Компьютеру все возрасты покорны
Пенсионерка из Усолья стала призером всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью
Уметь пользоваться смартфоном, отправить электронное письмо или подать заявление через портал Госуслуги – все это возможно даже в пенсионном возрасте.
Выявить уровень знаний помогает региональный чемпионат по компьютерному многоборью. В этом году в нем участвовали 145 пенсионеров из 34 муниципалитетов. Победители достойно защитили честь Иркутской области на всероссийских соревнованиях. В абсолютном первенстве бронзовым призером стала усольчанка, руководитель «Серебряных волонтеров» Татьяна Гринь. С миром компьютеров она познакомилась больше 20 лет назад:
– По образованию я бухгалтер, но никак не получалось трудоустроиться по профилю, потому что не умела работать на компьютере. Пришлось идти на курсы. Училась и параллельно устроилась техничкой, чтобы, вечером вымыв полы, посидеть в учебном центре за компьютером, ведь своего не было. Быстро нашла работу бухгалтера, правда, на время декретного отпуска основного сотрудника.
А потом устроилась в копи-центр в один из колледжей, где проработала четыре года перед пенсией. Вы не представляете, до какой степени я была счастлива тем, что у меня есть возможность пользоваться всем набором оргтехники – сканеры, копиры, принтеры. Только в 2007 году я смогла купить свой компьютер, подключили интернет, и теперь я просто там живу.
Мой ответ был: «Да! Да! Да!»
По словам Татьяны Петровны, в 2023 году она случайно наткнулась на информацию о проведении в Иркутской области чемпионата среди пенсионеров. Мгновенно приняла решение поучаствовать, но максимум, что удалось – получить сертификат участника. В 2024 году стала уже финалисткой. В этом году заняла третье место.
– Я ставила перед собой задачу повышать уровень и успешно ее выполняла, – говорит Татьяна Гринь. – Онлайн нас поздравил министр социальной защиты Владимир Родионов, но я немного расстроилась. Потому что по правилам победители и призеры три года участвуют вне зачета.
Но прошло буквально два дня, звонит председатель жюри чемпионата Наталья Васильевна Карих и говорит, что возникла проблема – человек, занявший первое место, не может участвовать на России. Говорит: «У нас к вам просьба, пожалуйста, выручайте, надо выступить, защитить Иркутскую область».
Ох, вы не поверите, какая я была счастливая! Мой ответ был: «Да! Да! Да!»
«Никаких поблажек!»
Если в областном чемпионате участвовали 145 человек, то на российском – уже 206 человек. Точнее, на международном, потому что были представители других стран – Туниса, Великобритании, Израиля и т.д.
– Я решила, что само участие в представительном состязании – уже успех, – продолжает Татьяна Петровна. – Думала, иностранцы все равно более продвинутые в компьютерном плане, чем мы.
Такой был настрой. Но за несколько дней до соревнований состоялось техническое подключение всех участников, и председатель жюри раскрыл, что это за иностранцы. Оказывается, это бывшие соотечественники, которые уехали жить за границу. Во мне такой патриотизм взыграл, думаю: «Ну нет, мои дорогие, никаких поблажек вам не будет!»
У меня появился стимул победить, занять хотя бы призовое место. Я старалась изо всех сил, в итоге третье место, считаю, достойный результат.
– Насколько сложным были задания?
– Задания придумали очень интересные. Они были по номинациям: «Здоровый образ жизни», «80 лет Победы». Последняя самая моя любимая тема. Я ведь являюсь модератором московского музея «Лица Победы», истории наших земляков оцифровываю, проверяю истории других. Задание на многоборье: две фотографии – памятник девочке и реактивный миномет – что общего между ними? Шесть букв. Понятно, что слово «Катюша». С танком Т-34 чуть не ошиблась, но ответила правильно.
Когда объявили результаты, стало ясно, что абсолютная чемпионка набрала 66 баллов, а у меня 63. Чуть-чуть не дотянула. Но в следующий раз буду бороться за первое место!
Девушка из старинного поселка
Самым возрастным участником регионального этапа стала жительница поселка Маркова Иркутского района Мария Петровна Кирилина.
– Мои подружки не умеют пользоваться современными телефонами, – сокрушается она. – Я научилась, сейчас смотрю ролики, в Одноклассники выхожу, а с подругами просто разговариваем. Периодически общаюсь с родственниками, я ведь родом из Пензенской области.
Мария Петровна родилась в поселке Золотаревка, основанном в XVIII веке канцеляристом Алексеем Золотаревым. Инфраструктура поселка была очень развитой, здесь работали суконная, бумажная фабрики и стекольное производство.
Когда началась война, девочке Маше было всего два с половиной года, подробности военного лихолетья она не помнит. Говорит, все было, как один большой и страшный сон. Жили трудно, в 1943 году отца забрали на фронт, а вскоре пришла похоронка. У матери на руках осталось трое детей. Тем не менее все получили образование.
Мария успела поработать на ткацкой фабрике, даже водителем троллейбуса была. В Сибирь приехала 50 лет назад к родственникам в гости, да так и осталась.
В Иркутске из возможных вариантов выбрала радиозавод.
– Сначала была ученицей, но через две недели уже на конвейере паяла транзисторы, резисторы. Мы работали в закрытом цехе, куда пускали строго по пропускам. Сейчас уже можно говорить, завода-то нет.
Наверное, работа с радиодеталями в какой-то мере способствовала тому, что пенсионерка быстро освоила электронные гаджеты.
«Читаю книги, вяжу крючком»
Свободное время пенсионерка проводит не только в сети, она любит читать книги, обожает русскую и зарубежную классику. Когда устают глаза или просто хочется сменить обстановку, начинает вязать крючком или вышивать. В квартире Марии Петровны много самодельных игрушек, вышитых панно, что впору открывать персональную выставку.
Пенсионерка говорит, что задания конкурса компьютерной грамотности очень понравились, хотя и были непростые. С годами бабушка выработала свой алгоритм работы с гаджетами: если что-то непонятно в телефоне, она записывает и в свободное время возвращается к решению проблемы:
– Я никогда не жалуюсь на болячки – кому это интересно? Люблю юмор, когда шучу, легче себя чувствую. Стараюсь развиваться, не зря говорят, что учеба продлевает жизнь. Теперь это я точно знаю.
Комментарий
Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:
– Иркутская область участвует во всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров с 2015 года. За это время более 500 пожилых людей показали свои знания. В этом году участие в региональном этапе приняли 145 человек старшего возраста из 34 территорий региона. А в новой номинации «Защитник Отечества» – шесть ветеранов боевых действий из Ангарского, Казачинско-Ленского, Балаганского, Киренского, Катангского районов и Братска. Впервые за последние восемь лет Иркутская область в числе победителей!