О задержках и отменах авиарейсов в Иркутской области рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

Вопросы соблюдения прав пассажиров на воздушном транспорте находятся на постоянном контроле Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В 2025 году в Иркутской области допущено около 500 задержек авиарейсов, что на 30% меньше, чем в прошлом году. В среднем задержки рейсов составляют от 2 до 6 часов, в редких случаях, особенно в летний период отпусков, свыше 8 часов. Об этом рассказал 22 августа в пресс-центре газеты «Областная» старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте ВСТП Александр Рыбаков.

В целом, можно выделить несколько основных причин задержек  и отмен авиарейсов. Преимущественно это позднее прибытие воздушного судна из другого аэропорта; неблагоприятные погодные условия (сильный ветер, туман, метель, гроза и др.); техническая неисправность самолета; овербукинг – то есть ситуация при которой авиакомпания продала на рейс билетов больше, чем мест в самолете; ограничения использования воздушного пространства, например, введение так называемого плана «Ковер».

В 2025 году из 1,5 тысяч жалоб около 140 связано с задержками авиарейсов. В связи с задержками у людей нарушаются планы, они несут материальный ущерб. При этом, не всегда авиакомпании предоставляют все необходимые услуги пассажирам. Это вынуждает граждан обращаться в прокуратуру.

Для возмещения понесенных расходов и убытков пассажиру в первую очередь следует в претензионном порядке обратиться к перевозчику. 

Это можно сделать в представительстве или офисе авиакомпании, в электронном виде на сайте авиакомпании или почтовым отправлением. В случае отказа в удовлетворении претензии пассажир вправе обратиться в суд. Кроме этого, в случае нарушении прав или несогласии с действиями авиакомпании пассажир может обратиться с жалобой в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

 

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой на системной основе проводятся проверки в сфере соблюдения прав авиапассажиров. 

В целях недопущения нарушений прав пассажиров, своевременного и полного предоставления всего комплекса предусмотренных услуг транспортные прокуроры регулярно осуществляют выезды в аэропорты. В текущем году по результатам проведенных проверок сфере защиты прав пассажиров на воздушном транспорте прокурорами в Иркутской области выявлено более 70 нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 30 мер реагирования. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В основном, нарушения касались несвоевременного предоставления или непредоставления услуг при задержках авиарейсов, ненадлежащее информирование о переносах и задержках рейсов.

 

К примеру, по фактам ненадлежащего предоставления услуг при задержках и отменах авиарейсов, транспортными прокурорами привлечены к административной ответственности 10 авиаперевозчиков. Суммы штрафов в общем размере составили 150 тыс. рублей.

 

Стоит отметить, что проблема с задержками авиарейсов повсеместна и находится на строжайшем контроле транспортных прокуроров. Ежедневно осуществляется мониторинг интернет-пространства и социальных сетей. В случаях установления публикаций о нарушениях прав пассажиров незамедлительно инициируются проверки.

В случаях задержки или отмены рейса, а также в случае болезни возврат билета называется вынужденным. Пассажир имеет право на возврат ему денег за билет в полном объеме, даже если билет невозвратный. В иных случаях отказ от полета называется добровольным и тогда стоимость перевозки возвращается, если билет был возвратным и пассажир уведомил об этом перевозчика не позднее, чем за сутки до даты полета, либо в иных случаях предусмотренных перевозчиком.

Количество часов задержки для прокурорского реагирования, непредоставление предусмотренных пассажирам услуг или их несвоевременное предоставление в каждом случае влечет проведение прокурорской проверки и, при наличии оснований, принятия мер прокурорского реагирования.

За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения, перевозчик уплачивает штраф в размере 100 рублей за каждый час просрочки. Но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

 

Пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой его доставки или багажа в пункт назначения в полном объеме сверх предусмотренного настоящей статьей штрафа. Для получения указанных сумм пассажиру необходимо в претензионном порядке обратиться в авиакомпанию, в случае отказа авиакомпании – в суд или в прокуратуру.

 

На перевозчике лежит обязанность по предоставлению комплекса услуг при задержке или переносе времени вылета авиарейса в следующих случаях. При задержке рейсов по вине перевозчика, а также вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, перевозчик обязан организовать для пассажиров:

Если рейс задерживается, откладывается или отменяется, авиакомпания обязана заблаговременно уведомить об этом своих пассажиров: позвонить, направить смс или сообщение по электронной почте. Если сбой в расписании происходит незадолго до отправления, когда пассажиры уже в аэропорту, – делают объявление по громкой связи и выводят информацию на табло. Перевозчик должен позаботиться о комфорте пассажиров, ожидающих отложенного рейса, а именно: организовать хранение багажа. Пассажирам, путешествующим с детьми до 7 лет, – предоставить для отдыха комнату матери и ребенка, начиная с первых минут задержки. Если рейс опаздывает более чем на 2 часа, – предложить пассажирам питьевую воду или другие прохладительные напитки и обеспечить связью для двух звонков или двух сообщений по электронной почте. При задержках рейсов более 4 часов – организовать для пассажиров горячее питание и предоставлять его далее каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью. Если задержка превышает 8 часов днем или 6 часов ночью – разместить ожидающих пассажиров в гостинице и обеспечить бесплатный трансфер до места и обратно.

Важно отметить, что все перечисленные выше услуги предоставляются пассажирам безвозмездно.

 

В случае, если в аэропорту отсутствует представитель авиаперевозчика следует обратиться на горячую линию авиакомпании, который указан на их официальном сайте.

Кроме этого, в аэропортах Иркутской области есть информационные стойки транспортной прокуратуры, где можно узнать номер прокуратуры и обратиться с обращением.