В труднодоступной местности Катангского района Приангарья проложили пути для доставки техники на тушение крупного лесного пожара
23.07.2025
В Иркутской области продолжается тушение лесных пожаров в отдаленных труднодоступных местностях в северных районах. Ситуация там осложнилась с 14 июля из-за прохождения грозовых фронтов и жаркой погоды. Кроме того, из-за сильного ветра с порывами до 27 м/c на крупных пожарах образовались очаги с верховым огнем. В связи с этим было принято решение усилить базирующуюся в Ербогачёне группировку сил и средств пожаротушения.
Всего с 14 июля в Катангском районе потушили 14 лесных пожаров, в том числе крупный – на площади 805 гектаров. Его тушение осуществлялось исключительно вручную. Сейчас в районе действует два пожара на площади 871,5 гектара, еще одно возгорание, обнаруженное 21 июля, локализовано на площади 3,2 гектара.
– Сейчас в Катангском районе работаем над локализацией и ликвидацией крупного пожара. Обычно пожары в труднодоступной местности приходится тушить вручную, так как доставить туда тяжелую технику невозможно. В этот раз удалось проложить пути прохода наземной техники, исходя из особенностей ландшафта. Направили туда семь бульдозеров и два вездехода, – отметил министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.
Министр также рассказал, какие меры были предприняты для стабилизации лесопожарной обстановки в Приангарье. В частности, для наращивания группировки и планирования всех мероприятий своевременно введен режим ЧС в Катангском районе. В район было направлено четыре борта Ан-26, которыми перебросили 100 человек. Еще 77 сотрудников перевезли наземным транспортом в Киренск, откуда вертолетами их доставили на пожары в Катангском районе. С одного до трех вертолетов Ми-8 была увеличена авиационная группировка.
По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева для координации и организации тушения лесных пожаров на севере региона в начале прошлой недели в Катангский район выезжал Павел Кирдяпкин, в Нижнеудинский район был направлен руководящий состав Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов.
Совместно с Рослесхозом был проработан вопрос о дополнительных мерах тушения лесных пожаров, которые были поддержаны. В результате, с 15 июля проводятся работы по искусственному вызыванию осадков с помощью самолета-зондировщика «Циклон», с 16 по 19 июля осуществлялись контролируемые взрывные работы на лесных пожарах в Усть-Удинском и Усть-Кутском лесничествах.
На сегодняшний день в регионе действует шесть лесных пожаров на площади 1565,1 гектара, три из них локализованы. В тушении задействован 201 сотрудник лесопожарных формирований и 31 единица наземной техники.