На 5% больше мяса стали производить в Иркутской области
По данным Иркутскстата, за 7 месяцев 2025 года производство мяса в регионе выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Больше всего с начала года произведено мяса птицы – 36,7 тыс. тонн, рост – 7%. На втором месте с ростом почти в 9% идёт свинина – 17,5 тыс. тонн. Об этом 2 сентября 2025 года сообщила пресс-служба областного правительства.
Росту производства сельскохозяйственной продукции способствует технологическое обновление птицеводческих комплексов, реализация инвестиционных проектов, направленных на увеличение самообеспеченности региона мясом и господдержка сельхозтоваропроизводителей.
– При поддержке губернатора Игоря Кобзева и правительства Приангарья ведущие животноводческие предприятия региона, применяя передовые технологии в производстве, вышли на общемировые показатели по эффективности выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, снабжая население качественной продукцией местного производства. За 5 лет производство свинины и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях выросло на 12% и 10% соответственно, – подчеркнул министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.
В частности, производство выросло на ООО «Саянский Бройлер». С начала года там произвели 17,6 тыс. тонн курицы. Это на 1,4 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Иркутской области функционирует один крупный сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» и три птицефабрики мясного направления продуктивности – ООО «Саянский Бройлер», АО «Ангарская птицефабрика» и ООО «Братская птицефабрика».
По предварительным данным, всего к концу года производство свинины и мяса птицы, с учетом продукции личных подсобных хозяйств, должно вырасти почти на 2% и составить около 61,6 тысяч тонн мяса птицы и 41,5 тысяч тонн свинины.