Слышать мир
Столичные врачи провели диагностику слуха участников СВО из Приангарья
Рекомендации врачей-сурдологов получили участники СВО и члены их семей с нарушениями слуха в рамках всероссийской акции, организованной фондом «Защитники Отечества». Регион принял участие в ней впервые.
Как отмечает руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Иркутской области Юлия Домашевская, барические травмы, связанные с повреждением слуха, – одни из самых распространенных у участников СВО:
– На самом деле все ребята, которые прошли через зону СВО, подвергаются ударно-волновому воздействию, то есть в первую очередь страдают органы слуха. Даже если человек был в зеленой зоне, не участвовал боях, все равно имеет повреждение лор-органов, а те, кто, участвовал в боевых действиях, на сто процентов нуждаются в помощи сурдологов.
Диагностику на специальном оборудовании провела отоларинголог-сурдолог Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Наталья Христенко:
– Бойцы СВО со сниженным слухом нуждаются либо в хирургическом лечении, либо в слухопротезировании и реабилитации. Доктора на местах проведут дообследование, все данные о пациенте поступят нашему отохирургу, и будет решаться вопрос со сроками и объемами оперативного вмешательства. Для пациента, которому необходимо слухопротезирование, есть два варианта. Если состояние слуха позволяет оформить инвалидность, то человек дальше пользуется слухоулучшающей техникой. Если он не попадает под инвалидность, то вместе с сотрудниками фонда решаем, как помочь – ведь люди молодые, им нужно продолжать учиться, работать, быть активными по жизни.
На прием к Наталье Христенко из Усолья-Сибирского приехал Александр Гридневский. В специальной военной операции молодой человек принимал участие с самого начала. На передовой служил пехотным снайпером.
– Сначала находились на оборонительном рубеже, было тихо, но после перегруппировки войск нас отправили под Харьков. Рядом с ним есть город Изюм, где мы штурмовали село Великая Камышеваха. Там 17 апреля я получил ранение в голову и в руку, – вспоминает Александр.
Снайпер провел несколько месяцев в госпиталях, и в итоге врачебная комиссия присудила ему категорию годности «Г» – временно не годен к военной службе. Всего восстановление здоровья у Александра заняло больше года, и, как он отмечает, особенно беспокоила рука, а еще снизился слух:
– В руке теперь металлическая пластина, а слышу нормально, но тихие шумы уже не улавливаю. Иногда болит голова.
На гражданке перед Александром встал вопрос: как реализовать себя вдали от военной службы, которой посвятил несколько лет? Полтора года назад поступил на службу в Усольское отделение полиции. Теперь он – младший сержант патрульно-постовой службы:
– В отделе я единственный, кто служил на СВО, но есть коллеги постарше, кто служил в других горячих точках. Есть парнишка, служивший в Сирии, – мы с ним сразу нашли общий язык!
Александр Гридневский готовится примерить на себя новую роль – отца.
– Ждем девочку, – поделился он. – Хочется и дальше защищать Родину, чтобы растить ребенка в мире.
За два дня было обследовало свыше 60 человек из 13 районов Приангарья, среди них – участники спецоперации с минно-взрывными ранениями, контузиями и черепно-мозговыми травмами, которые привели к нарушениям слуха.