Новую методику удаления грыж межпозвонковых дисков успешно применяют в Иркутске
Свыше 30 операций с применением новой методики – бипортального эндоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков (бипортальная эндоскопическая дискэктомия) – выполнили нейрохирурги Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ). Технологию освоили в 2024 году на мастер-классе ведущих нейрохирургов из Санкт-Петербурга. Об этом 30 июля 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
Суть метода заключается в визуализации операционного поля с помощью эндоскопа и удалении грыжи через два небольших (менее 1 см) прокола, что позволяет избежать обширного рассечения тканей и сократить время восстановления пациента. Удаление грыжи диска происходит в водной среде – в рану постоянно подают физиологический раствор, что способствует уменьшению рубцово-спаечных процессов за счёт того, что содержимое позвоночного канала не контактирует с внешней средой. За одну такую операцию специалисты расходуют порядка десяти литров раствора.
– До внедрения бипортальной эндоскопии грыж позвоночника мы использовали технику однопортальной эндоскопии (удаление через один небольшой разрез). Новая методика обеспечивает лучший обзор и больший рабочий простор для хирурга, что может упростить удаление грыжи диска и снизить риск повреждения нервных структур. На 4–5 сутки после операции пациента уже можно отпустить домой. Для восстановления работоспособного населения этот фактор имеет большое значение, – отметил главный внештатный нейрохирург минздрава Иркутской области Эдуард Середа.
29 июля прооперировали 42-летнего жителя Иркутской области. Мужчина страдал от нарушений работы опорно-двигательной системы, на обследовании выявили секвестрированную грыжу межпозвонкового диска крупного размера. Часть межпозвонкового диска (секвестр) отделилась от основного диска и переместилась в позвоночный канал, оказывая давление на спинной мозг и нервные корешки. Кроме того, эта грыжа перекрыла движение спинномозговой жидкости внутри позвоночного канала. Операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо.
Специалисты подчеркивают, что патологии позвоночника, включая грыжи, могут развиваться как у детей, так и у взрослых. Для поддержания здоровья позвоночника рекомендуется умеренная физическая активность, плавание и другие виды полезных физических упражнений.
Ежегодно в Иркутской областной клинической больнице выполняют около 400 операций по удалению грыж позвоночника различной локализации. Планируется активное использование современных методов при широком спектре дегенеративных заболеваний и состояний, связанных со стенозированием позвоночного канала. При этом приоритетом является сохранение целостности мышц и связок для обеспечения малотравматичного подхода к пациентам.