Педагог, мама и наставник

Работа педагога-психолога всегда идет от сердца. Татьяна Орешкина – добрый друг и наставник для воспитанников Центра помощи детям «Гармония» из Черемхово. В 2025 году она стала победителем конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За профессиональные заслуги».

 

– Татьяна Сергеевна, как вы пришли в профессию?

– Работаю в учреждении с 1998 года. Первые 15 лет – воспитателем, мне уже тогда было более интересно раскрыть каждому ребенку душу, и поэтому я пошла учиться на психолога. Читала много книг, смотрела фильмы и поняла, что смогу помочь детям, особенно тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. На протяжении более 12 лет я работаю педагогом-психологом. Занимаюсь с детьми арт-терапией – сама окончила художественную школу, и через рисование мне легче показать, а ребенку – рассказать, что он чувствует. Арт-терапия помогает открыть и узнать его.

 

– Как дети попадают в центр?

– В учреждение дети направляются по линии соцзащиты – это те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, дети из семей, находящихся в социально опасном положении. Когда ребенок оказывается у нас, мы как психологи сразу идем с ним работать, ведь он попал в незнакомую обстановку. Стараемся найти лазейки для того, чтобы ему было более комфортно здесь. Если это дошкольник, то знакомимся через игрушки – у нас есть специальная игровая комната. Он раскрепощается, рассказывает, что ему нравится, что не нравится, что бы он изменил, почему он сюда попал. С ребятами подросткового возраста идем на открытый разговор наедине, стараемся помочь, чтобы ему было легче пережить этот период. Одних детей родители забирают через неделю, других – через месяц, три, год. Поэтому с каждым ребенком работа индивидуальна.

 

– Бывает ли сопротивление со стороны новичков?

– Бывает все. Случается, что дети вообще не хотят разговаривать. Когда видишь, что ребенок пока не идет на контакт, что ему тяжело, отходишь в сторону, потом возвращаешься и по-другому с ним разговариваешь, подбираешь ключик к сердцу. Мне, наверное, помогает опыт воспитателя.

 

– Что, по вашему мнению, является самым важным в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации?

– Помочь не потеряться ему в жизни. Он один, как мышонок, в темном хвойном лесу, в котором старается где-то найти луч света. И ты этот луч должна ему дать, чтобы он нашел себя в жизни.

 

– А насколько эффективна реабилитация?

– Она работает, и особенно хорошо это видно на выпускниках. Это самое интересное – видеть детей, когда они приходят и говорят, что сформировались благодаря нам, что у них все хорошо, что они счастливы, а нам удалось наставить их на правильный путь. Есть выпускники, которым уже за 30, они приезжают со своими детьми. Мы стараемся на дни рождения поздравлять друг друга, если в Иркутской области живут, то ездим к ним в гости. Поддерживаем, несмотря на то, что выпускники уже взрослые.

 

– Как справляетесь с эмоциональной нагрузкой и стрессом на работе?

– Я очень люблю природу и рисовать. Восстанавливаю силы или через пейзаж, или отдых где-то на природе.

 

– Какой совет вы могли бы дать начинающим педагогам-психологам?

– Нужно быть открытым и, прежде всего, оставаться человеком. Ты должен выполнять три роли: педагога, мамы и наставника. Если ты эти три личности в себе разбудишь, тогда будет легче работать с детьми, тогда будет все хорошо.

Областная газета № 81 (2871) от 23 июля 2025