Прорывной проект

В Иркутске открыли уникальный Центр вирусологии

Уникальный Центр вирусологии открыли на базе Иркутского областного центра СПИД 27 августа. Событие состоялось в рамках работы Объединенного Байкальского форума по ВИЧ-инфекции 2025 с международным участием.

Напомним, год назад губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции минздрава России Алексей Мазус обсудили необходимость создания Центра вирусологии в Иркутске.

Решения, которые были приняты губернатором, не только точны, их реализация за год – совершенно потрясающий опыт для России и управленческий пример вклада в обеспечение национальной безопасности, – подчеркнул Алексей Мазус. – Центр открывает новые возможности для серьезных научных исследований, соответствующих передовым мировым стандартам.

Приветствуя участников форума, замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий оценил открытие центра «как прогрессивную инициативу и демонстрацию интеллектуального и инфраструктурного ресурса службы борьбы со СПИДом региона».

В задачи Центра вирусологии входит не только решение текущих задач, но и предупреждение тех инфекционных угроз, с которыми мы можем столкнуться в будущем. Выступая на форуме директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов отметил, что последние годы вирусологи всего мира говорят о возможности возникновения в будущем некой болезни X, которая может привести к новой пандемии.

Гипотетически пандемия может возникнуть, – рассказал Дмитрий Лиознов. –Мы не знаем, будет ли это вирус гриппа, который сейчас активно мутирует, или это новые возбудители, которые появляются в живой природе, заражают животных, а затем могут попасть к людям. При этом города растут, и мы захватываем новые природные территории, достаточно интенсивно путешествуем по миру. Чтобы контролировать эту ситуацию нам нужно тестировать людей. И чем больше мы будем иметь в стране таких лабораторий, как в Иркутской области, тем больше будем защищены от возможной пандемии.

Центр вирусологии, который является по сути мощнейшей лабораторией, позволит усилить в Иркутской области своевременную диагностику социально значимых вирусных инфекций у пациентов и этиологическую расшифровку вирусных агентов. Биоматериал сюда смогут направлять любые медучреждения региона в рамках обязательного медицинского страхования.

Помимо тестирований на грипп, ОРВИ, коронавирусную инфекцию, здесь будут исследовать биоматериал на такие заболевания, как метапневмовирус, гепатиты, вирус Эпштейна-Барра, инфекции, передаваемые половым путем, и так далее.

Иркутская область большая, не всегда есть возможность на местах поставить точный диагноз, – отметила главный внештатный специалист по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции минздрава Иркутской области, главный врач ИОЦ СПИД Юлия Плотникова. – Но теперь можно направить биоматериал больного в центр вирусологии и очень быстро поставить диагноз. Кроме того, оснащенный суперсовременным исследовательским оборудованием Центр вирусологии внесет весомый вклад в развитие науки. Это позволит нам быть готовыми к новым вызовам и мониторировать ситуацию.

 

Форум противодействия ВИЧ – на стыке дисциплин

Ведущие медицинские эксперты из России, Китая, Белоруси приняли участие в «XIII Байкальском форуме противодействия ВИЧ-инфекции. Синергия науки и практики. На стыке дисциплин». С 26 по 28 августа они обсуждали актуальные вопросы и новейшие разработки в лечении пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией, и обменивались ценным опытом.

В этом году к нам приехали ведущие специалисты из разных стран, – подчеркнула Юлия Плотникова. – Кроме того, форум междисциплинарный, и это важно, ведь пациенты с ВИЧ-инфекцией живут сегодня долго, им присущи все заболевания, которые есть в общей популяции: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и другие. И всему медицинскому сообществу нужно понимать, как этих пациентов эффективно лечить. Поэтому мы пригласили на наш форум врачей разных специальностей, ведь сегодня время объединяться и совместно вырабатывать тактику ведения.

Иркутская область движется в направлении науки, понимая, что ВИЧ – это не только ВИЧ, это целый спектр вирусных инфекций, – отметил Алексей Мазус. – Важнейшая часть нашего обсуждения – ВИЧ и онкология, ведь подходы в области лечения вирусных инфекций дали скачок в лечении онкологических больных.

Юлия Плотникова подчеркнула, что Иркутская область выполняет все критерии государственной стратегии противодействия ВИЧ в России. В первую очередь это снижение заболеваемости и смертности, которые достигаются различными инструментами: высоким охватом антиретровирусной терапией, механизмами профилактики и ранней диагностики, а также масштабной информационной кампанией.

Сегодня мы достигли исторического минимума заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нашей стране, – рассказал Алексей Мазус. – За время реализации госстратегии она снизилась практически на 40%. В прошлом году снижение составило 12%. Эти цифры говорят о том, что идеология госпрограммы и методология работы были выбраны абсолютно правильно. У нас практически прекратилась передача ВИЧ от матери к ребенку. И Иркутская область является безусловным лидером в России по данному важнейшему показателю, хотя это один из самых пораженных регионов нашей страны. Еще один ключевой элемент – это сокращение числа молодых людей, которые заражаются ВИЧ-инфекцией.

Отдельная сессия форума традиционно была посвящена профилактической работе с населением. На ней представитель фонда «Новая жизнь» из Екатеринбурга Вера Евсеева привела примеры того, как искусство может стать эффективным инструментом в борьбе со стигмой и дискриминацией для людей, живущих с ВИЧ. Заведующая отделением профилактической работы Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Омской области Ксения Луговина поделилась опытом профилактики ВИЧ-инфекции в молодежной среде в регионе. О дискордатных парах, где один из партнеров имеет ВИЧ-статус, рассказала врач-эпидемиолог Иркутского областного центра СПИД Карина Воронина. Ее коллега врач-эпидемиолог Лидия Лион поведала о том, что в последние годы растет число впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной категории 60+. Подробнее узнать об этом можно из видеозаписи профилактической сессии в социальных сетях Иркутского областного центра СПИД.

Областная газета № 99 (2889) от 3 сентября 2025