«Расстояния в округе измеряю не километрами, а часами»
В четвертом созыве Законодательного Собрания депутат Татьяна Молостова представляет интересы жителей Усть-Кутского и Нижнеилимского районов, работает в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству и в комиссии по контрольной деятельности. Какими для нее оказались первые два года парламентской деятельности?
– Татьяна Николаевна, вы человек из бизнеса. Откуда интерес к парламентской работе?
– До того, как я стала законодателем, победила в конкурсе «Лидеры России». Для меня было важно принять в нем участие: это объективная оценка компетенций, управленческих навыков. Из 103 победителей только 16 человек были зачислены в школу губернаторов, и я оказалась в их числе. Этот опыт расширил мою картину мира, позволил ближе познакомиться с государственными механизмами и инструментами, много полезного узнала про нацпроекты и федеральные программы. Благодаря конкурсу «Лидеры России» и школе губернаторов приняла решение стать депутатом Законодательного Собрания, чтобы на той территории, где я работаю, менять жизнь к лучшему.
– Ваша жизнь связана с севером. Вы родились в Магадане. И в областном парламенте защищаете интересы жителей северных территорий. В чем особенность вашего округа?
– Мой избирательный округ отличается не только суровым климатом, здесь жизнь совершенно не похожа на ту, что протекает на юге региона. Особое место в списке проблем и чаяний территории занимает транспортная доступность. Здесь расстояния измеряются не километрами, а часами. Виной тому неудовлетворительное состояние дорожного полотна, а еще отсутствие железнодорожного сообщения, водного и уж тем более авиа. Например, чтобы добраться до поселка Верхнемарково, до которого от Усть-Кута всего 126 км, на дорогу приходится потратить четыре часа. Или поселок Речушка в Нижнеилимском районе, который уже неоднократно становился героем новостей, потому что весной и осенью в период распутицы люди отрезаны от большой земли, не могут ни до больницы доехать, ни продукты купить.
– Какие наказы своих избирателей вам уже удалось выполнить?
– Один из главных пунктов моей предвыборной программы касался обеспечения районов планом комплексного развития территории. Для Усть-Кута разработан мастер-план, который сегодня находится у губернатора. Нельзя сказать, что мастер-план – это какая-то инновация. В советское время была наука о пространственном развитии территорий, которая позволяла взвешенно и грамотно рассчитать все экономические потоки, потребности городов. Этот подход позволил с нуля построить и эффективно развивать такие города, как Саянск или Железногорск-Илимский. Теперь по стратегически важному документу будет жить и развиваться Усть-Кут. А впереди, по указу президента России, создание 200 мастер-планов для опорных городов России. Немало среди них и городов Иркутской области.
– А у Нижнеилимского района будет мастер-план?
– На сегодняшний день твердо сказать, что найден инвестор, и мастер-план будет создан в кратчайшие сроки, я не могу. Нет привычки давать невыполнимые обещания. Но работа в этом направлении ведется. Убеждена, что Нижнеилимскому округу предстоит найти новый путь. На мой взгляд, стоит уделить внимание восстановлению Илимской пашни, основной упор сделать на сельское хозяйство, развивать внутренний туризм и культуру.
– О чем еще вас просили жители округа?
– Обращений было много, перечесть их все сложно. Из крупного, например, жители жаловались на высокую цену перелетов из Иркутска в Усть-Кут и обратно. Нам удалось снизить стоимость билетов путем привлечения нового перевозчика. Но одной этой меры недостаточно. Сегодня правительство региона проводит в Бодайбо эксперимент по субсидированию авиаперелетов для местного населения. Если все пройдет удачно, то опыт можно будет масштабировать и на другие территории. Кроме того, при поддержке правительства региона добились включения в федеральную программу аэропорта Усть-Кута, где в ближайшие годы будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы.
В Нижнеилимском районе провели капитальный ремонт Профессионального колледжа. Существенно улучшилась дорожная ситуация в Железногорске-Илимском. Если еще в 2023 году город считался одним из худших в регионе по состоянию дорожного полотна, то сейчас в нем кипит работа по асфальтированию, оборудованию пешеходных зон.
– Над чем еще предстоит работать?
– Жители Усть-Кутского района ждут, когда будет отремонтирован мост через реку Якурим, который находится в аварийном состоянии. В нескольких поселках – Ручье и Верхнемарково – ребром стоит вопрос капремонта домов культуры. Надо продолжать работу со сферой ЖКХ – в поселках нет управляющих компаний, а те, что есть в Усть-Куте, часто становятся объектом критики жителей. Значит, их работу нужно улучшать.
В Нижнеилимском районе в капремонте нуждаются сразу ряд школ: и в Железногорске, и в поселках. Особенно остро стоит вопрос со школой в поселке Речушка. Продолжаем работу по ремонту дорог, чтобы житель каждого поселка мог добраться до райцентра.
– Даже летом парламентарии не отдыхают. Что сейчас у вас на контроле?
– Из крупных объектов на парламентском контроле строительство школы № 7 в микрорайоне Мостоотряд в Усть-Куте. С мая на объект вышел новый подрядчик. В прошлом году начинали ремонтировать дорогу из аэропорта в город. Выяснилось, что на этом участке объем пучинистых грунтов больше, чем их рассчитали по проекту. Объект ушел в зиму недоделанным. Сейчас на него вышли специалисты Дорожной службы Иркутской области, работа продолжена, а финансирование запланировано.
– Как инициативные проекты меняют ваш избирательный округ?
– С советских времен жители поселка Янталь в Усть-Кутском районе не помнят, чтобы в их поселке появилось что-то новое. Сегодня возле культурно-досугового центра строится фонтан, который станет хорошим местом отдыха. Поселок украсит стела «Я люблю Янталь». А в Усть-Куте на набережной делают спуск на пристань по проекту «Ленские просторы». В Нижнеилимском районе могу выделить инициативный проект «Воздушная культура». Приобретены надувная сцена, колонки, микрофоны, что позволит проводить концерты в поселках. В Железногорске-Илимском теперь по вечерам работает кинотеатр под открытым небом. Люди поверили, что даже в малых городах и отдаленных поселках могут наступить перемены со знаком плюс.
«Несмотря на все трудности, мой депутатский график посещения территорий составлен таким образом, чтобы хотя бы один раз в год я могла приехать даже в самый отдаленный поселок. Жителям нужно, чтобы их слушали и слышали, и в этом важная часть работы депутата: быть на связи, своими глазами смотреть на то, чем живет его округ».