Один день в бурятской деревне
В Осинском районе школьники разработали новый турмаршрут
Отдохнуть от городской суеты, познакомиться с народными традициями, верованиями и ремеслами предлагают жители деревни Кутанка Осинского района. Красоты и достопримечательности сельской местности демонстрирует проект «Провинциальная Россия». О развитии сельского туризма «Областной» рассказала соавтор проекта педагог Александра Петрунина.
Новые искатели
Чуть больше 180 км отделяют Иркутск от деревни Кутанка в Осинском районе. Своему названию поселение обязано реке, разделяющей его на две почти равные части. В советское время здесь работал колхоз «Красная Кутанка», а в годы Великой Отечественной войны деревня дала приют людям, эвакуированным из западных территорий страны. Сегодня в ней живет около 250 человек.
Александра Петрунина переехала в Кутанку около десяти лет назад. Она работает в местной школе советником директора по воспитательной работе. Учеников немного – 18 человек. Девятиклассницам Ире Тулохоновой, Наташе Иринцеевой, Нине Тулохоновой и восьмикласснику Диме Шитову осенью 2024 года директор школы предложила попробовать силы в Открытом конкурсе «Новые искатели». Конкурс ориентирован на поддержку социальных проектов подростков, направленных на улучшение жизни на малых территориях. Александра Петрунина стала наставником ребят:
– Я придумала этот тур, а благодаря советам и подсказкам коллег мы решили объединить его с мастер-классами от пожилых жителей деревни. Когда предложили нашим бабушкам и дедушкам поучаствовать, никто не отказался. Самое для них важное – быть нужными.
В сотне лучших проектов страны
Школьники познакомились с родной деревней заново, было прочитано немало краеведческой литературы. Оказалось, что Кутанке есть чем удивить городского жителя.
– Например, сходить в гости к Харханову Петру Алексеевичу – у него можно научиться дойке коров и ручной стрижке баранов. Конечно, для местных это неинтересно, но мы видим, что городской турист хочет приехать в деревню, отдохнуть и телом, и душой. Еще у нас рядом есть песчаные пляжи на Братском водохранилище, буквально две-три минуты езды, – продолжает учитель.
Всего в туристическом маршруте девять локаций, среди них юрта семьи Ивановых, построенная в 1827 году, в котором гостей ждут завтрак и сытный обед; мастерская незрячего пимоката Андрияна Ананьевича Иринцеева; мастер-класс по национальной настольной игре в лодыжные бараньи кости «Шагай наадан».
Еще деревня Кутанка – малая родина народного умельца Батора Халзанова. В 1930-е годы он создавал реквизит для Иркутского драматического театра. Маршрут проходит мимо его богато украшенного резьбой дома.
– 17 декабря 2024 года мы придумали громкое название для нашего проекта – «Провинциальная Россия» и отправили заявку. В итоге вошли в сотню лучших проектов страны, – рассказывает Александра Петрунина.
Открыть деревню туристу
После составления бизнес-плана началась работа по реализации проекта. Команде надо было провести несколько собраний с жителями. На этапе подготовки локаций подростки помогали с уборкой, изготавливали сувенирные магниты, информационные таблички.
– Нам было важно получить согласие не только бабушек и дедушек – ведущих мастер-классов, но и всей деревни, потому что в составе тура – наши сакральные места, которые не принято фотографировать. Но все восприняли предложение «открыть деревню туристу» хорошо, и жители активно начали помогать нам в качестве волонтеров, – отмечает Александра Петрунина.
Доехать до сакральных мест: горы Хайрагта и Сэргэ девяти сыновьям и дочери небесного кузнеца Божинтоя, туристам совсем непросто. Первая же экскурсионная группа – педагогический коллектив Ирхидейской школы – из-за прошедшего накануне ливня не смогла их посетить.
Всего по условиям гранта нужно провести три экскурсии по Кутанке. Однако после завершения проекта туристический маршрут останется – постепенно о туре одного дня узнают новые люди. Деревню, по словам педагога, обещала посетить делегация иркутского землячества из Улан-Удэ:
– Сельский туризм – это очень перспективное направление, потому что родину свою нужно любить, какая бы она ни была. Ведь Россия – это не только большие города, но и маленькие деревни, которым есть что показать.