Межведомственное профилактическое мероприятие «Каждого ребенка за парту» пройдет в Приангарье
В Иркутской области 25 августа стартует межведомственное профилактическое мероприятие «Каждого ребенка за парту». Его проводят для выявления ребят, не посещающих занятия по неуважительным причинам, организации их дополнительной занятости, помощи семьям в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации в подготовке детей к школе. Распоряжение подписала зампред правительства региона Валентина Вобликова, сообщает пресс-служба областного правительства.
Участники мероприятия – комиссии ПДН, органы внутренних дел, уголовно-исполнительные инспекции, межрайонные управления министерства соцразвития, организации для детей-сирот, органы местного самоуправления, образовательные учреждения, организации, ведущие профилактическую работу с семьями и несовершеннолетними в социально опасном положении.
– Наша главная цель – обеспечить соблюдение прав детей на получение образования, принять своевременные профилактические меры к несовершеннолетним, пропускающим занятия в школах и организациях среднего профессионального образования без уважительных причин, а также оказать необходимую помощь нуждающимся в ней семьям, чтобы каждый учащийся сел за парту 1 сентября. Кроме того, особое внимание будет уделено вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, контролю за замещающими семьями и семьями мигрантов, – подчеркнула Валентина Вобликова.
Мероприятие завершится 30 сентября 2025 года, итоги подведут на заседании областной КДН в октябре.
Первое мероприятие «Каждого ребенка за парту» было инициировано комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области 10 лет назад. За последние два года на 37,5 % снизилось количество детей, своевременно не приступивших к учебе, в том числе на 17,8 % – по причине уклонения родителей от обязанностей по обучению. Также на 53,9 % уменьшилось количество школьников, пропускающих уроки без уважительных причин. Кроме того, контролируют соблюдени «детского комендантского часа».