Иркутские ученые-медики разработали средство для профилактики эпидурального фиброза

Ученые Иркутского научного центра хирургии и травматологии за последнее время создали несколько прорывных медицинских технологий. В их числе – композиция для профилактики эпидурального фиброза. Это послеоперационное осложнение, которое является одной из основных причин неудачно оперированного позвоночника.

Когда человека оперируют, то делают разрез ткани для доступа к месту повреждения. При этом образуется соединительная ткань. Зачастую там формируется очень грубый рубец. Он в дальнейшем препятствует нормальной жизнедеятельности. Также у пациента возникает постоперационный болевой синдром. Данное осложнение мешает проводить повторные операции, в том числе на позвоночнике.

– Мы работаем над данной проблемой с 2012 года. В итоге разработали средство локального воздействия, создали и провели доклинические испытания. В композиции содержатся гель, биосовместимый полимер и блокатор р38 митогенактивируемой протеинкиназы. Эта разработка показала свои преимущества в сравнении с зарубежными композициями. Например, она способна подавлять рост соединительной ткани на твердой мозговой оболочке и прилежащих к ней тканях после однократного применения. В зоне оперативного вмешательства снижается отек. Процесс ранозаживления не нарушается, нервные волокна не повреждаются. Уверена, что эта разработка заинтересует медицинскую отрасль, фармацевтическую промышленность, – сообщила заместитель директора ИНЦХТ по научной работе, доктор медицинских наук, профессор РАН Ирина Шурыгина.

Подробнее о наработках ученых ИНЦХТ можно прочитать в материале «Фабрика здоровья» в рамках совместного с Иркутским филиалом СО РАН проекта «Наука достижений», который будет опубликован в газете «Областная» в номере от 20.08.2025.