Уверенность и артистизм
Тайшетский театр танца «Своя линия» покоряет большие сцены страны
Педагог из Тайшета Татьяна Иванова стала лауреатом премии губернатора «Лучший педагогический работник в сфере дополнительного образования детей». Хореограф не просто ставит танцевальные номера, но и становится источником поддержки и мотивации для юных артистов. Верит в потенциал каждого, поощряет достижения и зажигает новые звезды.
Доверие с первых репетиций
С детства она пробовала себя в разных направлениях – изучала английский язык, занималась тхэквондо и каратэ. Но в итоге выбрала танцы. Татьяна Иванова без малого 20 лет работает хореографом в центре дополнительного образования «Радуга». Выросшая в Тайшете, она с 9 класса училась у хореографа Елены Шевченко. И решив продолжить дело наставника, получила диплом педагога бального танца. Сегодня преподает в театре танца «Своя линия» вместе с коллегой Ольгой Кирсановой.
– Однажды на репетицию пришли восемь мальчиков-старшеклассников. С ними мы поставили танец для городского мероприятия, после чего они все решили остаться в студии и дошли до выпуска. То есть ребята, никогда раньше не интересовавшиеся хореографией, вдруг полюбили репетиции, сценические движения, процесс постановки спектакля. И до сих пор пишут мне письма, приходят на отчетные концерты, – рассказывает наша героиня.
Благодаря ее усилиям юные танцоры не только осваивают технические навыки, но и учатся выражать свои эмоции через движение. Доверительные отношения с воспитанниками складываются с первых репетиций.
– Нужно обращать внимание на лучшие стороны ребенка, поддерживать его начинания, проговаривать сомнения, чтобы он не боялся и двигался дальше. И поднимался, если упадет, – считает хореограф.
На вопрос о том, что дают занятия танцами ребенку, отвечает: уверенность в себе, артистизм, внутреннее удовлетворение от сложных вещей, которые юный танцор может выполнить.
– «Я уникальный», – понимает маленький человек. При разучивании номеров или связок я призываю делать это не механически, а с переживанием эмоций. Ребенок, проигрывая часть номера, старается выдать его по-своему. Когда мы ставим спектакли, получается такая творческая лаборатория, – продолжает она.
Рассмотреть талант
В своей работе Татьяна Иванова ориентируется на основу основ – классическую русскую хореографию:
– В наших артистах балета при передаче образа светится душа. Также интересна американская школа хореографии, у нее своя подача материала, своеобразные техники.
В репертуаре коллектива есть любимые танцы – от «Мотыльков» до «Пасодобля». Постановки также идут по мотивам сказок, классических произведений – «Алиса в стране чудес», «Королевство кривых зеркал». А к юбилею Великой Победы хореограф интерпретировала в танце бессмертную повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
– Я много читаю, в том числе и духовную литературу. Поступила в духовную семинарию в Красноярске. Люблю русскую классику, смотрю фильмы. Порой даже из названия кинокартины черпаю идеи, – рассказывает педагог.
Занятия хореографией требуют много сил, внимания, трудолюбия, поэтому в театре остаются самые творческие, способные и стойкие ребята. Солистов Татьяна Иванова выбирает тщательно, у нее наметан глаз на юных звездочек:
– С первых шагов ребенка видно – кто пришел заниматься для досуга, а для кого танец станет главным делом. К работе любой хореограф должен подходить с хорошим настроением, спокойствием и внутренней собранностью, а информацию подавать с огоньком.
Россыпь наград
Театр танца «Своя линия» в этом году признан образцовым детским коллективом Иркутской области. Педагог постоянно ищет что-то новое – идеи, стилистику, комбинируя хореографию, акробатику, гимнастику. Со своими воспитанниками она активно участвует в конкурсах. Юные танцоры уже побывали в Москве, Суздале, Нижнем Новгороде.
За последние несколько лет коллектив собрал россыпь всевозможных наград. На III Международном хореографическом конкурсе «Вертикаль» в Тюмени театр танца покорил публику и жюри. В Волгограде год назад ребята приняли участие в VII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Голоса Победы» и тоже завоевали всеобщее признание.
В марте хореографический коллектив «Своя линия» стал бронзовым призером XVI международного хореографического конкурса «Славянские самоцветы» в Минске.
Выпускники продолжают дело Татьяны Ивановой, выбирая профессию хореографа. Елена Боярина учится в Красноярском педагогическом колледже по специальности «хореография». Юлия Ищик работает в группе «Тодес» в Новосибирске.
– Когда видишь, что ребята куда-то прорываются, становятся профессионалами в разных сферах, их ценят – это очень важно для меня, – признается Татьяна Иванова.
Сегодня составляются новые планы, с сентября начинается очередной творческий сезон. На выступлениях в Екатеринбурге юные артисты получили путевку во Владимир. Предстоит повторять знакомую программу и разучивать новую. Впереди поездка в Санкт-Петербург на Всероссийские соревнования гимнастов. И все главные сцены страны еще впереди.