Временную работу с начала года нашли более девяти тысяч подростков с помощью Кадрового центра Иркутской области
28.07.2025
Кадровый центр Иркутской области заключил 742 договора с 637 работодателями региона на временное трудоустройство 13 тысяч несовершеннолетних с начала 2025 года. Свыше 70% ребят уже нашли работу, большинство – в период летних каникул. До конца года предприятия и организации готовы обеспечить временной занятостью ещё около четырёх тысяч юных жителей Приангарья.
Свой первый трудовой опыт подростки, как правило, получают на рабочих местах в школах, администрациях муниципальных образований, бюджетных организациях и учреждениях. Самые востребованные виды занятости – уборка помещений, озеленение и благоустройство территорий, мелкий текущий ремонт инвентаря, доставка корреспонденции, расклейка объявлений и участие в промоутерских кампаниях.
– Продолжительность рабочего времени для 14-летних школьников – не более 24 часов в неделю, для ребят в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Заявление о приёме на работу подаётся на Единой цифровой платформе «Работа России». Подростки выполняют работы, которые не наносят ущерба их здоровью и не нарушают процесс обучения, – рассказывает начальник отдела активных форм занятости Кадрового центра Иркутской области Наталья Кудряшова.
С начала года во временных работах задействовано свыше девяти тысяч несовершеннолетних, из них 6,3 тысячи трудятся подсобными рабочими. По этой позиции бюджетные организации предлагают зарплату в среднем до 32 тысяч рублей. На производстве платят больше: энергетическая компания в Ангарске обещает школьникам до 37 тысяч рублей, нефтехимическая в Иркутске – до 36 тысяч рублей, столько же – предприятие добывающей промышленности в Заларинском районе.
Ещё 1,4 тысячи подростков трудятся рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (зарплата – до 39 тысяч рублей), более 660 – рабочими по благоустройству населённых пунктов (до 55 тысяч рублей), свыше 450 – уборщиками производственных и служебных помещений (до 42 тысяч рублей).
Школьники работают вожатыми, дворниками, гардеробщиками, архивариусами, делопроизводителями – всего осваивают более 30 профессий. Зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени, не ниже МРОТ. Помимо оплаты труда подростки получают финансовую поддержку от Кадрового центра в размере 2800 рублей в месяц – также пропорционально отработанному времени.
– В Иркутской области утверждён Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних. Он разработан на основе рекомендаций Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации и Минтруда России. Документ регламентирует порядок приёма на работу, требования к трудовым договорам и оплате труда, вводит ограничения по видам деятельности. Стандарт не только гарантирует соблюдение прав подростков, но и предусматривает меры поддержки, включая наставничество, – отмечает министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.