О строительстве соцобъектов в Иркутской области рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

23 июля в пресс-центре газеты «Областная» прошел круглый стол на тему: «Социальная инфраструктура: современные подходы к строительству».

За последние пять лет отремонтировано и построено в Иркутской области свыше 1200 социальных объектов, – рассказал министр строительства Иркутской области Алексей Емелюков. – В этой цифре, в том числе и создание модульных объектов, которые являются некапитальными сооружениями. Благодаря новым подходам, нам  удалось  достичь только по линии министерства строительства, где мы выступали главным распорядителем бюджетных средств, хороших результатов. Завершено более 500 объектов, что значительно превышает предшествующие показатели.

Используя нестандартные механизмы, мы добились финансирования не только из регионального и местных бюджетов.

Дополнительно работали по привлечению средств под множество федеральных программ, таких как «Модернизация первичных систем здравоохранения», «Модернизация школьных систем образования», «Комплексное  развитие сельских территорий», инфраструктурные бюджетные кредиты, казначейские инфраструктурные кредиты.

Помимо бюджетных механизмов также были привлечены средства внебюджетного характера.

Так внесены изменения в «Закон о налоге на имущество организаций», который позволил некоторым крупным инвесторам заходить и строить объекты за свой счёт, а потом получать налоговые льготы. Также дополнительно налажено взаимодействие с крупными вертикально интегрированными компаниями. Объекты построены дарственно, либо средства на строительство были добавлены за счёт крупной компании. Нам важно, чтобы каждый бюджетный рубль, который мы вкладываем в развитие социальной инфраструктуры, позволил большему количеству людей улучшить качество своей жизни.

Наибольшее количество построенных и отремонтированных объектов – в Иркутске, Иркутском районе Ангарске и близлежащих городах, поскольку очевидна тенденция переезда людей ближе к областному центру.

Сферы образования и здравоохранения были в большей степени задействованы в реализации проектов, но в то же время, спорт и культура не отставали, работая по финансированию и с федеральным центром. Наиболее дорогостоящие объекты в сфере образования, наибольшие затраты – в сфере здравоохранения, за счет работы с фельдшерско-акушерскими пунктами, а также спорта со своими спортивными площадками, которые не несыт больших затрат, но при этом существенно меняют среду.

По поручению президента РФ сформирован национальный проект «Инфраструктура для жизни», в которой входит 15 компонентов по разным направлениям.

У нас под этот нацпроект сформирован перечень из 47 опорных населенных пунктов Иркутской области. Это точки притяжения, в зависимости от разных критериев, от транспортно-логистического до социально-культурного. В методике оценки достижения показателей нацпроекта, учтены коэффициенты улучшения качества жизни большего числа людей.

Мы помогаем муниципальным образованиям при планировании объектов, им рекомендовано создать местные штабы по капитальным вложениям. То есть, когда сформируется идея создать новый объект, необходимо в администрации района, округа подтвердить необходимость объекта на стадии идеи. В целях повышения эффективности бюджетного рубля, первый этап – муниципальный фильтр, второй этап – региональный. Строительство объекта это одно, а последующая эксплуатация и его содержание требуют финансирования. Поэтому где-то мы меняем мощности объектов, где-то формируем комплексные объекты (например, школа-сад), что позволяет снизить траты на содержание объекта в дальнейшем. Согласование технического задания теперь проходит через госэкспертизу, коллеги из экспертизы теперь не только смотрят на предмет соответствия технического задания законодательству, но и дают содержательные рекомендации. Именно от заказа, от первой стадии зависит эффективность проекта. Далее, когда проект уже разработан и готов к прохождению экспертизы, мы формируем технический совет, на котором подробно разбираем принятые проектные решения. После этого проходим экспертизу и, тем самым, работаем над финансированием средств из федерального и регионального бюджетов. Теперь за каждый объект мы с муниципальным образованием будем делить ответственность.

Строительная отрасль за последнюю пятилетку столкнулась с большими проблемами, начиная с пандемии COVID, стоимости строительных материалов, необходимости импортозамещения. За последние три года поменялись ценовая политика, внешнеэкономическая ситуация. Наши строители постоянно подстраивались  к новым требованиям законодательства. Выжили не все, к сожалению.

 

Мы поддерживаем их в ручном режиме, помощь идет, в том числе, на уровне правительства Российской Федерации по закрытию удорожания для строительных компаний. Для решения проблем мы активно используем при контрактации инструменты банковского сопровождения, или банковские гарантии, что позволяет муниципалитету не пострадать бюджетным рублем.

 

В Иркутской области строители – настоящие профессионалы своего дела, а отрасль, одна из главных в регионе, – отметила руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Елена Рабцевич. – За последние 10 лет у строительного надзора, изменился подход. Если раньше инспектора выдали замечания, предписания и следили за их исполнением, сейчас мы вместе ответственны за объекты одинаково. При выдаче предписаний, замечаний мы каждый пункт проговариваем, подсказываем, как его можно устранить, чтобы в дальнейшем не было проблем в эксплуатации и с потребителями. Наша задача, чтобы весь процесс жизненного цикла объектов был достойным. Я всегда говорю, что в строительстве всё решаемо. Всё зависит от людей. Конечно, отрасль сейчас испытывает очень большие трудности, например, ипотечное кредитование, кадры. Главная проблема – проектирование объектов, далее – стройка, ведение исполнительной документации. В данном случае нам в помощь приходит цифровизация.  У нас есть своя Информационная система. Мы передаем результаты наших проверок подрядчикам и застройщикам.

Некоторые подрядчики уже готовят исполнительную документацию в электронном виде. Ключевая цель цифровизации, не только сдать объект вовремя, но и в дальнейшем его эксплуатировать, как положено. Сейчас успех зависит от слаженной работы команд губернатора, членов правительства, застройщиков и надзора.

По социальным объектам практически нет жалоб или они единичны и касаются точечной застройки, которая не устраивает некоторых жителей МКД, когда два-три человека собираются и начинают протестовать против точечной застройки. Мы встречаемся с жителями, очень часто выезжаем на объекты, разъясняем преимущества строительства соцобъекта.

Когда мы строим точечно, мы сталкиваемся с недовольством некоторых жителей вокруг уже сложившейся инфраструктуры, – рассказал основатель ГК ВостСибСтрой, председатель правления Ассоциации застройщиков Иркутской области Виктор Ильичев. –Мы с этим столкнулись на проекте «Хрустальный парк», где стройка сегодня перестановлена. Пока в общественное сознание понимание приходит постепенно. Когда мы говорим о комплексной застройке территории, где нужно обеспечение социальной и инженерной инфраструктуры – другие сложности. Застройщики сегодня за свой счёт обеспечить строительство и передачу соцобъекта в собственность администрации муниципалитета или региона не могут. Максимум, на что застройщик может пойти, это передать земельный участок администрации и выполнить ПСД, прошедшую госэкспертизу. Сегодня, когда ДОМ.РФ разыгрывает земельные участки, они рекомендуют застройщикам не строить соцобъекты самостоятельно. Такой подход действует не только в нашем регионе. Между тем, очень хорошо, что у нас есть взаимопонимание с губернатором и его командой, когда мы вместе ищем выход из положения. Так в «Хрустальном парке» выделили участок под строительство школы, жители пролоббировали возбуждение уголовного дела против заказчика. Тем не менее, средства на строительство школы уже выделены. Но федеральное финансирование социальных объектов сильно минимизировано. Региональный бюджет сталкивается с ситуацией, когда объектов много, их нужно ещё достроить.

Быстрорастущий Иркутский район и Иркутск требуют новых соцобъектов. Но то, что такое диалог идёт, это хорошо. Мы стараемся найти решения. Однако очереди на строительство объектов у хороших подрядчиков фактически нет. Тем не менее, я смотрю вперед с оптимизмом. Главное, что есть командный подход.

В составе нашей группы компаний есть проектный институт, который продолжает допроектировать социальные объекты. Мы проектировали школы, сады, но на сегодняшний день мы сокращаем работу по социальным объектам. Связано это с многими факторами, и в первую очередь с дефицитом проектировщиков, – подчеркнул генеральный директор ГК «Гордо Девелопмент» Иван Готовский. – Мы все чётко понимаем, что в стране в принципе дефицит инженеров, проектировщиков с хорошим опытом. От этого страдают проекты, оттуда выходят все вопросы по экспертизе. Прежде чем начинать  проектирование, нужно понимание заказчика, какой объект он хочет, какого уровня должна быть технологическая оснащённость и т.д. Прежде всего, это зависит от финансовых возможностей. Тогда проектировщик будет работать с более открытыми глазами, и делать более чёткий продукт. Выбор глобально большой и его нужно делать в начальном периоде. Иначе будет кратное увеличение ошибок, проблемы на площадке. 

 

Наша задача как застройщиков, это формирование комфортной среды при комплексной застройке, транспортного, социального каркаса.

Так, мы совместно с Виктором Ильичевым поучаствовали в строительстве детского сада в районе Нижней Лисихи. Виктор Геннадьевич подарил городу земельный участок, мы его запроектировали, администрация г. Иркутска построила. И теперь вместо парковки появился красивый хороший объект, который радует людей больше, чем парковки, которые были выдворены с этого участка, хотя многие жители возмущались.

Как раз совместная работа с муниципалитетом, при поддержке региона дает ту самую комплексность. И эту практику надо продолжать.

У нас есть и всем известные болевые точки города Иркутска, например вопрос с теплом. И комплексного решения пока нет. Правительство и энергетики ведут переговоры. Что касается цифровизации и появления отечественных продуктов, которые только начали развиваться и имеют дополнительную трудоемкость для оператора, тем не менее, наша компания достаточно хорошо движется в сторону объёмного проектирования.

Мы строим жильё вместе с социальными объектами, – рассказала директор ООО «ЗС ДомСтрой» Татьяна Красноштанова. – На сегодня построено 20 соцобъектов по всей территории Иркутска и области. У нас есть проекты, где мы в рамках комплексного развития территории осуществляли строительство жилых комплексов и параллельно, также на безвозмездной основе, передаривали земельные участки правительству, а затем, как генеральный подрядчик, осуществляли строительство социальных объектов. Отличный пример – микрорайон Современник, где за последнее время были построены детский сад, школа, дорога. И сейчас микрорайон автономно существует. Там есть коммерческие объекты. То есть, жители, несмотря на то, что они находятся на территории Иркутского района, не лишены удобства и комфорта. Есть абсолютно все необходимые элементы для современного проживания.

 

Для того чтобы избежать точечной застройки в рамках города, застройщикам нужно выходить в агломерацию. Мы как застройщики, как инвесторы, с большим оптимизмом и надеждой смотрим на то, что всё-таки агломерация начнёт развиваться. И мы начнём с поддержкой областного правительства строительство крупных объектов за территорией Иркутска.

В отдалённых районах Иркутской области мы строим объекты, которые, как потом выясняется, муниципалитеты не могут обслуживать из-за недостатка денежных средств. Инженерные системы, в том числе вентиляция, сантехника выходят из строя и мы, как застройщики вынуждены гарантийно устранять замечания из-за низкого качества проектных работ. Мы с этим столкнулись абсолютно на всех объектах, независимо от того, насколько опытным был проектировщик. Зачастую по 44-ФЗ проект выигрывает компания без опыта, но предложившая низкую цену. В Иркутске недавно был такой пример, как школа №53. Я думаю, что многие застройщики не хотят выходить на рынок строительства социальных объектов именно по этой причине.

 

Кадровый голод в отрасли высок, количество профессионалов ограничено. Даже сейчас на бюджетные места в строительные ВУЗы люди не идут. Хотя, казалось бы, зарплаты растут, конкуренция увеличивается. Если говорить про бетонщиков-каменщиков – это мигранты из Средней Азии. А если говорить про состав с образованием, то это большая проблема.

Алексей Емелюков отметил, что строители, это люди, которые умеют и решают проблемы, видят перспективу, думают о комплексных проектах, будущих точках роста. Поэтому сегодня задача – сосредоточиться на прогнозировании и планировании развития отрасли, ведь строители создают новую структуру для будущих поколений.

 

Министр пригласил всех 9-10 августа в канун Дня строителя на фестиваль «Строй-ка ФЕСТ»,  который состоится на площади у памятника Александру III в г. Иркутске.

Здесь посетители увидят локации технологической части строительства и проектирования, использование технологий новой стройки, в том числе с помощью систем БПЛА. Символом фестиваля станет соболь. Это юркий, крепкий зверь с «мертвой хваткой», которая так характерна для строителей, умеющих решать проблемы.