Виктор Ильичев: Социальные объекты – это не бизнес, а инвестиции в будущее
«Наша команда старается свою работу делать так, чтобы мы не только сами гордились результатом, но и могли сказать внукам: «Это я строил!». И когда ребенок ответит: «Ты молодец!» – это будет главной наградой», – так говорит основатель группы компаний «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев, счастливый дедушка шестерых внуков.
ВостСибСтрой за более чем 30-летнюю историю вырос до проектно-строительной компании полного цикла, которая предоставляет спектр услуг от разработки до реализации проектов любой сложности. Компания, известная своими жилыми комплексами, промышленными проектами, административными зданиями и малоэтажным строительством, занимается дорожными и инженерными сетями, развивает торговую инфраструктуру. Фронт ее работ – это Сибирь и Дальний Восток. И только в Иркутской области ВостСибСтрой вводит в эксплуатацию социальные объекты. О достижениях компании и планах на будущее в интервью газете «Областная» в преддверии профессионального праздника Дня строителя рассказал Виктор Ильичев.
Если делать, то на совесть!
– Виктор Геннадьевич, обычно строители сначала строят жилье, а потом начинают думать, как подвести сети, дороги, где будут учиться дети. У ВостСибСтроя свой закон: начали копать котлован под жилье, значит, рядом надо копать котлован под школу. Так всегда было?
– Когда мы приступили к реализации первого в области проекта комплексной застройки – ЖК «Луговое», то сразу решили: делать на совесть. Было очевидно, когда люди справят новоселье, то им сразу потребуются детский сад рядом и поликлиника. Поэтому озадачились этими объектами на старте проекта, они появились в прямом смысле в чистом поле. И я это считаю правильным подходом. То время, когда продавали только квадратные метры, давно в прошлом. Для покупателей более привлекательны дома с социальной инфраструктурой.
– Но почему тогда не везде сразу появляются социальные объекты, если это выгодно и застройщику, и будущим жильцам?
– Большое заблуждение, когда говорят, что строители обязаны за свой счет заниматься социальными объектами, а потом на безвозмездной основе передавать их государству. В таком случае цены за квадратный метр для населения будут неподъемными. С точки зрения экономики, особенно в условиях нестабильного рынка, такой проект вообще не стоит начинать. Для сохранения баланса интересов в нашей практике есть примеры, когда мы передавали муниципалитету и земельный участок под социальный объект, и сами занимались подготовкой проектно-сметной документации. Такой подход, кстати, мы применили и при возведении микрорайона Юго-Западный.
Знаковый проект
– Для нового микрорайона ВостСибСтрой спроектировал современную школу на 1275 мест. Компания могла просто построить здание, но вы взяли на себя полностью оснащение всех кабинетов цифровым оборудованием и мебелью. Зачем?
– Марковская школа № 2 – это знаковый проект для нашей компании, мы им гордимся. При его реализации нам пришлось столкнуться с некоторыми проблемами по финансированию. Но мы понимали, что не можем уйти с объекта, не достроив его. Это было наше желание обеспечить комфорт будущих жильцов микрорайона. И на карту была поставлена честь компании. Правду говорят, что все самое лучшее надо отдавать детям. Поэтому у нас получилась передовая по современным меркам школа с интерактивной «начинкой»: в классах появились интерактивные доски, учителя объясняют материал с применением 3D-экранов, ученики могут работать в режиме видео-конференц-связи. Здесь есть классы робототехники, астрономии, лингафонные кабинеты, библиотека оснащена компьютерной техникой.
– Но вы и техникой не ограничились. Отдельное внимание при оформлении школы компания уделила дизайну.
– Когда речь идет о детях, на мой взгляд, нельзя подходить формально, в такие объекты, как школы и детские сады, надо душу вкладывать. Для каждого блока школы был разработал оригинальный дизайн. Где-то это тема Байкала, где-то буквы из алфавитов разных языков. Также были сделаны отсылки к известным людям – стены школы украсили портреты и цитаты Валентина Распутина, Дмитрия Мамина-Сибиряка и других.
– Как дальше будет развиваться Юго-Западный, появятся ли здесь новые социальные объекты?
– Недавно в компании состоялась стратегическая сессия. Мы планируем в Юго-Западном построить не менее 300 тыс. кв. м жилья. ВостСибСтрой будет продолжать социально ориентированный подход в развитии территории. В наших планах построить здесь школу на 1275 мест и три новых детских сада. Также достигнута договоренность с Иркутской епархией, что в Юго-Западном будет храм святителя Спиридона Тримуфунского, проект стартовал в прошлом году.
Строим на юге и на севере
– ВостСибСтрой активно строит жилье в Иркутске. Благодаря компании активно развивается район Нижняя Лисиха. А здесь как обстоит дело с социальными объектами?
– Администрации города мы на безвозмездной основе передали земельный участок, что позволило построить детский сад, рассчитанный на 150 мест. Это первое в городе трехэтажное здание дошкольного образования. Здесь оборудовали шесть групп с игровым оборудованием, в том числе одну — для детей до трех лет. Как известно, в муниципальных садах мест для таких малышей мало. Есть, конечно, частные ясли, но не каждая семья может себе позволить пользоваться их услугами. При оформлении фасадов архитекторы проявили максимум творческой фантазии, были использованы образы, связанные с легендами и мифами о Байкале и Ангаре.
– А школа будет в Нижней Лисихе?
– С большой вероятностью можно сказать, что будет. В настоящее время уже ведется проектная работа.
– ВостСибСтрой работает не только на юге региона, у вас есть и проекты на севере.
– Еще в 2013 году мы выиграли федеральный аукцион на строительство жилья для граждан из зоны подтопления в Усть-Илимском районе в связи с запуском Богучанской ГЭС. Для строительства жилья были определены три площадки – в Усть-Илимске, Братске и Иркутском районе. В 2014 году наравне с многоквартирными домами в Усть-Илимске наша компания возвела детский сад на 110 мест.
В Братске мы получили один из первых опытов по строительству медицинского объекта. До этого мы занимались только капитальным ремонтом Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы. В отремонтированном блоке расположились уникальные для нашего региона отделения хирургического и терапевтического профиля, а также онкогематологическое отделение.
Было принято решение в северной столице Приангарья открыть филиал Иркутского диагностического центра. Проект был реализован на основе бывшего корпуса инфекционной больницы, его реконструировали – здание стало на этаж выше. Также были возведены с нуля два новых корпуса. Появление в Братске диагностического центра позволило жителям северных территорий проходить обследования на современном оборудовании, выявлять многие заболевания на ранних стадиях.
– Сегодня компания строит в Братске первое за последние 30 лет новое образовательное учреждение. Что уже сделано?
– Мы занимаемся строительством школы на 1275 мест. Здание появится в центральной части Братска, в 26-м микрорайоне. Проектом предусмотрено семь трехэтажных блоков, в которых расположатся не только учебные классы, а также бассейн, лаборатория и комнаты отдыха. Уже выполнен монолитный каркас, подведены все сети. Прежде чем мы приступим к внутренней отделке, предстоит выполнить кирпичную кладку, сделать кровлю и вставить окна. Темпы реализации проекта будут зависеть от его финансирования.
Правила компании едины для всех
– Одно из направлений деятельности ВостСибСтроя – малоэтажное строительство. Изначально были приобретены два загородных проекта – «Патроны Парк» и «Хрустальный парк». Здесь тоже занимаетесь социальной инфраструктурой?
– Мы нигде не отступаем от своих правил, коттеджные поселки не исключение. В сентябре 2020 года в Хрустальном парке, расположенном в Иркутском районе, мы открыли новый детский сад на 110 мест. И это стало долгожданным событием для жителей микрорайона, где ведется активная застройка территории. Понимаем, что нужна школа. Под новый социальный объект уже выделили земельный участок и передали администрации Иркутского района, подготовили проектно-сметную документацию. Наш деловой партнер в этом году приступит к возведению здания школы на 550 мест.
– У вас же еще один пригородный проект появился?
– Да, это будет коттеджный поселок Ново-Ямской в Пивоварихе. Здесь уже продумана социальная инфраструктура. Определены места под два детских сада, школу, поликлинику и физкультурно-оздоровительный комплекс.
От монолита к ЖБИ-конструкциям
– При реализации проектов ВостСибСтрой опирается на собственные мощности. Чем располагаете?
– В 2021 году у нас состоялось важное событие – мы завершили сделку по приобретению активов компании «Сибавиастрой», включая завод железобетонных изделий. Мы увеличили за один год обороты примерно в два раза. Новые дома в Юго-Западном строили уже с применением сборных железобетонных конструкций. Это позволило нам снизить стоимость жилья без потери качества. Также мы располагаем заводами по производству бетона под брендом «БетонШик», занимаемся производством окон и дверей. У нас есть большой парк механизмов и автотранспорта, поэтому мы не зависим в вопросах логистики от сторонних организаций. Это позволяет нам выполнять все взятые на себя обязательства точно в срок.
– А социальные объекты тоже строите из сборного железобетона?
– Пока нет, при возведении социальных объектов придерживаемся технологии монолитного строительства. Вместе с тем проектировщики уже работают над проектированием школы, детского сада и поликлиники из сборного железобетона. И это хороший опыт, который позволит нам возводить объекты гораздо быстрее. Сборный железобетон позволяет с учетом проектирования построить здание в пределах одного года. К тому же проще прогнозировать расходы по материалам.
– В чем еще преимущества сборного железобетона по сравнению с монолитным строительством?
– При использовании железобетонных конструкций можно строить круглый год. Еще одно конкурентное преимущество – это ровные стены, идеальные потолки, прямые углы. При монолитном строительстве требуется много рабочей силы, в основном это жители бывших союзных республик. Сборный железобетон, наоборот, сокращает в разы число работников на стройплощадке. Основные конструкции делают на заводе, на месте производится только сборка и монтаж.
– Обратила внимание, что социальные объекты ВостСибСтрой возводит только в Иркутской области, хотя география ваших работ по всей Сибири и Дальнему Востоку. С чем связан такой приоритет?
– Моя семья живет в Иркутской области: и мои дети, и мои внуки – мы все здесь, уезжать не собираемся. То же самое касается многих сотрудников нашей компании. Для нашей команды это родной регион. Поэтому у нас есть социальные обязательства перед его жителями, которые мы стараемся выполнять в полном объеме. Строительство школ, детских садов, больниц мы не рассматриваем как бизнес. Скорее это инвестиции в достойное будущее наших земляков. И мы очень хотим, чтобы все самые лучшие социальные проекты реализовывались в нашем регионе. Это касается и современного корпуса областной детской больницы, и межвузовского кампуса, и других. Мы готовы принять участие в строительстве таких знаковых социальных объектов для нашего региона.
Реклама, ЗАО «УК «ВОСТСИБСТРОЙ», ИНН 3811092456