О готовности образовательных организаций к новому учебному году рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
26 августа в пресс-центре газеты «Областная» прошла пресс-конференция на тему: «Готовность школ к новому учебному году».
– Традиционно в августе по всей стране проходит приемка образовательных организаций к новому учебному году. У нас кампания стартовала 15 июля. Был создан региональный штаб под председательством заместителя Председателя Правительства Иркутской области В. Ф. Вобликовой, созданы муниципальные штабы. В министерстве образования была создана комиссия по приемке государственных образовательных организаций, подведомственных министерству, – рассказал министр образования Иркутской области Максим Парфенов. – Традиционно в состав приёмочных комиссий, как в областной комиссии, так и в муниципальных образованиях включаются сотрудники Росгвардии и Главного управления МВД России по Иркутской области. Сотрудники Роспотребнадзора и Госпожнадзора присоединялись к работе в рамках своих надзорных мероприятий.
Более 2000 образовательных организаций от детских садов до колледжей прошли приёмку.
100% учреждений приняты. В настоящее время в ряде образовательных организаций проводится капитальный ремонт, включая комплексный капитальный ремонт, который может занимать значительный период времени.
С 1 сентября начнётся учебный год в школах, техникумах и колледжах. Это День знаний, который является одним из самых радостных и значимых праздников для всех участников образовательного процесса. 1 сентября откроется школа № 75 (г.Иркутск), где завершено строительство блока начальных классов на 200 мест.
В сентябре завершаются капремонты в Вихоревской, Алятской, Алехинской школах. До конца 2025 года будет завершен ремонт в школе г. Братска (р.п. Порожский, школа №6), в школе №5 г. Черемхово, в Мамской, Кимельтейской, Шералгульской школах и школе п. Усть-Алтан (Осинский район). На эти школы выделено в общей сложности около одного миллиарда рублей.
Капитально отремонтированы 2 детских сада в рамках нацпроекта «Семья» – в п.Чунский и к декабрю – в п. Усть-Ордынский.
Иркутская область очень активно участвует и в федеральной программе капитальных ремонтов национального проекта «Молодежь и дети». С этого года в проект помимо школ включились и организации СПО. Ремонтируем Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса в г. Байкальске. Перечень объектов определен пока до 2027 года. Проекты капремонта включают в себя широкий спектр по 14 видам работ (фасады, замена кровли, отмостки, укрепление внешних периметральных стен, инженерных сооружений и т.д.). Даны рекомендации Минпросвещения России по дизайнерским решениям, брендированию, когда создается новое образовательное пространство.
Особое внимание уделяется оснащению учебных помещений современным оборудованием. Открываются комнаты детских инициатив для комфортного и полезного проведения школьного времени.
В прошлом году мы вошли в мероприятие проекта «Молодежь и дети» по оснащению школ новым учебно-лабораторным оборудованием по основным предметам. До 2030 года все предметы будут охвачены. Мы начали с предмета «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд» (Технология).
В следующем году приступаем к работе по поставке оборудования по предметам «Музыка», «Изобразительное искусство» и «Физика». Более 500 образовательных организаций участвуют в проекте.
Третье направление – «Профессионалитет» – для организаций СПО по нацпроекту «Молодежь и дети». Мы участвуем в нем с 2022 года. Еще два учреждения из Иркутска и Саянска по химической и нефтегазовой отрасли выиграли в проекте. С будущего года у нас уже будет 14 кластеров с базовыми и сетевыми организациями, оборудованными с помощью федеральных, региональных и средств работодателей. Федеральная сумма гранта для базовой организации – от 60 до 100 млн рублей.
– В 2024 году завершился нацпроект «Образование», благодаря которому нам удалось открыть Центры «Точка роста» и оснастить их оборудованием в 532 школах малых городов и сел, – рассказала начальник отдела общего и дошкольного образования регионального министерства Виктория Фирстова. – То есть практически все школы сел и малых городов вошли в этот проект.
– В рамках национальных проектов создаются условия для развития дополнительного образования детей. В частности, открылись кванториумы (в Иркутске на ул. Сергеева и на о. Юность), в г. Усолье-Сибирское. Затем кванториумы начали создаваться в школах Черемхово, Иркутска, Братска, Ангарска и Усть-Илимска. И параллельно развивали создание четырех IT-кубов, на базе учреждений СПО (в Братске, Шелехове, Иркутске и Ангарске), которые предоставляют возможности для исследовательской и научной деятельности школьников и студентов, – подчеркнул Максим Парфёнов. – Важно отметить создание образовательного комплекса «Персей». Кампус под Ангарском работает круглогодично, где одновременно профильные смены принимают порядка 250 человек. «Персей» сотрудничает с научными институтами и образовательными центрами, что способствует выявлению талантливых детей и их профессиональной ориентации.
Министерство образования и науки Российской Федерации продолжает работу по созданию единого образовательного пространства в стране. Недавно мы получили рекомендации Минпросвещения РФ по единому календарному графику школьных каникул, который учитывает санитарные требования и логичность реализации образовательных программ.
Рекомендации чётко определяет дату завершения учебного года – 26 мая.
Также ведется поэтапная замена школьных учебников по истории. В течение двух лет учащиеся 10–11 классов обучались по новым учебникам, а в этом году мы получили учебники истории для 5–7 классов.
С 1 сентября изменилась учебная программа по истории, количество часов на ее изучение в 5–7 классах увеличилось до трёх в неделю.
Обществознание исключено из программы 6–7 классов классов, а в дальнейшем планируется изучение обществознания с 9 по 11 классы. Министерством просвещения РФ введено поурочное планирование по ряду предметов. В начальных классах это русский язык, литературное чтение, окружающий мир, труд (технология), а в 5–11 классах – русский язык, литература, история, обществознание, география, основы безопасности и защиты Родины и труд (технология).
Важно отметить, что установлено нормирование контрольных и проверочных работ, которые должны занимать не более 10% от общего времени, отведенного на тот или иной предмет.
1 сентября 2025 года за парты Иркутской области сядут 335 тыс. учеников, в том числе 29,5 тыс. первоклассников.