Парламентские маршруты в УОБО
Депутаты Законодательного Собрания продолжают рабочие поездки по территориям. На этот раз в фокусе внимания – Аларский и Нукутский районы Усть-Ордынского Бурятского округа. Их посетили председатель Заксобрания Александр Ведерников, первый вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев и депутаты Молодежного парламента.
Приоритет за местными производителями
В поселке Кутулик Аларского района законодателям показали, как изменился краеведческий музей после модернизации, проведенной в 2024 году по нацпроекту «Культура». Для создания современных экспозиций здесь приобрели новое выставочное, мультимедийное и фондовое оборудование.
Кроме того, у депутатов состоялся разговор с представителями местного фермерского сообщества. Особое внимание уделили механизмам субсидирования и доступности кредитных ресурсов, развитию кооперационных связей между сельхозпроизводителями.
По словам Александра Ведерникова, региональная власть готова оказывать поддержку инициативам, направленным на повышение конкурентоспособности местной продукции:
– За последние пять лет наша экономика столкнулась с большими вызовами – ковидом, санкциями, специальной военной операцией. Но выполнение всех обязательств для социально значимых сфер находится на личном контроле губернатора Игоря Кобзева. И развитие сельского хозяйства, поддержка аграриев – одна из приоритетных задач.
Также в ходе встречи обсуждались перспективы возведения новых объектов, таких как школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты. В частности, в поселке Кутулик необходимо построить физкультурный оздоровительный комплекс.
Депутаты ЗС вручили сертификаты авторам инициативных проектов. В прошлом году в районе было реализовано 15 таких проектов, среди них – ремонт водонапорной башни, дорог, обустройство спортплощадки, оснащение центра досуга, организация зон отдыха.
Поддержка работников культуры
Приехав в поселок Новонукутский, депутаты отправились в детскую школу искусств, где завершается капитальный ремонт. Он идет по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». На объекте выполнены электромонтажные работы, заменена кровля, ремонтируется крыльцо, идет внутренняя отделка.
Депутаты также проверили ход капремонта автодорог на улицах Баторова, Литвинова и Хангалова. В настоящее время он выполнен на 95%. На улицах установлено освещение, ограждения, нанесено асфальтовое покрытие и разметка. Остались работы по озеленению и установке дорожных знаков.
Председатель областного парламента в поселке провел личный прием граждан. Жительница села Хареты обратилась с просьбой расширить список льгот для сельских работников культуры. Сейчас компенсацию расходов за оплату жилья и коммунальных услуг получают лишь некоторые сотрудники в клубах, библиотеках и музеях. Это звукорежиссеры, специалисты по экспозиционной и выставочной деятельности, художественные руководители, руководители кружков. Однако руководители творческих коллективов остаются без этой поддержки.
– В своих выступлениях президент неоднократно подчеркивал роль таких специалистов в сохранении культурного суверенитета, идентичности и традиционных ценностей. Владимир Путин дал поручение создавать достойные условия для их жизни и работы. Они рассматриваются как важный ресурс для воспитания молодежи и сохранения культурного наследия, – сказал Александр Ведерников, добавив, что вопрос уже прорабатывается при взаимодействии с правительством Иркутской области.
Также в рамках рабочей поездки говорили о модернизации социальной инфраструктуры Нукутского муниципального округа, особенно о капремонте и строительстве школ и детских садов, обсуждали планы по расширению сети спортивных сооружений.
Отдельное внимание законодатели уделили инициативным проектам, их авторам вручили сертификаты. В этом году в районе реализуются 15 проектов, в их числе обустройство детской игровой и спортивной площадок, сквера, приобретение и установка двух пешеходных мостиков.