Важные направления работы обозначили на коллегии минсоцразвития Приангарья

На базе детского оздоровительного лагеря «Лазурный» 25 августа стартовала коллегия министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. На открытии присутствовал губернатор Приангарья Игорь Кобзев, который обозначил направления работы сотрудников соцзащиты. Об этом сообщают в пресс-службе правительства. 

В коллегии принимают участие директора учреждений соцзащиты и соцобслуживания, ресурсных центров и руководители профильных отделов министерства. 

Губернатор высоко оценил деятельность регионального минсоцразвития. На коллегии вручили благодарственные письма Губернатора региона и Законодательного Собрания директорам учреждений. В течение нескольких дней запланированы круглые столы, тренинги, проектные сессии, интерактивные площадки ресурсных центров.

– Сегодня перед органами социальной защиты стоят важнейшие задачи, от успешного решения которых зависит благосостояние населения и стабильность общественной обстановки. Это поддержка участников специальной военной операции и их близких, снижение уровня бедности населения, повышение демографического потенциала, увеличение продолжительности и качества жизни граждан. Для решения этих задач вы делаете очень многое. Каждый третий житель области либо получает меры соцподдержки, либо находится на социальном обслуживании. Благодарю за ту большую работу, которую вы проводите с семьями участников СВО, ветеранами и тружениками тыла, детьми войны, – сказал Игорь Кобзев.

Важное значение на коллегии придали вопросам реализации в регионе нацпроекта «Семья».  

– Сегодня усилия специалистов ведомства направлены на работу с многодетными семьями, на проблемы рождаемости, поддержание активного долголетия, на работу с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, семьи участников специальной военной операции. Это большой круг вопросов, которые мы детально рассмотрим в рамках работы трехдневной коллегии. Приоритет в регионе отдается многодетным, многопоколенным семьям. Уверен, что с решением поставленных задач ведомство справится, – сказал Владимир Родионов.

Кроме того, особое внимание уделяется сопровождению участников СВО и их близких: в области реализуется 39 мер социальной поддержки жителям, составлено более 26 тысяч социальных паспортов. Всего с 2022 года на поддержку бойцов и их семей направлено более 15 млрд рублей. 

Следующим направлением работы является поддержка инвалидов и их семей. В Иркутской области более 190 тысяч инвалидов и более 13 тысяч детей-инвалидов. Для них реализуются программы реабилитации, поддержки и развития.

В декабре прошлого года утверждена модель поддержки людей с инвалидностью «От рождения через всю жизнь». Иркутская область одной из первых в России внедрила эту систему. С начала года в систему включено более 2000 человек, среди них – свыше 1000 детей-инвалидов.

По поручению Президента РФ реализуется программа по снижению уровня бедности. 30,2 тысячи жителей области заключили социальные контракты. Всего с 2021 года 13,7 тысячи семей с помощью этой соцподдержки улучшили своё материальное положение.

Особое внимание уделяется старшему поколению – более 500 тысяч жителей. С января действует программа «Активное долголетие» на 2025–2030 годы.