Поддержка бизнеса стала основной темой Всероссийского семейного совета в Иркутске
Предприниматели из разных регионов России обсудили вопросы поддержки семейного бизнеса на Всероссийском семейном совете, который проходил в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
– Семейные предприятия и реализация комплексной поддержки этого сегмента экономики могут стать одним из ключевых инструментов социально-экономического роста как регионов, так и страны в целом. Необходимость популяризации семейного предпринимательства подчеркнута и в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. Иркутская область обладает большим экспортным, научным, образовательным потенциалом, большую роль в развитии экономики региона играет малое и среднее предпринимательство, и семейный бизнес часть этого процесса. Мы поддерживаем развитие этого направления, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Мероприятие проводится в рамках специального проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Семейные компании России». С участниками Совета встретился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Среди них – представители семейных компаний более чем из 20 регионов России, возглавляет Совет вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
– Семейный бизнес – это собственная фамилия, это гордость, стабильность, долгий срок развития. Что важно? Создать среду. Важно создать такие условия, чтобы семья встала на ноги, обеспечивала себя и своих детей. На начальном этапе мы поможем. И дальше все вернется: они отдадут налогами, рабочими местами, будущим развитием. Семейный бизнес – это про будущее. А нам очень важно, чтобы будущее было успешным, чтобы каждый регион чувствовал, что молодежь возвращается, что династия растет, передает из поколения в поколение свое дело, – прокомментировала Елена Дыбова.
Многие участники СВО после возвращения в регион оказались перед выбором дальнейшего профессионального пути, и семейный бизнес может оказаться для них подходящей возможностью получить источник дохода для всей семьи.
– Я начинающий семейный предприниматель. До того, как отправился на СВО, работал в крупных автомобильных компаниях, но уже тогда задумывался о собственном деле. Наш семейный проект касается развития агротуризма в Усть-Ордынском округе, но обязательно с учетом экологии. Это будет небольшая эко-ферма, где гости смогут отдохнуть вдали от городов, приобщиться к природе, понаблюдать за животными. При ведении этой работы мы чувствуем поддержку регионального правительства. Также я являют участником программы «Герои Приангарья», мой наставник президент ТПП Восточной Сибири Алексей Иванович Соболь очень помогает в обучении, грамотно направляет в работе, – рассказал ветеран СВО, участник программы «Герои Приангарья» Олег Малыгин.
Представители Совета отметили, что семейному бизнесу необходимы дополнительные меры поддержки. И первым шагом в этой работе на территории Иркутской области станет создание на базе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Центра семейного бизнеса для оказания специализированной поддержки семейным компаниям региона, в том числе – ведения Реестра семейных компаний.
– Нам очень понравился Иркутск, очень зеленый и солнечный город. Приятно, что теперь здесь будет расти дерево, посаженное нашей семьей, будет повод вернуться сюда, – рассказали Инна и Владимир Лосевы, семья предпринимателей из Орловской области.