питает ВЛ-35 кВ «Покосное», до которого 127 км, большая часть линии идет по болотам, столбы падают – отсюда проблемы. На время ремонтных работ основное электроснабжение отключают, начинает работать генератор на 400 кВт, который питает весь поселок. Электроприборы повышенной мощности не включишь, ну, хотя бы работают телефоны и холодильники, чтобы продукты не пропали. В этом году ремонтные бригады будут работать до октября, надеемся, большую часть плохих опор поменяют, чтобы зимой не было аварийных отключений.
Наратай и тайны Братского моря
Основанное в середине прошлого века временное поселение Наратай для бригад по очистке ложа водохранилища существует до сих пор. В сентябре 1956 года появились первые щитовые домики для лесорубов. На заработки ехали целыми семьями, поэтому вскоре появилась необходимость в строительстве школы, детского сада, больницы. В период расцвета количество учащихся превышало 400 человек. Контингент в поселке был самый разный – от осужденных до комсомольцев Московского лесотехнического института, приезжавших в составе стройотряда.
Сегодня население поселка условно делится на три группы – пенсионеры, бюджетники и вахтовики. Главная достопримечательность – окружающая его природа, залив.
Приезжим рекомендуют посмотреть на усадьбы любителя резьбы по дереву Василия Хохлова и Надежды Артамоновой, которая оригинально украсила свой двор.
Есть у Наратая и своя тайна. На территории Дома культуры установлена большая каменная плита, на которой выбито: «Памяти теплохода «Б-48» и погибших пассажиров 1.10.1977». О трагедии ничего неизвестно, хотя погибло порядка тридцати человек, в том числе местные жители. Ощущение, что кто-то наложил табу на эту тему. По обрывочным данным, 48 лет назад события развивались следующим образом. Первого октября теплоход загрузился в Братске тяжелыми катушками-бухтами кабеля, выход в море задерживался из-за сильного волнения. На борт тем временем напросились люди, которым на выходные надо было уехать в Наратай. «Б-48» – не пассажирское судно, билетов на него не продавали, поэтому точное количество пострадавших так и не установили. Вероятно, часть пассажиров были из числа приезжих. Местные говорят, что причиной катастрофы могла стать высокая волна, как вариант – столкновение с баржей или плотом. До Наратая теплоход так и не дошел, до сих пор вместе с командой и пассажирами находится на дне Братского моря.
В 1992 году затонул затертый льдами теплоход «Сибирь», который намеревались передать военно-морскому лагерю «Варяг». В этот раз обошлось без жертв, судно также до сих пор не поднято. Случались здесь и другие ЧП, слушая о которых, начинаешь понимать, почему местные чаще употребляют слово «море».
Озерный: у подножия железной горы
Поселок Озерный сегодня известен в первую очередь как грибная провинция Приангарья. Осенью сюда устремляются почитатели белых грибов, которых в урожайные годы в здешнем лесу видимо-невидимо. Прошлой и позапрошлой осенью, по словам местных жителей, паром перевозил по 300–400 автомобилей за выходные, приезжали жители соседних районов, и все уезжали с корзинками, набитыми благородными грибами.
Но в день нашего приезда местные огорчили сообщением, что в этом году даже не видели белых грибов. «Кто их знает, может, позже пойдут, а может совсем не будет», – пожимали плечами любители тихой охоты.
Впрочем, история поселка гораздо богаче и не ограничивается лесными дарами. Озерный расположен у подножия Рудной горы, где находилось Ермаковское месторождение, поставляющее сырье для Николаевского железоделательного завода купца 1-й гильдии Михаила Бутина. В конце XIX века в Восточной Сибири в каждом доме пользовались изделиями промышленного предприятия – печные дверцы, утюги, ведра, кастрюли, тележные оси и т.д. Кто не знает, реставрируемый ныне в Иркутске Дом актера принадлежал когда-то Михаилу Бутину. Остатки промышленного гиганта ныне покоятся на дне Братского моря, остались лишь заваленные штольни на горе Рудной. Кстати, одна из семи улиц Озерного называется Рудная.
Новая история поселка началась в 1957 году, когда на пригорке появились сборно-щитовые домики Бирюсинского строительного комбината, ныне – это улица Центральная. С названием мудрить не стали. Рядом находится озеро, из которого берет начало река Ермаковка. Озеро – значит, Озерный, решил кто-то, так и записали. Период расцвета связан опять-таки с появлением леспромхозов и переселением людей с затопленных территорий.
Родом из затопленной деревни
– До затопления наша семья жила в поселке Артумей, – вспоминает житель Озерного Леонид Толстоусов. – Когда началось наполнение водохранилища, говорили, что до нас вода не дойдет. Но сначала утонула школа, и мы до четвертого класса учились в обыкновенном доме, потом вода дошла до больницы и клуба. Народ стали переселять. Мой отец Алексей Ильич работал бульдозеристом, его распределили в Озерный, здесь я пошел в пятый класс.
– Леонид Алексеевич, не помните, может, отец рассказывал – люди охотно переселялись на новые места?
– По-разному было, всем разве угодишь? У нас сосед по специальности радист, так его в город отправили, квартиру дали, вряд ли он сопротивлялся такому повороту событий. Я хоть и пацаном был, но Озерный мне понравился сразу, и сейчас нравится. Посмотрите, здесь нет пустующих домов, люди хотят здесь жить, хотя проблем, конечно, хватает. Я вот обрел вторую молодость, в 65 лет попросили выйти на работу водителем скорой помощи. Молодежь не устраивает зарплата в 38 тысяч рублей, когда практически круглосуточно надо находиться на связи – мало ли, что может случиться. В больнице две машины – микроавтобус и «Нива», езжу на той или другой, в зависимости от ситуации. Поедем, поселок покажу.
Озерный произвел самое благоприятное впечатление. Чистые улицы, во время поездки так и не увидел разрушенных, брошенных домов. На красочной детской площадке играли малыши, на функциональной спортивной занимались подростки. Взрослого населения на улицах не видно совсем.
– Работают, – кратко пояснил Леонид Толстоусов. – Многие по вахтам разъехались, поэтому тихо. Если грибы пойдут, в поселке будет не протолкнуться.
Основная проблема Озерного связана с отсутствием централизованного электроснабжения. Много лет поселок питается за счет дизельного электрогенератора, нагрузки на который растут с каждым годом и давно достигли пиковых значений. Людям хочется жить в комфорте, каждый день принимать горячий душ и так далее. Любая перегрузка ведет к веерным отключениям, в итоге страдают все. Для выхода из ситуации принято ограничить потребление по мощности предварительно до 5,5 кВт на дом.
Интересное решение проблемы еще в 2013 году предлагал студент физико-технического института ИРГТУ Александр Тищенко. Он рекомендовал использовать вместо дизельного генератора газогенераторную установку, которая позволила бы сэкономить затраты на электроэнергию в 14 раз. В качестве топлива предлагалось использовать отходы лесозаготовок – тонкомер, горельник и т.д. Но перспективный проект так и остался проектом.
Помощь на передовую
В сельской администрации Озерного застали группу женщин, вяжущих маскировочные сети для СВО.
– Сети плетем с 24 марта 2024 года, я хорошо запомнила этот день, – говорит Лидия Оскаровна Березовская. – Сегодня как раз заканчиваем юбилейную, 65-ю по счету. Приходим в основном в будние дни, никакой нормы по времени нет, кто сколько может. Основной костяк человек десять. Два-три часа работаем, потом расходимся по домам. Готовые изделия адресно отправляем в зону СВО своим ребятам. Сегодня из Озерного там находятся четыре человека, надеюсь, сети помогут сберечь их жизни.