Игорь Кобзев дал старт культурно-спортивному молодежному слету на Байкале
25.07.2025
Поселок Большое Голоустное (падь Семёниха) принимает на своей площадке 17-й Открытый культурно-спортивный слёт молодежи Иркутского района. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вместе с мэром Иркутского района Леонидом Фроловым дали старт этому молодежному событию.
В этом году в слете принимают участие 13 команд: 11 – от муниципальных образований Иркутского района, а также две команды из Ангарска и Слюдянского района. Каждая состоит из 13 человек. Всего более 400 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет – это молодые специалисты и учащиеся.
– Там, где молодежь, там всегда интересно, активно и результативно. Слет востребован. Он проходит уже в 17-й раз. Люди ждут его. Хотел бы пожелать всем творческих и спортивных побед. Подумаем над тем, как включить это событие в жизнь всего Приангарья. Молодежь ищет возможность пообщаться, показать спортивные, творческие результаты, а также рассказать о своих инициативах. Этому стремлению нужно давать движение вперед. Мы будем поддерживать, – подчеркнул Игорь Кобзев.
С планами, идеями и проектами молодые люди поделились с Губернатором и профильными министрами кабмина, которые приехали поддержать участников. Развитие патриотического воспитания – одни из ключевых вопросов, он пересекается с главной темой слета 2025 года: «Герои Отечества». Событие приурочено к юбилею Великой Победы и Году защитника Отечества, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Среди участников и судейской команды есть ветераны специальной военной операции.
– Я участник специальной военной операции, являюсь организатором слета и судьей. В мирной жизни я педагог дополнительного образования школы № 66 Иркутска. На слет приезжаю не первый раз. Мне нравится то, что здесь проходит это замечательное мероприятие, собираются интересные люди, набираются определенного опыта, знаний, – сказал судья Открытого культурно-спортивного слета молодежи Иркутского района, участник СВО Максим Пальчиков.
Слет проходит три дня. Традиционно повестка события составлена из спортивных и творческих состязаний. Участники представят свои «визитные карточки», пройдут захватывающую полосу препятствий, продемонстрируют силу в перетягивании каната и поборются за победу в командной эстафете и волейболе. В творческом конкурсе они представят свое видение того, как могли бы выглядеть праздничные ужины после знаковых побед русского народа. Главные критерии оценки – историческая достоверность, креативный подход, костюмы.
Для команд организаторы подготовили интеллектуальные и познавательные активности: квиз от «Движения Первых» Иркутского района, викторину от «Заповедного Прибайкалья» и социальный опрос. Победители и призеры слета будут награждены кубками, медалями, почетными грамотами и ценными подарками.
– Молодежь ждет это мероприятие каждый год. Район согласен проводить слет. Сейчас приехали представители Слюдянского района, Ангарска, до этого были участники из других муниципалитетов региона. На следующий год, как сказал Губернатор Игорь Иванович Кобзев, постараемся сделать на уровне области. Провести три дня на Байкале это прекрасно, – сказал Леонид Фролов.
Отдельное внимание на слете уделяется заботе об экологии и безопасности. В течение трех дней будет проходить акция «Чистый берег». Собранный мусор будет упакован в мешки и вывезен с территории. Для обеспечения безопасности и соблюдения правил поведения, организаторы тесно работают с представителями полиции, МЧС, ГИМС, и медиками ЦРБ.