Реконструкция канализационных очистных сооружений левого берега Иркутска начнётся в 2026 году

В 2026 году начнется реконструкция канализационных очистных сооружений левого берега Иркутска по нацпроекту «Экологическое благополучие». Проект получил одобрение межведомственной комиссии Минприроды России. Об этом рассказал губернатор Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба областного правительства 18 августа 2025 года.

КОС левого берега Иркутска были введены в эксплуатацию в 1965 году. Износ технологического оборудования составляет более 80%. Реконструкция предусматривает увеличение пропускной способности очистных сооружений с обеспечением требуемых показателей по качеству очистки. Проект реализуют в две очереди. Первая очередь разделена на три этапа, работы 1 очереди продлятся с 2026 по 2030 год.

– Стоимость проекта реконструкции КОС левого берега Иркутская – 28 млрд рублей, из них 11,1 млрд рублей – средства областного бюджета. Этот объект станет важным шагом в улучшении экологической ситуации – снизит негативное воздействие на водные ресурсы, а также повысит качество жизни жителей и позволит создать современную инфраструктуру для будущих поколений. Нас ждёт большая работа, но результат того стоит. Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать этот амбициозный проект, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев осмотрел действующие КОС левого берега вместе с депутатом Госдумы Сергеем Теном, мэром Иркутска Русланом Болотовым и председателем гордумы Евгением Стекачевым. Также глава региона передал Благодарственные письма Губернатора работникам и ветеранам МУП «Водоканал». Руслан Болотов отметил, что сегодня в областном центре реализуется крупнейшая за последние годы программа развития трубопроводных сетей.

– Завершается масштабная реконструкция 22 километров канализационных сетей правого берега – от Нижней Лисихи через Октябрьский и Правобережный округа до КОС правого берега. Этот объект мы сдадим в эксплуатацию до конца текущего года, а с 2026 планируем приступить к реализации проекта на левом берегу. Наша цель – к 2032 году увеличить мощность КОС с 170 до 255 тысяч кубометров в сутки, – подчеркнул Руслан Болотов. – Тем самым мы продолжаем большую работу по модернизации всей системы водоотведения, укреплению инженерного каркаса Иркутска.

Игорь Кобзев также осмотрел Ершовский водозабор, реконструкция и техническое перевооружение которого запланированы на 2025 – 2026 годы. Как сообщил директор МУП «Водоканал» города Иркутска Сергей Ващенко, выработана общая концепция поэтапной реконструкции отдельных сооружений всего водозаборного комплекса. Стоимость работ – более миллиарда рублей, основная часть средств – казначейский инфраструктурный кредит. В сентябре 2025 года ожидается получение положительного заключения Главгосэкспертизы, на 2026 год запланированы строительно-монтажные работы.

Об одобрении заявки Иркутской области на казначейский инфраструктурный кредит по ЖКХ стало известно в начале августа на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина. Средства кредита, помимо работ на Ершовском водозаборе, направят на строительство первого этапа канализационного коллектора вдоль автомобильной дороги 25К-011 (Байкальский тракт).

Игорь Кобзев отметил, что на ближайшие годы запланирована модернизация коммунальной инфраструктуры не только в Иркутске, но и в других районах области.