В Иркутской области утвержден Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних

Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних граждан подписали министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков и Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Афанасьева. Документ призван обеспечить гарантированное соблюдение прав и законных интересов подростков в возрасте от 14 до 18 лет, а также создать безопасные и комфортные условия для их работы в свободное от учебы время. Об этом 25 июля 2025 года сообщила пресс-служба регионального правительства.

Трудоустройство несовершеннолетних – это не просто временная занятость, а важный шаг в формировании будущих кадров для нашего региона. Подписание Стандарта ответственного трудоустройства подростков – это системный подход, который позволит создать безопасные и комфортные условия для их работы, а также поможет молодым людям осознанно выбрать профессию. Мы уделяем особое внимание профориентации, потому что именно сегодняшние школьники завтра станут основой трудового потенциала Иркутской области, – отметил Кирилл Клоков.

Документ разработан на основе рекомендаций Уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации и Минтруда России. В нем закреплены базовые критерии ответственного трудоустройства: информированность, законность, безопасность, баланс работы и учебы, наставничество. В том числе, профориентация, индивидуальный подход, взаимодействие с родителями, обратная связь, меры поощрения.

В правовые аспекты входит порядок приема на работу, требования к трудовым договорам, ограничения по видам деятельности, продолжительность рабочего времени, оплата труда, медосмотры и инструктажи.

После подписания Стандарт будет направлен работодателям и органам службы занятости Иркутской области для применения на практике.

Наша задача – не просто трудоустроить подростков, а сделать этот процесс полезным, безопасным и комфортным. Кроме того, организованная занятость – это ещё и профилактика правонарушений среди подростков. Когда у ребят есть возможность легально зарабатывать, получать полезные навыки и видеть перспективы, это снижает риски асоциального поведения, – подчеркнула Татьяна Афанасьева.

Кирилл Клоков добавил, что подписанный Стандарт не только гарантирует соблюдение всех прав подростков, но и включает меры поддержки: от наставничества до гибкого графика, позволяющего совмещать работу с учебой.

Мы рассчитываем, что работодатели активно подключатся к этой инициативе, потому что инвестиции в молодёжь – это инвестиции в устойчивое развитие региона, – сказал министр.