Сбросы в Ангару соответствуют эконормам после реконструкции правобережных очистных Иркутска
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев осмотрел результаты реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега в Иркутске. Последний этап работ был завершен в конце 2024 года, сейчас все сооружения работают. Сбросы прошедших очистку отходов соответствуют требованиям экологической безопасности. Об этом 13 августа 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
– В первую очередь, подтверждаю, что запахи устранены. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в проектировании и реализации этого масштабного инвестиционного проекта экологического направления. Все-таки требования к сбросам в Ангару намного жестче, чем в других регионах, и то, что сегодня сбросы соответствуют всем нормативам – очень важно. Но главное, что мы не останавливаемся на достигнутом, и переходим на левобережные очистные сооружения, износ которых составляет порядка 80%. Проект уже подготовлен и получил одобрение Главгосэкспертизы России и государственной экологической экспертизы. С учетом масштабности работ все этапы планируем завершить до 2032 года, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Реконструкция велась с 2016 года. В дальнейшем работы проводили по нацпроекту «Экология» (с 2025 года – «Экологическое благополучие»). Работы проводили на действующих канализационно-очистных сооружениях без прекращения процесса приемки и очистки сточных вод поэтапно. На это выделили 14 млрд рублей:
- полностью заменены старые очистные сооружения, первые из которых были установлены еще в конце 60-х годов прошлого века, и сбросные трубопроводы;
- мощность очистных увеличена со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки;
- вместо метода хлорирования используется современный метод ультрафиолетового обеззараживания;
- используются специальные реагенты, позволяющие удалять элементы, которые невозможно очистить только с помощью биологических способов, например, фосфаты и нитраты, попадающие в воду при использовании моющих средств.
– На сегодняшний день завершены 10 этапов и все сооружения, построенные в рамках этих этапов, эксплуатируются. Заканчиваем проектирование 11-го этапа по рекультивации иловых карт с дальнейшим использованием осадка в качестве продукта для благоустройства, – рассказал директор МУП «Водоканал» Иркутска Сергей Ващенко.
На предприятии Игорь Кобзев встретился с коллективом, обсудил с руководством города и «Водоканала» присоединение к канализационно-очистным сооружениям коллектора, прокладка которого планируется вдоль Байкальского тракта до поселка Тальцы в рамках развития туристской территории «Байкальская слобода», а также присоединение потребителей из села Хомутово Иркутского района.