Опыт организации гастротуризма представила Иркутская область на российско-китайском фестивале
В Благовещенске с 21 по 24 августа прошел российско-китайский гастрономический фестиваль «Берега вкуса». Делегация из Иркутской области поделилась опытом организации гастрономического туризма. За четыре дня мероприятие посетили более 120 тыс. человек, было представлено столько же блюд: от европейской и традиционной кухонь до локальных изысков России и Китая. Об этом 25 августа 2025 года сообщила пресс-служба правительства Приангарья.
Деловая программа «Берегов вкуса» включала мастер-классы, экспертные сессии и обсуждения. Участники из Приангарья поделились успешными практиками повышения туристической привлекательности региона и создания гастробренда: в области успешно развиваются фестивали «День омуля» и «Сытый бабр». Обсудили также форматы подготовки квалифицированных специалистов для сферы общепита.
– Нас пригласили поделиться опытом в сфере гастрономического туризма, развития ресторанов и создания ярких кулинарных событий. Это значит, что наша общая работа с профессиональным сообществом приносит качественные результаты. Наша задача – не просто развивать индустрию питания, но и передавать знания другим регионам, демонстрировать профессионализм, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.
Евгения Найденова вместе с руководителем Школы Байкальского гостеприимства Иваном Густелёвым встретились с руководителем Амурского колледжа сервиса и торговли Олесей Истоминой. Они обсудили создание профессионального сообщества учащихся, организацию профессиональных мероприятий, студенческий обмен.
Евгения Найденова также приняла участие в переговорах с Республикой Хэйлунцзян. Рассмотрели возможность и перспективы запуска туристического маршрута Харбин-Благовещенск-Иркутск. Китайская сторона выразила готовность взаимодействовать при разработке совместных туров и поиске авиаперевозчиков.
Шеф-повар ресторана «Грибоедов» из п. Листвянка Дмитрий Берденников вошел в число 50 шеф-поваров России и Китая, проводивших кулинарные мастер-классы. Зрителям рассказали о традициях и секретах сибирской кухни в современном прочтении. Дмитрий приготовил брускетту с байкальской шпротой и икрой из огурца, салат с печеным картофелем, груздями и брусничным ягелем.
В Благовещенске и китайском Хайхэ в заключительный день фестиваля прошла массовая лепка пельменей. За 20 минут команды двух стран слепили в общей сложности 11254 пельменя, установив гастрономический рекорд России.
Представители Приангарья посетили КНР, где им продемонстрировали места, примеры событий и блюд, объединяющих страны. Также делегация посетила промышленное производство, специализирующееся на лепке национальных пельменей с разными начинками, где им рассказали о технологиях производства полуфабрикатов и об особенностях вкусовых предпочтений.
– Посетили промышленную фабрику, а также зал торжеств на 1,5 тысячи человек, в котором принято проводить праздничные мероприятия. Оно полностью оборудовано поварским цехом. Мы заинтересованы в том, чтобы направлять туда на практику наших студентов. По возвращении в Иркутск планируем проработать обмен студентами для стажировок, – рассказал Иван Густелёв.