Точки роста Нукутского района
Нукутский район – один из самых активных муниципалитетов в плане участия в различных программах господдержки. Причем многие из них реализуются по инициативе местных жителей. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев убедился в этом лично, побывав там 6 августа в рабочей поездке вместе с командой правительства.
Страда идет
Звено комбайнеров под руководством бригадира Виктора Хангалова работает в полях с раннего утра. В начале августа в хозяйстве «Приморский» уже стартовала уборочная кампания. Лето было засушливым, часть посевов пострадала не только в Нукутском, но и в Балаганском, Эхирит-Булагатском районах. Битва за урожай предстоит серьезная.
– Как бригадир я должен организовать всю работу: собрать механизаторов, проверить технику, выпустить на поле, поставить каждому задачи, – говорит Виктор Хангалов.
Рабочую поездку по территории глава региона начал именно с предприятия «Приморский». Выбор неслучаен. Посевные площади зерновых и кормовых культур здесь превышают 18 тыс. га, а поголовье КРС – более 5 тыс. голов.
– Мало того, это племенной репродуктор, племенное хозяйство по разведению казахской белоголовой породы. Это специализированный мясной скот. Предприятие обеспечивает поставку племенного скота всем хозяйствам Иркутской области и за ее пределы. Для нас это предприятие очень важно с точки зрения сохранения и развития генетического потенциала КРС, соответственно, повышения эффективности производства говядины в нашем регионе, – пояснил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Предприятие участвует в реализации стратегии развития мясного скотоводства до 2030 года, сотрудничает с личными подсобными и крестьянскими фермерскими хозяйствами, с Ангарским мясокомбинатом. В «Приморском» не только выращивают, но и перерабатывают сельхозпродукцию.
– Хозяйство является активным участником конкурсных отборов на право получения средств господдержки. В этом году в рамках единой субсидии, а также на развитие племенного и мясного животноводства, агротехнологические работы, лизинг, производство и реализацию зерновых культур ему выделено более 75 млн рублей, из них 63,8 млн – средства областного бюджета. Благодарю сотрудников предприятия за ежедневный труд. Аграрии Нукутского района вносят весомый вклад в развитие сельского хозяйства Приангарья, – отметил глава региона Игорь Кобзев.
Лучшие работники АПК территории получили благодарственные письма губернатора прямо в полях. Среди них и бригадир Виктор Хангалов. В сельском хозяйстве он трудится с 2001 года.
– Мы местные, вместе выросли, я знаю у каждого семью, родных. Работают у нас простые деревенские парни, – коротко заметил аграрий и снова приступил к уборке. К слову, в его звене были два новых комбайна, которые приобретены благодаря господдержке.
Обновленный стадион востребован у жителей
В Нукутском районе развивается не только сельское хозяйство. Одним из градообразующих предприятий является завод «Кнауф Гипс Байкал». В прошлом году он произвел более 21,7 млн кв. метров гипсокартонного листа и свыше 186 тыс. тонн гипсовых сухих смесей. Компания поставляет продукцию в разные регионы страны и экспортирует в Монголию.
Завод – надежный налогоплательщик. Здесь трудятся более 320 человек. На встрече с заводчанами губернатор подчеркнул, что предприятие ведет большую социальную работу: от участия в благоустройстве школ и детских садов до поддержки культуры и спорта.
Одна из важных отличительных черт района в том, что он очень активно участвует в самых разных программах развития. Игорь Кобзев осмотрел несколько соцобъектов, которые преобразились благодаря этой работе.
Например, в Новонукутске, одном из опорных пунктов региона, губернатор посетил стадион имени почетного гражданина Нукутского района Г.И. Петрова. В октябре прошлого года здесь по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» завершили выборочный капремонт сооружений на сумму более 27 млн рублей.
На стадионе установили две модульные трибуны на 32 места с навесом, оборудовали волейбольные площадки, футбольное поле и секторы для легкой атлетики. Также построили гостевые юрты, теннисный корт и площадку для игры в городки, установили ограждение и провели светодиодное освещение.
– Чего еще здесь не хватает? – спросил губернатор у мэра Нукутского района Александра Платохонова.
– Ипподром надо в порядок привести, – ответил глава муниципалитета. – Мы провели ревизию документов. Сейчас это объект дополнительного образования, называется учебно-тренировочная база конноспортивной школы. То есть появляется возможность войти в госпрограмму.
Игорь Кобзев отметил, что важно не просто открыть какой-то объект, но и подумать о его дальнейшем содержании, при этом идею развития конного спорта в территории поддержал:
– Я убедился, что отремонтированный стадион востребован – здесь занимаются спортом дети и взрослые. Условия достойные. Правительство Иркутской области совместно с муниципальными образованиями планомерно проводит работу по обновлению социальных объектов не только в крупных населенных пунктах, но и в сельских территориях. Ведь на селе такие объекты – настоящие точки притяжения и развития.
Люди похвалили ремонт дороги
На различных площадках Нукутский район не раз отмечают в связи с его активной вовлеченностью в программу «Комплексное развитие сельских территорий». По ней, к примеру, идет ремонт Новонукутской детской школы искусств. Там уже выполнены работы по устройству новой кровли, усилению стен и конструктивных элементов, отремонтированы крыльца и козырьки, установлены системы охранного видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация. Ведется внутренняя отделка. Ремонт выполнен на 31%. На объект выделено более 60 млн рублей.
Наряду с ремонтом Новонукутской ДШИ планируется завершить строительство еще одной школы, а также осуществить капремонт пяти сельских автомобильных дорог общей протяженностью почти 4 км.
С тем, как ремонтируются дороги, губернатор тоже ознакомился. В райцентре на улицах Баторова, Литвинова и Хангалова ремонт почти завершен.
– Я удивлялась, они выкопали метр глубины, увезли, потом все сделали, засыпали. Дороги очень хороши. Мне кажется, даже в городе так не бывает, – поделилась мнением жительница поселка Новонукутский Елена Сафронова. Она увидела делегацию правительства на месте проведения работ из окна своего дома и просто вышла поговорить с главой региона.
– Да, вы же знаете, что здесь дорогу затапливало, поэтому сделали водоотведение, – заметил Игорь Кобзев.
– Подрядчики местные, поэтому и работают добросовестно, – услышал он в ответ.
На этом участке демонтировали старое покрытие, отсыпали и сделали планировку проезжей части, укрепили откосы георешеткой, установили бетонные лотки для водоотвода. А еще уложили тротуары и асфальтобетонное покрытие, включая подъезды к домам. На дорогу нанесена разметка, завершается монтаж бордюров и перильных ограждений. Объект готов на 95%. Дорогу подрядчик обещает сдать в конце августа, хотя по плану дата была – 31 октября.
В рамках другой программы – «Транспортный каркас Иркутской области» – проводят капремонт дороги по улице Майская, которая ведет к местной больнице. По ней же работы ведутся на мостовом переходе через реку Заларинка, он находится на автодороге общего пользования местного значения. Мост свяжет поселки Заречный и Новонукутский. В целом, на дорожные ремонты в поселке в этом году выделено 220,8 млн рублей.
Этнопарк на месте пустыря
Точки роста – это не только райцентры. И импульс к развитию дают не только власти. Многое зависит от неравнодушия людей. Взять, к примеру, село Нукуты. Там, на пустыре у берега Братского водохранилища местные жители годами проводят фестиваль «Ночь ёхора». Раньше они сами приносили с собой скамейки, сооружали импровизированную сцену и торговые ряды. Но потом задумали благоустроить общественное пространство.
– Мы решили сделать здесь этнопарк. Благодаря поддержке, которую оказывает нам государство по линии министерства экономического развития и министерства сельского хозяйства, мы в прошлом году зашли в проекты инициативного бюджетирования. Жители у нас активно собрали помощь. А в этом году еще и подали заявку в программу КРСТ, чтобы завершить благоустройство, – пояснила автор инициативы Наталья Иванова.
На территории этнопарка установили ограждение и сцену, смонтировали освещение, разместили детское игровое оборудование, скамейки и урны. Причем во всем чувствуется национальный колорит. На месте бывшего пустыря появилась уличная мебель для проведения мастер-классов, выставок и других мероприятий. Продолжаются работы по устройству юрты.
– Здесь теперь центр притяжения от мала до велика. Когда праздники, очень много народу. Красиво и к культуре себя ближе чувствуешь. Нам интересно, удобно. Есть скамейки, где можно посидеть пожилым людям, ребятишкам. Для нас это очень масштабный проект, – поделилась впечатлением жительница села Нукуты Юлия Махутова.
Губернатору сообщили, что всего в 2025 году на территории Нукутского муниципального округа реализуются 15 инициативных проектов на общую сумму свыше 32 млн рублей. Глава региона предложил авторам проекта еще и принять участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, чтобы получить больше возможностей для проведения интересных мероприятий.
Новая жизнь ветерана СВО
– Я сделаю сад, там деревья будут стоять, тропиночку проложу. Баньку хочу поставить, беседку, мангальную зону сделать. Я люблю готовить, – так о своих планах рассказывал губернатору житель села Заречный Нукутского района Сократ Васильев.
С Игорем Кобзевым он знаком с 2023 года. Но впервые они встретились не на приангарской, а на луганской земле. Глава региона приезжал в Луганск навестить бойцов накануне Дня защитника Отечества. А в одной из стоявших перед отправкой на передовую частей как раз проходил бурятский праздник.
– Я этот праздник и организовал. Подумал, почему бы и нет, пока полк стоит. Помните, мы показывали приемы борьбы? – обратился к губернатору ветеран СВО.
– Да, помню. Тогда вам еще уазики пригнали и буузы привезли к 23 февраля, – сказал Игорь Кобзев.
На той первой встрече в 2023 году его собеседник был без черных очков, как сейчас. Сократа Валерьевича комиссовали в 2024 году. Боец подорвался на мине и получил тяжелое ранение. Как это случилось, буднично поведал иркутским гостям:
– Были на Авдеевском направлении. Взяли коксохимический завод. Потом фронт сдвинулся. Стояли на ПВН (пост воздушного наблюдения). Я сделал обход, утром сменился, поспал и вышел на новый обход. Пошел по тропе, а та тропа была заминирована. Увидел в нескольких метрах противопехотную мину. Обрадовался, что заметил, что можно ее взорвать. А она была с сеткой, и вместо того, чтоб под ноги посмотреть, я шагнул назад. Мина и рванула…
Четыре месяца Сократ Васильев лечился в московском госпитале. Сейчас учится жить по-новому. Рядом – любимая жена Анастасия и двое сыновей. Супруга возглавляет отдел по работе с участниками СВО и членами их семей в управлении соцзащиты и социального обслуживания населения по Нукутскому муниципальному округу.
Два месяца назад семья Васильевых переехала в новый уютный дом. Сократ сам руководит ремонтными работами, что-то делает своими руками. В Нукутском районе он представляет Ассоциацию ветеранов боевых действий СВО, оказывая всестороннюю поддержку боевым товарищам. Принимая из рук губернатора благодарность за мужество и героизм, хозяин этого уютного дома продолжил:
– Да, я же хочу на психолога сейчас учиться. Другим ребятам помогать. А еще надо строиться, семье уделять внимание, двух сыновей поднимать. В общем – жить дальше.
Министерский контроль
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что в 2026–2027 гг. по нацпроекту «Семья» будут отремонтированы Ункурликский и Верхне-Куйтинский детские сады. Рассматривается возможность и ремонта здания Новонукутского детсада № 6 в селе Заречный с привлечением федеральных средств нацпроекта.
Министр культуры Олеся Полунина посетила Новонукутский краеведческий музей, который в 2025 году стал победителем конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры» и получил 135 тыс. рублей. В этом году на ремонт и благоустройство музея из областного бюджета выделено 8,4 млн рублей по программе «Благоустройство сельских территорий».