Новые возможности для Братска

«Братск – один из главных промышленных центров Иркутской области и Сибири – постоянно находится в фокусе внимания региональной и федеральной власти. И жизнь братчан должна быть комфортной», – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев. Программа его 13-й рабочей поездки в Братск и Братский район была очень насыщенной. Глава региона проверил ход капитального ремонта дорог, строительства школы, экологической модернизации алюминиевого завода, встретился с участниками СВО и их семьями.

 

Баланс экономики и экологии

Одним из важных пунктов программы стало посещение Братского алюминиевого завода, на котором с 2023 года проходит экологическая модернизация. На территории предприятия вместо части действующих цехов, построенных более полувека назад, появятся два новых корпуса. Они будут оснащены современными электролизерами, работающими по технологии предварительно обожженного анода (собственная разработка РУСАЛа). В результате значительно снизится негативное воздействие на окружающую среду. Ввод в эксплуатацию первых электролизеров запланирован на 2028 год.

Важно, что крупные предприятия с вниманием относятся к сохранению окружающей среды, – прокомментировал Игорь Кобзев. – Мы в первую очередь, конечно, за баланс экономики и экологии. Жителей Братска волнуют экологические вопросы, и мы понимаем их обеспокоенность. Услышал сегодня, что благодаря модернизации выбросы сократятся в 10 раз.

Между тем с 2019 года БрАЗ участвует в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» (с этого года «Экологическое благополучие»). За этот период на экологическую модернизацию предприятия было направлено более 9 млрд рублей. Валовые выбросы сократились более чем на 16%. Глава региона обсудил с руководством завода перспективы дальнейшего развития, а также возможность создания особой экономической зоны, в которой будет использоваться продукция алюминиевого завода для малого и среднего предпринимательства.

Будем обсуждать это с правительством Российской Федерации, – добавил губернатор. – Безусловно, важное значение имеет кадровая составляющая. Регион активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». Это очень важно, потому что профессиональные кадры – это первое, что является ключевым в любом инвестиционном проекте.

 

Реабилитация детей и участников СВО

В Братске глава региона посетил реабилитационный центр для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В 2022 году благодаря поддержке Игоря Кобзева это учреждение получило помещение в безвозмездное пользование. С 2016 года центр оказывает благотворительную помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогает пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. С 2019 года основным направлением работы стала реабилитация детей. В прошлом году помощь получили 350 детей из Братска, Братского района и других северных территорий области. Центр постоянно участвует в конкурсах и выигрывает гранты. Сейчас работники учреждения подготовили проект, который позволит оказывать психологическую помощь семьям участников СВО.

Это действительно важный для северных территорий региона центр, – отметил губернатор. – Здесь реализуется уникальная методика – канистерапия, или реабилитация с помощью собак. Направление очень востребованное. Считаю, что правительство региона должно содействовать реализации социальных инициатив неравнодушных граждан, чтобы вместе развивать регион и делать жизнь в нем максимально комфортной.

Глава региона дал поручение министру здравоохранения Иркутской области Андрею Модестову проработать с медицинскими и образовательными организациями возможность подготовки специалистов по канистерапии.

Далее Игорь Кобзев побывал в санатории «Юбилейный», в котором проходят медицинскую реабилитацию жители региона, в том числе участники СВО и члены семей погибших. С августа 2023 года в учреждении прошли лечение 44 бойца спецоперации. В реабилитации используются современные технологии, включая роботизированные тренажеры для восстановления двигательных функций.

Когда ребята возвращаются с СВО, наша задача поддержать их, помочь вернуться к мирной жизни, – заметил Игорь Кобзев. – Реабилитация – важнейший вопрос. Современные методики, индивидуальный подход и постоянная поддержка – это минимум, который мы обязаны обеспечить нашим героям.

 

На очереди новый корпус роддома

Еще одним соцобъектом в программе рабочей поездки губернатора стал Братский перинатальный центр, в котором проводится масштабный капитальный ремонт с 2023 года. На обновление трех корпусов из четырех выделено 239,8 млн рублей из областного бюджета. В настоящее время в отделениях гинекологии и клинико-диагностических исследований ремонт проведен, и они открыты для пациентов. Завершаются работы в женской консультации. До конца года будет сдан и этот корпус.

Параллельно ведется работа по созданию акушерско-реанимационного корпуса, который обсуждался с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко во время его визита в Иркутск. Проектная документация прошла госэкспертизу, ожидается решение по финансированию. Предварительная стоимость строительства (по ценам 2024 года) составляет 2,5 млрд рублей. Согласно проекту, в корпусе будут шесть индивидуальных родовых и три операционных зала, отделения анестезиологии-реаниматологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, койки патологии новорожденных и недоношенных детей.

Важно, что инициатива поддержана на федеральном уровне, – заметил Игорь Кобзев. – Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину о включении объекта в федеральную программу находится на рассмотрении.

 

Обновление школ

Губернатор в Братске и Вихоревке побывал в двух школах, которые капитально ремонтируют по нацпроекту «Молодежь и дети». В сентябре откроется Вихоревская средняя школа № 101. С января 2024 года здесь заменены инженерные системы, обновлены стены, потолки, двери, окна, крыша и фасады. На ремонт направлено 165,8 млн рублей. В Братске заканчивается ремонт школы № 6 имени А.В. Синицына, которая располагается в деревянном здании 1975 года постройки. В ней тоже заменяются инженерные сети, проводятся внутренние ремонтные работы. На эти цели направлено более 160 млн рублей и еще свыше 13 млн рублей выделено на учебное оборудование, мебель и другое оснащение. Завершение работ запланировано на ноябрь этого года.

Капитальные ремонты школ по национальному проекту всегда находятся на особом контроле. У нас в регионе по национальному проекту работы идут на 12 объектах образования. Сроки должны быть исполнены. Это важно для жителей: родителей и их детей, учителей. Это наша репутация перед ними, – заявил после осмотра Игорь Кобзев.

В 26 микрорайоне Братска глава региона побывал на площадке, где ведется строительство самой большой и современной школы в городе на 1 тыс. 275 мест. Общая стоимость – 4,3 млрд рублей. Средства выделены из регионального и местного бюджетов. В школе помимо учебных кабинетов будут бассейн, актовый зал, спортивные площадки и спортивная зона на улице. В настоящее время на объекте завершены бетонные работы, готов монолитный каркас семи блоков здания. Строительство планируется завершить до 31 декабря 2027 года.

Принято решение в этом году выделить из областного бюджета дополнительно 100 млн рублей, чтобы увеличить темп работ, – заявил губернатор. – Мы для себя поставили задачу, что 1 сентября 2028 года дети должны пойти в новую школу. После ввода в эксплуатацию учреждению нужно будет получить лицензию, набрать педагогический состав. Нужно уже сегодня думать об этом.

 

Комфорт и безопасность

В Вихоревке глава региона проверил, как ведутся работы по благоустройству мемориального комплекса у площади Ленина в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоимость объекта – более 5 млн рублей. Реконструкция предполагает обновление покрытия, установку новых элементов благоустройства, реставрацию стелы Вечного огня, создание доступной среды для маломобильных групп населения. Завершить работы планируется до конца лета.

Игорь Кобзев также посетил градообразующее предприятие Вихоревки – железнодорожную станцию. По программе модернизации Байкало-Амурской магистрали правительства РФ реконструирована сортировочная горка, где происходит формирование грузовых поездов. Были построены новые технологические здания, введено 20 стрелочных переводов. В результате обновления штат сотрудников увеличился на 75 человек.

В течение всей рабочей поездки губернатор обращал особое внимание на состояние дорог, а также заехал на некоторые объекты, где сегодня проводится ремонт по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Так, на улице Приморской меняется дорожное полотно и бордюрный камень, устанавливается ограждение для пешеходов. Такие же работы проводятся на улице Обручева. Общая протяженность этих дорог – 4,32 км. На ремонт выделено 460,7 млн рублей из областного и местных бюджетов.

Нужно рассмотреть возможность проведения комплексного капитального ремонта, который включает замену не только полотна, но и сетевого хозяйства, расположенного под дорогами, – рекомендовал администрации Братска Игорь Кобзев. – Мы уже апробировали такие работы в нескольких муниципальных районах, и это дало хороший результат. Мы готовы поддерживать муниципалитет и сочетать для финансирования разные программы, например, в сфере ЖКХ, капитального ремонта домов, формирования комфортной городской среды.

В Вихоревке глава региона посмотрел три участка дорог протяжностью 5,38 км, которые приводятся в порядок в рамках проекта «Транспортный каркас». Это улицы Ленина, Таежная и Железнодорожная. Стоимость составляет 78,9 млн рублей.

 

Настоящие герои

Во время командировок глава региона всегда старается найти время встретиться с участниками СВО и их семьями. В Братске Игорь Кобзев навестил Кирилла Потапова, который в конце прошлого года был серьезно ранен – лишился левой ноги. Молодой парень прошел протезирование. В планах поступить в вуз и получить высшее образование. Его брат Илья тоже ушел на СВО, был ранен и в настоящее время находится в госпитале.

Такие ребята, как Кирилл и Илья, – настоящие герои, хоть и не чувствуют себя ими, – отметил Игорь Кобзев. – Это скромные парни, которые в трудное время не побоялись встать на защиту Родины. Уважаю и ценю каждого такого бойца. Наша область поддерживает их.

 

Поручения губернатора

Поручил сенатору Андрею Чернышеву взять на личный контроль работу по федеральному финансированию строительства акушерско-реанимационного корпуса Братского перинатального центра. Этот корпус нужен всем жителям северных территорий области. Также на его контроле – завершение строительства школы в 26 микрорайоне города.

С мэром Братска Александром Дубровиным проговорили, что городской администрации и минздраву региона необходимо дооснастить санаторий «Юбилейный» реабилитационным оборудованием. По итогам посещения Братского авиаотделения охраны лесов договорились, что Александр Сергеевич совместно с минлеса подберет земельный участок для нового авиаотделения. Идею создать отделение, в зону обслуживания которого будет входить север Иркутской области, юг Республики Якутия и восток Красноярского края, поддержали Рослесхоз и полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Также обсудили замещение части коммерческих кредитов Братска бюджетными. Это позволит бюджету Братска только в этом году сэкономить до 50 млн рублей, которые муниципалитет сможет направить на свое развитие и выплату зарплаты бюджетникам.

Областная газета № 81 (2871) от 23 июля 2025