Как организовать питание школьника?

Роспотребнадзор дает рекомендации по организации питания для детей

Школьный возраст — это время физического и интеллектуального развития человека. Для формирования и сохранения здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника. Региональный Роспотребнадзор поделился важными рекомендациями.

Важно обратить внимание на две составляющие: режим питания и энергетическая ценность рациона.

Режим питания должен быть четким. В течение дня школьник должен полноценно питаться три раза, это — завтрак, обед и ужин. Кроме того, рекомендуют два перекуса — второй завтрак и полдник. 

Энергетическая ценность рациона должна исходит из возраста:

  • 7–11 лет — 2300 ккал в день;
  • 11–14 лет — 2500 ккал;
  • 14–18 лет — до 3000 ккал.

Для обеспечения сохранности пищевых веществ рекомендуют щадящую пищевую обработку, которая включает запекание, варку и приготовление на пару. Не рекомендуется включать в меню школьника жареные и копченые продукты, а также колбасные изделия.

В питании обязательно должны быть молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла, зерновые продукты и хлеб. Из детского меню стоит исключить кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия. Ежедневно подросток должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов.