Делегация Приангарья приняла участие во Всероссийском педагогическом съезде

В Национальном центре «Россия» состоялся педагогический съезд. Он объединил более 1300 преподавателей, ученых, наставников, представителей органов власти и общественных организаций со всей страны. Обсуждали Стратегию развития образования до 2036 года, лучшие практики школ и университетов, также прошла выставка достижений образовательной отрасли. В мероприятии приняла участие делегация работников образования Иркутской области во главе с министром образования региона Максимом Парфеновым, сообщает пресс-служба областного правительства 20 августа 2025 года.

Приветствие участникам съезда направил президент России Владимир Путин. Его зачитал помощник главы государства Андрей Фурсенко.

– Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена, отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы. Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решать ключевые вопросы – от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов. И конечно, во всех регионах нужно обеспечить сопоставимый, достойный уровень оплаты и условий труда учителей и преподавателей, окружить их заслуженным вниманием, – подчеркнул Владимир Путин, который также пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и на съезде, и на педагогическом поприще.

Участников также поприветствовали зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов, председатель Комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых.

Дмитрий Чернышенко назвал событие историческим: это первый в XXI веке Всероссийский педагогический съезд. Ровно сто лет назад, в 1925 году, состоялся первый Всесоюзный съезд педагогов.

– Сегодня наша государственная образовательная система – одна из лучших в мире. Мы входим в топ-10 ведущих стран как по качеству общего образования, так и по объему научных исследований и разработок, занимаем лидирующие позиции в международных олимпиадах студентов и школьников. Это результат сохранения традиций советской научной школы и педагогики и решений, реализованных по поручению президента Владимира Путина Правительством совместно с регионами за последнюю четверть века, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Сергей Кравцов рассказал о достижениях, которых удалось добиться за последние годы. Благодаря нацпроекту «Образование» в 2019 году началась работа над масштабными инфраструктурными проектами, а образование вновь обрело системность. Эти результаты стали основой для достижения национальных целей на 2030 и на плановый период до 2036 года по новым нацпроектам («Молодежь и дети», «Семья», «Кадры») и нацпроектам технологического лидерства. Вернулась централизация управления, разработаны и утверждены единые образовательные программы и федеральные рабочие программы, синхронизированные с ГИА. Воспитание снова стало неотъемлемой частью образования, начиная с детского сада.

Максим Парфенов отметил, что основные положения Стратегии коснулись всех сфер системы: дошкольное образование, которому Минпросвещения планирует уделить особое внимание в следующем году, среднее профессиональное образование, востребованность которого растет с каждым годом, обучение и воспитание в школах.

– Говорили о значимости воспитания, формировании патриотического сознания у нашей молодежи, это в Год защитника Отечества, объявленный президентом Владимиром Путиным особенно актуально. Очень содержательной получилась панельная дискуссия «Голос школы, вуза и колледжа: образование глазами практиков», в обсуждении актуальных для сферы образования вопросов принял участие глава федерального ведомства Сергей Сергеевич Кравцов. Съезд создал задел для размышления и обсуждения в педагогическом сообществе многих вопросов, влияющих на повышение качества образования, – сообщил Максим Парфенов.