Премию за добытого медведя планируют выплачивать охотникам Приангарья
Охотникам Приангарья планируют выплачивать премию в размере 20 тысяч рублей за добытого медведя, сообщает газета «Областная» со ссылкой на руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира региона Валентина Бороденко.
При этом важным остаются как минимум два условия для добычи зверя – это наличие у охотника лицензии на добычу медведя и соблюдение сроков охоты.
Медведя можно добывать в осенне-зимний период с 1 августа по 31 декабря и весенне- летний период с 21 марта по 10 июня. Промысловикам не следует забывать, что действие лицензии строго ограничены временными рамками. Разрешение должно быть закрыто в течение одного месяца со дня получения. Стоимость одной лицензии составляет три тысячи рублей.
Решение о компенсации за добычу хищника, в первую очередь, обусловлено резко возросшей численностью медведей за последние годы. За десять лет количество особей в лесах Приангарья выросло с 8 тысяч в 2015 году до 20 тысяч в 2025 году. Проблема роста численности поголовья хищников касается не только Иркутской области, но и других регионов России.
С начала сентября в Иркутской области зафиксировано как минимум девять случаев выхода медведей к жилью. В поселке Боровском Братского района косолапый появился недалеко от местной школы. Медведица со своим потомством вышла к ферме рядом с дорогой поселок Чикановский- Бикей. Под Усть-Илимском медведи беспокоили дачников СНТ «Березка» и «Рассвет».
По мнению Валентина Бороденко, вблизи человеческого жилья зверей привлекают многочисленные свалки, куда они приходят подкормиться. В качестве примера руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира привел случай в СНТ «Березка» под Усть-Илимском, где в лесном массиве свалили партию протухшей рыбы, на запах пришел медведь, которого в итоге пришлось ликвидировать.
В случае, когда появление медведей вблизи населенных пунктов представляет угрозу жизни и здоровью человека, принимается решение о регулировании численности зверя. В 2024 году было принято 49 подобных решений на отстрел 65 особей, в итоге охотники сумели добыть 35 хищников. В этом году оформлено 42 решения в отношении 55 особей, добыто пока 33 медведя.
По информации Валентина Бороденко, в прошлом году общий лимит на добычу медведя в лесах Иркутской области составлял 4031 особь, в этом году он увеличен до 4338 голов, но при этом промысловикам выдано всего 1769 лицензий на добычу, что составляет менее 50%.
– 22 августа вышло распоряжение губернатора Иркутской области об утверждении плана мероприятия по предотвращению нанесения ущерба медведями и сокращению их численности на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемой природной территории федерального значения на 2025−2026 годы, – сообщил Валентин Бороденко.