Иркутский феномен
«Фасадник» вернул былую красоту двенадцати домам в историческом центре Иркутска. Свыше 500 волонтеров в минувшие выходные привели в порядок объекты старины, в числе которых и памятники культурного наследия. А в начале сентября акция впервые пройдет на острове Ольхон.
С 2017 года участники «Фасадника» преобразили 145 домов-памятников архитектуры. В этом году список дополнили еще ряд зданий, расположенных на улицах Степана Разина, Пролетарской, Грязнова, Фурье, Сурикова, Богдана Хмельницкого, Лапина и других. Проект поддержан Фондом президентских грантов.
Будни – в офисе, выходные – с кисточкой
– За восемь лет, что проходит акция «Фасадник», она выросла до самого массового общественного движения в Иркутске. Каждый участник может прикоснуться к домам деревянного зодчества, насладиться красотой, которую когда-то создали иркутские мастера, – поделился мнением Сергей Маяренков, генеральный директор Сибирской лаборатории урбанистики.
За каждым домом – уникальная история. Например, усадьбу по ул. Грязнова, 16б построил Илья Степанович Харченко, в 1903 году был назначен уездным исправником (глава полиции в уезде в Российской империи). Он помог капитально отремонтировать и расширить Братское училище, а также перевез библиотеку Николаевского завода для народной читальни. А усадьбу по ул. Богдана Хмельницкого, 23 в конце XIX века приобрел купец Афанасий Егорович Егоров. Он являлся гласным Иркутской городской думы, а также вице-президентом общества поощрения коневодства.
– Нас часто спрашивают, почему люди в свой выходной день берут в руки инструменты и приводят в порядок по сути чужие дома. Для всех, кто принимает участие в акции, эти дома не чужие, это неотъемлемая часть родного города. Стоит только покрасить фасад, как на душе становится тепло. Сама акция вдохновляет людей на добрые дела, – поделилась мнением Валентина Казимиренок, руководитель проекта «Фасадник».
Каждый год акция становится все масштабнее, не только по количеству волонтеров, но и по событиям. Нынче прошли экскурсии по исторической части города и литературно-музыкальный вечер. Также состоялась конференция «Чувствую город» в усадьбе Сукачева, где обсудили тему «Наследие и современность».
Цветовая гамма в историческом контексте
Заявку об участии дома в акции могут отправить не только собственники, но и любой житель города. Далее эксперты изучают здание на предмет объема и сложности работ. По каждому историческому зданию были получены рекомендации от Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области. Стиль и цветовые решения подбираются так, чтобы сохранить атмосферу старого Иркутска.
– Для покраски мы выбрали оттенки песочно-желтый и слоновой кости. Такая цветовая гамма учитывает особенности окружающей застройки, исторический контекст. Стараемся подчеркнуть и сохранить историко-архитектурный и художественный облик строения, – пояснила Валентина Казимиренок.
До старта работ был проведен инструктаж. Сначала волонтеры зачистили поверхность здания с помощью шпателей и щеток, а потом уже приступили к покраске. После завершения работ собственникам обновленных домов выдают паспорта фасадов для того, чтобы они могли дальше самостоятельно поддерживать их в хорошем состоянии.
– Работать волонтером на объекте культурного наследия – это иркутский феномен. Почему это возможно? Наши ребята имеют дело только с окрасочным слоем, который не включен в предмет охраны. Поэтому волонтеры могут быть задействованы на объектах культурного наследия под наблюдением аттестованных реставраторов, – пояснила Екатерина Матель, руководитель проекта «Родные ставни».
«Будем чаще гулять по этой улице»
Дому на ул. Пролетарской, 4, по словам хозяев, более 140 лет. На этот, равно как и на другие объекты акции, иркутяне пришли семьями, захватили друзей и коллег. Многие будни в офисе сменили на выходные с кисточкой и краской. А пока волонтеры приводили в порядок фасады домов, хозяева готовили для них бутерброды и обеды, чтобы можно было силы восстановить.
– Про акцию давно знаю, но участвую впервые. Вместе с дочкой сегодня пришли. Считаю, что это полезное дело. Порой мы сами не замечаем, каким богатством владеем. А ведь к нам туристы приезжают издалека и восхищаются иркутской стариной. Теперь для нас с дочкой этот дом особенный. Будем чаще гулять по этой улице, – поделилась мнением Лиана, участник акции.
«Фасадник» давно перешагнул границы Иркутска. Волонтеры приводили дома в порядок в Листвянке, Большом Голоустном, Култуке, Киренске, акция добралась до Улан-Удэ.
– В этом году первый заместитель председателя правительства региона Руслан Ситников предложил провести «Фасадник» на острове Ольхон. Мы отобрали девять деревянных домов по ул. Байкальская и ул. Нагорная, которые будут покрашены. Эти работы в Хужире выполнят не только волонтеры. Приглашаем туристов и местных жителей подарить красоту Байкалу, – отметила Валентина Казимиренок.