Учить тех, кто будет строить новую Россию

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области вошли в число наставников ветеранов специальной военной операции в рамках программы «Герои Приангарья». Эту роль на себя взяли председатель регионального парламента Александр Ведерников, вице-спикер Наталья Дикусарова, депутаты Артем Лобков, Виктор Побойкин, Виталий Перетолчин и Дмитрий Мясников.

 

Преданность интересам народа

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр ВЕДЕРНИКОВ стал наставником у главы администрации Хребтовского муниципального образования Нижнеилимского района Александра Хливицкого. Он награжден медалью «За боевые отличия» и медалью Александра Суворова. Также прошел обучение по президентской программе «Время героев», имеет сертификаты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по программам «Эффективное управление в системе публичной власти» и «Современное публичное управление».

Президент неоднократно отмечал исключительную ценность опыта, знаний и гражданской ответственности наших бойцов для развития страны. Эти люди доказали свою преданность интересам народа. Наша задача – привлечь их к работе в органах государственной власти. Их активная жизненная позиция, решительность и стремление к позитивным изменениям способны внести значительный вклад в улучшение качества жизни граждан и реализацию общественно полезных инициатив. Участники боевых действий, проявившие мужество и самоотверженность в защите Отечества, обладают необходимым авторитетом и лидерскими качествами, чтобы эффективно представлять интересы народа и служить ему, – подчеркнул Александр Ведерников.

 

Потребность в профессионалах

Наталья ДИКУСАРОВА, вице-спикер ЗС, председатель комитета по собственности и экономической политике:

В органах власти всегда есть потребность в профессионалах. Скамейка запасных, желающих посвятить себя госслужбе, не такая большая. И ребята, кто попал в программу «Герои Приангарья», – это те люди, которые в ближайшее время станут активными участниками и политической жизни, и общественной, и органов управления. У них свежий взгляд и полно идей, для них слова «справедливость», «совесть», «честь», «государственная задача» наполнены глубоким смыслом. Этим людям предназначено писать новую историю нашего государства.

Наставником буду у ветерана боевых действий Максима Манькова. Свой человеческий и гражданский подвиг совершил на Красно-Лиманском направлении, под его командованием батальон в ходе наступательной операции на Авдеевском направлении отражал контратаки противника. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые отличия». Это уникальный человек, он спокойный, у него нет суеты. Это хорошее качество, особенно в ситуации принятия взвешенных решений.

Обсудили с Максимом Викторовичем планы. Поставили перед собой задачу – проработать несколько предложений социализации и реабилитации ребят, которые будут возвращаться из зоны СВО. Чем я ему могу быть полезна? Понимаю систему госуправления, поделюсь знаниями и опытом. Кроме того, несколько лет руковожу волонтерами Иркутского военного госпиталя. Наша небольшая команда через свое сердце пропустила многих ребят. Я принимала участие в разработке механизмов государственной помощи в реабилитации бойцов СВО. Это архиважное направление сегодня, работы по нему еще очень много.

 

Сильные руководители с боевым характером

Виталий ПЕРЕТОЛЧИН, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении:

В региональной программе «Герои Приангарья» стал наставником бойца СВО Тимофея Жила. Для меня это очень почетно. По словам президента России Владимира Путина, участники специальной военной операции – это элита нашего государства, которая достойна руководить страной. Нам в команде Иркутской области нужны хорошие управленцы, сильные руководители с по-настоящему боевым характером, сейчас их опыт бесценен.

За самоотверженность при исполнении воинского долга Тимофей награжден медалью «За отвагу». Он поставил перед собой новую задачу – готов применить свои навыки, дисциплину и лидерские качества в мирной жизни, внести вклад в развитие родного края. На первой встрече мне уже понравилось, что Тимофей задавал много вопросов, сам проявлял инициативу и говорил, какие темы ему бы хотелось обсудить во время обучения. Как наставник постараюсь передать максимум своего опыта, знаний молодому человеку, в том числе, уверен, что будет полезно узнать о механизмах законотворчества. Возможно, на примере конкретного закона смогу ему показать весь путь от инициативы до голосования депутатов.

 

Делиться опытом и знаниями

Артем ЛОБКОВ, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите:

Быть наставником для героя специальной военной операции, безусловно, большая честь. Не могу сказать, что наставничество – новая для меня сфера деятельности. По первому образованию я педагог, даже преподавал какое-то время. Но делиться опытом и знаниями с ветераном боевых действий – это серьезное дело, которое мне предстоит.

Буду работать с Алексеем Лола. Когда мы познакомились, оказалось, что в чем-то наши жизненные пути похожи. Оба были заняты в сфере молодежной политики, физкультуры и спорта, работали в проектах избирательных комиссий по привлечению молодежи к осознанному участию в выборах. Сегодня Алексей трудится в Общероссийском народном фронте. Каждый из нас на своем месте погружен в темы поддержки участников СВО и их семей, реабилитации защитников Отечества, возвращения ребят к мирной жизни после демобилизации.

Во время стажировки Алексей не только познакомится с особенностями законотворческого процесса в областном парламенте, будем также работать над теми вопросами, которые ему интересны. Например, обсудили развитие системы спортивной подготовки и физкультуры для участников СВО, у которых есть ранения и инвалидность. Им требуются условия для занятий адаптивным спортом.

 

Кадровый резерв для органов власти

Дмитрий МЯСНИКОВ, председатель комитета по социально-культурному законодательству:

Специальная военная операция – это часть нашей жизни. Я сам активно принимаю участие в волонтерской работе, когда мы формируем гуманитарные грузы для передовой. У меня два брата находятся на фронте. Очень рад, что мне доверено быть наставником для одного из ветеранов боевых действий. Его зовут Александр Пузин. Мы с ним сразу нашли общий язык. По образованию он историк, как и я. Александр занимался археологией, потом работал на разных должностях. По контракту ушел на СВО, был штурмовиком, при выполнении воинского долга получил тяжелое ранение.

После возвращения домой продолжает служить Родине и в мирной жизни. В этом я готов ему всячески содействовать. Познакомлю его с парламентской деятельностью, буду приглашать на заседания комитетов и на сессии, мы съездим в мой избирательный округ.

Первый поток ветеранов СВО, кто стал участником областной программы «Герои Приангарья», это кадровый резерв для органов власти. Кто-то из этих ребят обязательно найдет себя в государственной или муниципальной службе. Наша задача – поддержать их в этом стремлении.

 

Попробовать силы в новом деле

Председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор ПОБОЙКИН не только стал наставником, но и выступил с лекцией. С участниками программы «Герои Приангарья» состоялся разговор об особенностях работы в органах местного самоуправления и областном парламенте. Виктор Леонидович дважды избирался председателем думы города Черемхово, дважды победил на выборах мэра Черемховского района, второй созыв подряд работает в Законодательном Собрании.

Моя лекция была вне основной программы. Участникам программы «Герои Приангарья» рассказал о своем опыте на муниципальной службе. Работа в органах местного самоуправления требует от человека колоссального вовлечения, энергии, терпения, оперативного решения широкого круга вопросов. Также обсудили те подходы, которые используются в работе депутатского корпуса. Проговорили в два раза дольше, чем изначально планировали, немного даже подискутировали. По глазам ребят видно, что они горят желанием попробовать свои силы в новом деле. Кроме того, стал наставником, буду помогать земляку. Свою задачу вижу в оказании поддержки ему при выборе траектории карьерного пути.

 

Локомотивы позитивных изменений

Депутат Законодательного Собрания Денис Ягодзинский уже является выпускником президентской программы «Время героев». Но он решил продолжить свое обучение по региональной программе «Герои Приангарья». До выборов в областной парламент служил на СВО, выполнял боевые задачи на Сватово-Кременском направлении.

 

– Денис Васильевич, чего вам не хватило в президентской программе, что вы прошли серьезный отбор в «Герои Приангарья»?

– Обучение по программе «Время героев» у меня было в дистанционном формате. То есть я получал задание, выполнял его и отправлял обратно. По итогам обучения получил сертификат. Совсем другое дело – «Герои Приангарья». Обучение включает не только курс лекций. С каждым участником программы ведется индивидуальная работа. У нас есть наставники – это очень авторитетные и уважаемые люди, профессионалы с большой буквы. За первые дни обучения я также познакомился с участниками программы, живое общение с ними и обмен опытом меня обогатили.

 

– Как будет построено ваше обучение по областной кадровой программе?

– В течение одного года у нас предусмотрены очные модули, каждый сроком по десять дней. Один уже состоялся в июле, он был посвящен системе государственного управления. Кстати, мои коллеги по депутатскому корпусу были у нас лекторами – это Виктор Побойкин и Татьяна Молостова. Следующие модули запланированы в ноябре, марте и июле. Известно, что второй модуль будет касаться макроэкономической политики государства в условиях риска и неопределенности. Между модулями будет практика с наставниками. В конце обучения мы должны будем написать выпускную квалификационную работу. Сертификаты о прохождении программы предусмотрены как по итогам каждого модуля, так и по завершению обучения.

 

– Обучение ограничивается только лекциями? Или есть что-то еще?

– Безусловно, у нас были выездные мероприятия. Общались с заместителем мэра Иркутского района, познакомились с молодым предпринимателем, который создал свою ферму и стал сыроваром. Сильное впечатление произвела экскурсия на Иркутский авиационный завод. Дух захватывает от мощи самого предприятия, где в будущем будут производить современные отечественные пассажирские лайнеры. Вообще, у нас много внимания уделяется командообразованию. Мы ходили в театр, посетили музей-ледокол «Ангара», вместе с семьями отдохнули на Кругобайкальской железной дороге. Это позволило нам еще больше сплотиться.

 

– Кто ваш наставник? Какой наметили план совместной работы?

– Мне повезло, у меня друг и наставник в одном лице – это Александр Якубовский, депутат Государственной думы РФ. В ближайшее время наставник намерен познакомить меня со своим избирательным округом в Приангарье, это в основном северные территории. До этого никогда там не был, поскольку моя работа связана преимущественно с Иркутском и Ангарском. А в сентябре-октябре, когда парламентарии вернутся к работе, поеду в Госдуму, где пройдет моя дальнейшая практика.

 

– Денис Васильевич, вам бы самому в пору быть наставником, а вы продолжаете учиться…

– Мы не просто учимся, я надеюсь, будем работать вместе на благо Иркутской области. Применяя опыт и знания, которые нам дают, будем двигать наш регион вперед, станем локомотивами позитивных изменений. Наравне с обучением по программе «Герои Приангарья» я намерен поступить в иркутский филиал Российской правовой академии Минюста России. За время работы в областном парламенте понял, что без юридического образования невозможно эффективно заниматься законотворчеством. Учиться надо всегда. Это, на мой взгляд, правильный подход в жизни.

Областная газета № 90 (2880) от 13 августа 2025