23.07.2025 10:05
Рубрики
Общество
Фото
Анатолия БЫЗОВА и Анастасии ТОКАРСКОЙ
Фото:
Анатолия БЫЗОВА и Анастасии ТОКАРСКОЙ
23.07.2025 10:05

Спектакль о современных Ромео и Джульетте

Историю о первой любви и праве совершать собственные ошибки поставил на сцене Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова основатель и художественный руководитель Московского драматического театра «АпАРТе», режиссер Андрей Любимов. В спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина Шекспировские Ромео и Джульетта вновь сражаются за свое счастье много веков спустя, совсем в других реалиях и условиях.

«Валентин и Валентина», на мой взгляд, это история современных Ромео и Джульетты, – говорит Андрей Любимов. – Но я предпочитаю ставить спектакли про хороших людей. Полностью оправдываю действия родителей, несмотря на то, что они говорят и делают жестокие вещи. Но ведь они хотят спасти своих детей. Помните, как у Шекспира: «Из жалости я должен быть жесток». И в данном случае возможна только хирургия, а не терапия и гомеопатия.

В центре сюжета юные Валентин (Дмитрий Чикризов) и Валентина (Роза Иванова), охваченные первым чистым и сильным чувством. Все было бы хорошо, но они вынуждены противостоять житейской правде своих родителей. Мама девушки (Татьяна Фролова) считает, что Валентин ее дочери не пара, ведь у него ни кола ни двора, мать проводница и две маленькие сестренки. А мать Валентина (Наталья Родина), хоть и поддерживает чувства молодых людей, но считает избранницу сына слишком избалованной. Масла в огонь подливают друзья юноши – так называемая стая (Максим Наумов, Арсений Яковлев, Дарья Середкина, Кристина Разумова, Николай Стрельченко, Сергей Исупов), которые рассуждают о том, что такое любовь, и есть ли ей место в современном мире. Собственно, спектакль начинается с интервью, которое молодые люди берут на эту тему у зрителей в зале.

Мне очень нравится эта пьеса, ведь монологи в ней открытые, развернутые и искренние, – считает актриса Роза Иванова. – И у нас в спектакле, и на экране есть интервью иркутян, наших современников, по которым можно проследить отличия, как люди сейчас говорят о любви, и как они думали об этом чувстве раньше.

Пьеса, написанная в 1970 году, в постановке Андрея Любимова получилась вневременной. При этом в спектакле есть какие-то приметы времени, но сама история отчищена от смысловых и визуальных архаизмов, ведь тема первой любви актуальна во все времена.

Мы пытались избежать слов, которые бы отсылали ко времени, – отметил Андрей Любимов. – Хочется, чтобы зрители, услышав какие-то фразы, не говорили о том, что сейчас так не выражаются. Нам важно, чтобы этот спектакль был больше притчей, поэтому мы старались «процедить» текст.

Спектакль начинается и заканчивается тем, что на экране в глубине сцены возникают цитаты о любви известных людей – писателей и философов. Главные герои утверждают словами Михаила Рощина: «Мир существует потому, что в нем есть любовь». Им оппонируют разочарованные в этом чувстве взрослые. Например, мать Валентины считает, что любовь – это такая же редкость, как талант или красота. Но молодые люди уверены, что «любовь – это то же самое, что душа».

Художник-постановщик Сергей Федоричев создал на сцене многоуровневое пространство, в котором существуют герои. Внизу в правой части сцены – квартира Валентина, вверху в левой части – коммуналка Валентина. Остальное пространство общее для героев.

На сцене нет конкретных декораций, есть только многоуровневый станок, – рассказала актриса Роза Иванова. – За счет этого у нас не бытовое существование. Привязка к пространству идет только через элементы декора, такие как зеркала, столы, кровати и прочее. А так пространство получается полностью игровое.

Действие постановки наполнено метаниями Валентины – хорошей девочки и попытками ее матери предостеречь ее от некой роковой ошибки, а также сомнениями Валентина – достоин ли он быть со своей возлюбленной. Сестра Валентины – Женя (Анна Дружинина) – та самая хорошая девочка, которая в юности послушала мать и предпочла расчет чувствам. В итоге ее брак распался, а сейчас ей приходится довольствоваться отношениями с женатым мужчиной. Валентина отвергает такой сценарий и не принимает ухаживаний морского офицера Гусева (Антон Залетин), у которого есть все, кроме любви. И сестра Женя в финале говорит ей о том, что нельзя предавать любовь, она все равно заставит платить по счетам. Но что в итоге выберет Валентина, непонятно. В спектакле открытый финал, ведь в жизни, как и в театре, возможно все.

Областная газета № 81 (2871) от 23 июля 2025