03.09.2025 12:57
Фото
Фото из архива Эдуарда Усова
Фото:
Фото из архива Эдуарда Усова
03.09.2025 12:57

Патриотическая миссия Эдуарда Усова

С 2014 года Усть-Кутский поисково-краеведческий отряд «Бриз» выезжает за пределы Иркутской области с благородной миссией: поднять останки павших бойцов Красной армии. Его руководитель Эдуард Усов преподает студентам основы безопасности и защиты Родины. В 2025 году он стал победителем конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За активную гражданскую позицию».

Усть-Кутский район – малая родина 13 поисковых отрядов. А в годы Великой Отечественной войны защищать Родину ушел каждый третий устькутянин. Свой вклад в увековечивание подвига земляков вносит преподаватель Усть-Кутского института водного транспорта Эдуард Усов.

Неизменная точка поиска павших бойцов «Бриза» – Волгоградская область, где проходила Сталинградская битва. Участие в поисковых экспедициях для студентов – экзамен на выносливость. Однако ребята подготовлены, для них в Усть-Кутском районе два раза в год проводится двухдневный слет поисково-краеведческой ассоциации «Планета».

Поисковики занимаются метанием ножей, стрельбой. Мои ребята на протяжении нескольких лет становятся лучшими по разборке-сборке автомата Калашникова и стрельбе из пневматической винтовки, – гордится Эдуард Усов. – Желающих поехать на поисковые работы много. Кроме Волгоградской области, ребята из ПКА «Планета» выезжали в Старую Руссу, на Невский пятачок, в Монголию.

В год 80-летия Победы поисково-краеведческий отряд «Бриз» поучаствовал во Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта Памяти», прошедшей в поселке Кузьмичи. Там захоронены восемь красноармейцев-устькутян. Впервые к «Бризу» присоединились поисковики из Казачинско-Ленского района, Железногорска-Илимского и Братска.

Как отмечает Эдуард Анатольевич, поисковая работа всегда дает непредсказуемые результаты. В один год участники «Вахты Памяти» могут поднять до 200 бойцов, а в следующий – 70. Все зависит от погодных условий, влияющих на состояние почвы. Верным помощником, несмотря на обилие современной техники, остается щуп.

Он даже главнее, чем металлоискатель. Помню 2019 год, когда мы взяли с собой простой металлоискатель. Устанавливали палатки, нашли 20 кг гильз, пулеметных лент, хвостовиков от минометов. В этот год муниципалитет купил нам два глубинных металлоискателя, но щуп все равно главнее – металл дает один звук, кость – другой, мы учим ребят их различать. А потом уже пойдут работы лопатами, останки выкладываем на эксгумационное полотно и очищаем кисточками, – рассказывает руководитель «Бриза».

За годы работы часть артефактов его отряд передал в шесть музеев Усть-Кутского района. Уникальной находкой в 2025 году стал снаряд от ампуломета. Теперь он – в музейной коллекции Эдуарда Усова, располагающейся в рабочем кабинете. С передвижной экспозицией он посещает учебные заведения в Усть-Кутском районе, ведь, помимо преподавания, наш герой является региональным специалистом по патриотическому воспитанию.

Мне уже 60 лет и в этой экспедиции я понял, что полевые работы стали для меня немного тяжеловаты. Готовлю преемницу – Ирину Александрову, она окончила наше учебное заведение, хочет работать у нас. Если что, передам поездки именно ей, а с Волгограда я не уйду – это для меня как вторая родина, где мы все – большая семья.