Интерактивную карту исторической памяти создают школьники Иркутской области
Школы Иркутской области могут принять участие в проекте к 80-летию Великой Победы. Его цель – изучение героического прошлого региона. Он разработан педагогами и наставниками «Движения первых» совместно с «Навигаторами Детства» под руководством Надежды Захватаевой. По итогам проекта будет создана интерактивная карта исторической памяти региона, сообщает «Областная».
Участниками проекта уже стали школьники из иркутских школ № 11, 23, 32, гимназии № 2, Ользоновской, Чернорудской и Александровской СОШ. В начале августа состоялась полевая патриотическая экспедиция по местам боевой славы в Баяндаевском и Ольхонском районах, инициатором, идейным вдохновителем и организатором которой является Елена Семенова, куратором – первый заместитель председателя Иркутской областной организации Всероссийского общества ветеранов Александр Попов.
Экспедиция стартовала в иркутской школе № 11, где учащиеся работают над инфографикой о выпускнике школы — Герое Советского Союза Анатолии Богданове. Старшеклассники профильного информационного класса Илья Друзь и Евгений Хандеев разрабатывают макет интерактивной карты и занимаются её наполнением.
Из Иркутска участники отправились в село Ользоны, где их встретили местные краеведы во главе с учителем истории и обществознания и наставником «Движения Первых» Ларисой Буентаевой. Ребята посетили место захоронения экипажа бомбардировщика Пе-2, погибшего в августе 1942 года во время испытательного полёта, приняли участие в митинге, помогли школьникам Ользоновской школы с благоустройством памятного места, почтили память героев.
Следующей точкой маршрута стала бухта Сохтор на Малом море Ольхонского района. Здесь прошел коворкинг по планированию дальнейшей работы и квест с участием местных туристов.
На второй день экспедиция отправилась на остров Ольхон, где у села Харанцы находится могила мединструктора Антониды Намшеевой. Она добровольцем ушла на войну в 1941 и дошла до Берлина. В 1948 году Антонида Романовна скончалась от последствий боевых ранений. Ребята привели в порядок место захоронения, возложили цветы, а затем отправились на экскурсию по Хужиру.
В заключительный день по приглашению команды Чернорудской школы участники экспедиции посетили митинг у памятника ветерану Великой Отечественной войны, гвардии капитану Номо Оглобину. Школьники рассказали о подвиге земляка, исполнили военные песни и возложили цветы.
Собранные материалы передадут IT-группе для размещения на интерактивной карте памяти.
Итоги работы представят в феврале на Патриотическом фестивале.