19 единиц нового медоборудования привезли в Усть-Илимскую районную больницу
В Усть-Илимскую районную больницу поступило 19 единиц нового медицинского оборудования по регпроекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Учреждение посетил глава минздрава Иркутской области Андрей Модестов. Об этом 6 августа 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
В больницу поступили:
- рентгеновский цифровой аппарат;
- 3 аппарата ультразвуковой диагностики;
- 10 аппаратов холтеровского мониторирования сердечного ритма;
- электрохирургический аппарат высокочастотный;
- специальный электрохирургический высокочастотный гинекологический аппарат для резекции и коагуляции;
- эндоскоп (для верхних отделов желудочно-кишечного тракта, нижних отделов желудочно-кишечного тракта, панкреато-дуоденальной зоны и/или для нижних дыхательных путей);
- установка для дезинфекции эндоскопов.
– Укрепление материально-технической базы медучреждения безусловно повысит уровень диагностики и лечения пациентов Усть-Илимской районной больницы. Например, новый цифровой рентген позволит проводить исследования быстрее и с большей точностью, а современные УЗИ аппараты расширят возможности для раннего выявления заболеваний. Всего по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в медучреждения Приангарья до конца года поступит свыше 150 единиц различного оборудования, – отметил Андрей Модестов.
По поручению губернатор Игоря Кобзева оценил ход капитальных ремонтов в Усть-Илимской районной больнице. Работы идут в бывших зданиях городской поликлиники №1 и детской поликлиники по регпроекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Совместно с мэром Усть-Илимска Эдуардом Симоновым, специалистами минздрава, заказчиком и подрядчиком провели совещание в формате ВКС, где обсудили следующие этапы капремонта.
В стационаре Усть-Илимской районной больницы министру продемонстрировали палаты блока интенсивной терапии и реанимации (БИТР) для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), первичного сосудистого отделения и офтальмологического отделения. Главврач Светлана Домитрак рассказала, что палату БИТР организовали в начале лета 2025 года. Благодаря объединению трех медучреждений удалось укомплектовать подразделение неврологами. В палате пациенты находятся первые сутки после поступления под наблюдением специалистов до стабилизации состояния и направления на следующий этап лечения. В медучреждении также применяют современную методику лечения при остром ишемическом инсульте – тромболизис. Снизилась летальность от ОНМК с 27% в начале года до 20% на 1 июля. В отделении офтальмологии оперируют пациентов с катарактой, глаукомой, косоглазием, выполняют замену хрусталика. С 2022 по 2025 год специалисты прооперировали порядка 2000 человек.
Министр также провел беседу со студентами, которые проходят практику в медучреждении. Это обучающиеся из различных образовательных организаций средней и высшей ступеней образования из Братска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, а также участники программы дистанционного обучения.