В Иркутской области искусственный интеллект помогает выявлять рак шейки матки

Специалисты Иркутского областного онкологического диспансера проанализировали 55 тыс. проб на автоматической сканирующей системе, в 6,8 тыс. случаев обнаружена патология. Оборудование приобрели 3 года назад по регпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Об этом 31 июля 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Система анализирует структуру клеток на выявление доброкачественных и злокачественных опухолей. Биоматериал берут у пациенток на осмотре и направляют в лабораторию. Здесь проводят двухэтапный скрининг:

  1. образцы автоматически обрабатывает сканирующая система. основанная на работе искусственного интеллекта, и распределяет слайды с наличием патологии (атипичных клеток) и без патологии;
  2. все слайды пересматривают цитотехнологи и врачи-цитологи, которые дают заключение согласно международной классификации Bethesda.

Автоматизированность системы предпросмотра позволяет сократить время диагностики, стандартизировать рабочий процесс, повысить производительность, увеличить чувствительность и специфичность скрининга.

– Организация раннего выявления предраковой патологии и рака шейки матки представляет собой важнейшую задачу современного здравоохранения. Рак шейки матки в Иркутской области находится на 8 месте в структуре онкопатологий у женщин, а в структуре смертности в возрастной группе 30-44 года рак шейки матки занимает 5 место. В условиях растущей заболеваемости и значительного влияния на репродуктивное здоровье женщин, необходимо уделять особое внимание этой проблеме всеми возможными способами, − отметил глава минздрава Иркутской области Андрей Модестов.

Рак шейки матки отвечает всем требованиям для проведения целесообразного скрининга: преклиническая фаза хорошо распознается рутинными лабораторными методами, заболевание на ранней стадии излечимо практически на 100%. Женщинам после 25 лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ на онкоцитологию и посещать гинеколога, чтобы избежать тяжёлых последствий заболеваний, в том числе летального исхода.